您所在的位置首页 > 党建大视野 > 河北曲周:“三位一体”强化党建责任制落实
河北曲周:“三位一体”强化党建责任制落实
时间:2011-8-12 10:02:02 
  为推进创先争优活动深入开展,落实党要管党、从严治党的方针,河北曲周县坚持把基层党建作为根本性、基础性工作来抓,与经济建设、文化建设、社会建设、生态建设同布局、同谋划、同推进、同奖惩,坚持“明责加压+严格考评+奖惩并重”“三位一体”狠抓乡村两级党组织书记党建责任制落实,有力促进了基层党建设工作的制度化、规范化、科学化。

  一、明职权压责任。乡镇党委是履行党建职责第一责任人,农村党组织书记是履行党建职责的主要责任人。为明确乡村两级党组织书记党建责任,该县从明确职责入手,结合乡村实际,以“抓好党建促发展”为切入点,围绕中心,服务大局,对乡村党组织书记履行党建职责进行了细化。

  乡镇党委书记具体抓好四个方面工作:1、制定思路举措。结合本乡镇实际,研究制定落实上级党委关于基层党组织建设决议、决定、指示和安排部署的思路举措。2、抓好队伍建设。健全完善党建各项规章制度,加强“一好双强”型农村党组织书记队伍建设,增强乡村领导班子的凝聚力、战斗力;做好发展党员工作,加强党员干部培训、教育和管理,落实好村级组织活动经费。3、建强组织阵地。创新基层党组织设置方式,扩大党组织覆盖、工作覆盖;抓好村级组织活动场所建设,确保村村建有规范达标的活动阵地;探索活动场所管护利用的新机制,发挥阵地的辐射带动作用。4、推进树优促后。注重发现和培养基层党组织建设先进典型,适时推广先进经验,带动面上工作;每年倒排一定比例的后进村,进行集中整顿,促进转化升级;带头联系1个后进村和1个先进村,搞好示范带动。

  农村党组织书记具体抓好三个方面工作:1、抓好自身建设。扎实开展创先争优活动,积极创建“五个好”村党组织;认真执行“三会一课”制度,坚持廉洁自律各项规定,不断提高执政能力;改进党组织设置,扩大党的工作覆盖面;抓好村、组干部的教育管理和监督;严格程序,提高质量,做好发展党员工作。管好用好村级组织活动场所。2、推进基层民主。严格按照村党组织议事规则和决策程序办事,保障党员民主权利;推进“一制三化”、干群恳谈例会、“四议两公开”等制度的落实和深化;支持和保障村委会依法开展自治活动,组织村民有序参与村务活动,健全党领导的村级民主自治机制。3、引领富民强村。认真落实各项惠农政策,积极办好路、水、电、医、学、保等公益事业,抓好社会治安综合治理和信访稳定工作,构建和谐农村。主持制定本村发展规划,落实各项支农惠农政策,推进农业产业结构调整,发展农民合作经济组织,开展全民创业,探索建立村级集体财富积累机制,推进农村科学发展和农民增收致富。

  二、严考评促争先。为使职责任务能高标准落实到位,该县对乡村党组织书记抓党建工作实行“日常考核+综合比对+述职测评”三位一体的考核评价体系,确保考实、考细、考出积极性。对乡镇党委书记履行基层党组织建设工作职责的考评,由县委组织部负责实施。每季度,对“一定三有”落实、后进村整顿、村级组织活动场所建设等基层党组织建设重点工作进行考核排队,听取基层党员干部和群众对乡镇党委书记履职情况的反映。年底,组织乡镇党委书记就履行基层党组织建设职责情况进行专项述职,述职报告在县“两台一讯”上进行公开,接受社会监督。在专项述职会上,组织县委常委,信访、政法、计生等县直部门负责同志,结合平常工作对乡镇党委书记履职情况进行测评。结合考评结果,每年按30%的比例评选出基层党组织建设先进乡镇。对排位靠后的,确定为基层党建工作重点联系乡镇。对村党组织书记履行基层党组织建设工作职责的考评,由乡镇党委组织实施。考评方式采取“双述双评”的办法进行。每半年,村党组织书记向乡镇党委和本村党员大会或村民代表大会述职。对村党组织书记履职情况,乡镇党委班子成员、站所负责人、包村干部要进行评议,本村党员、村民代表要进行满意度测评。对满意度低的村,确定为基层党建工作重点联系村或后进村。

  三、重奖惩激活力。为充分调动乡村党组织书记抓党建工作的积极性、主动性和创造性,该县善于在“奖”上做文章,在“惩”上下功夫。对被评为基层党组织建设先进乡镇党委的党委书记,优先推荐为省、市优秀党务工作者、优秀共产党员和全市“十佳乡镇党委书记”优先推荐为县级后备干部;县直综合部门正职优先从优秀乡镇党委书记中选拔。该县重视向基层一线倾斜,关爱农村党支部书记,县、乡每年对优秀村党组织书记进行命名表彰,并给予一定的物质奖励;对发展村集体经济、建立村级集体财富积累机制贡献突出的农村党组织书记、村委会主任和其他“两委”干部,经全村党员大会、村民代表会议同意,乡镇审核批准,可给予一定的物质奖励;优先推荐优秀村党组织书记担任各级党代表、人大代表、政协委员。评选劳模、优秀党务工作者、优秀共产党员或推荐参加市级以上学习培训等,向优秀村党组织书记倾斜;为连续任职10年以上的现任村党组织书记办理社会保险。每年“七一”前,组织全县村党组织书记进行一次健康体检。该县始终把“党建问责”作为党建责任制的有力抓手,强力推行三项制度:“一票否决”制度。对评定为基层党组织建设重点联系乡镇的,取消乡镇党委书记当年评优资格;连续两年被评为重点联系乡镇的党委书记,定为不称职档次,调整职务或给予降职处理。连续两年被评为难点村的村党组织书记定为不称职档次,给予降职、免职等组织处理。重点联系制度。被评定为基层党组织建设重点联系乡镇和村的,由上级党组织主要领导分包联系,限期一年转化。直查直处制度。县委党建办成立直查直处工作小组。对出现农村班子软弱涣散、派性严重等情形的,建议县委对乡镇党委书记进行责任追究,对村党组织书记和有关人员进行责任追究,并视情况,给予通报批评、诫勉谈话、组织调整,直至党纪处分。(姚晓伟)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口