您所在的位置首页 > 反腐倡廉 > 宁强实施“三项廉政工程” 促进领导干部廉洁用权
宁强实施“三项廉政工程” 促进领导干部廉洁用权
时间:2011-8-15 8:31:53 作者:严发喜
  “堵塞制度漏洞,防止暗箱操作,提升预防能力”。针对领导干部权力运行过程中出现的突出问题,宁强县纪委监察局实施了“权力阳光工程”、“勤廉村官工程”和“素质提升工程”。

  去年以来,该县纪委监察局根据重建项目监督检查、工程领域专项治理和群众信访举报动态形势,对近年来全县各级领导干部廉政建设中出现的问题进行了综合分析,并组织力量开展了10余次专题调研,发现权力不够透明、监管制度存在漏洞、监督不到位是导致个别领导干部权力腐化的主要因素。为及时有效解决这些问题,促进领导干部廉洁自律,县纪委对症下药,综合施治,围绕“完善监管制度机制,推进权力阳光运行,提升廉政保障能力”,从今年开始,在全县实施了“廉政建设三项工程”。

  一是针对政府机关部门单位权力“暗箱”实施“权力阳光工程”。政府机关特别是涉及项目投资较多的部门单位如何正确使用权力,始终是社会各界十分关注的焦点热点。尤其是去年以来,县交通局、气象局、民政局等部门领导相继发生的严重腐败问题,究其原因,属于权力运行不透明、监督不力所致。为从源头上遏制此类问题再次发生,县纪委结合工程领域专项治理的实践经验,下功夫从监管制度机制上着手解决,重点从加强政府机关权力监控、推进权力公开、健全监督制约机制方面入手,制定了“权力阳光工程”实施方案,着力规范政府部门工作人员的工作流程、权力运行规则,严格执行公开制度,推进电子化政务,现行试点已在县住建局、交通局、国土资源局等7个部门全面推行,7个部门结合实际制定了具体实施方案,各项工作正在有序推进。为全面推进政府机关权力阳光运行,优化服务环境,提高行政效能,今年,县上投入160余万元,建成政务服务中心,首批进驻中心的政府机关包括县农业局、民政局、工商局等16个部门单位,行政审批事项125项,其中行政许可项目92项,非行政许可项目27项,服务类项目6项,与县社会保险经办大厅、劳动就业服务大厅共同形成政府综合性服务事项集中办事机构,办公区域总面积1600余平米,有服务台60余个,工作人员70余名。中心实行“一门受理、并联审批、统一收费、限时办结”,安装了行政审批电子办公程序和实时监控系统,搭建了行政审批电子监察系统,实现了透明审批、规范管理、高效运转,推进了政府服务科学化、规范化、透明化。与此同时,县上还针对县直机关部门部分中层干部在工作中存在的“中梗阻”问题,由组织、人事部门制定出台了机关中层干部轮岗交流方案,旨在推进干部秉公办事、廉洁行政。

  二是瞄准村官权力“顽症”实施“勤廉村官工程”。县纪委在分析近年来信访举报形势时发现,反映村干部的信访件占总量的60%以上,村官违纪违规占案件数的一半以上,且问题集中在村官用权中优亲厚友、暗箱操作、财务制度漏洞等方面,为有效治理这一顽疾,县纪委经过充分调研,决定在全县各村居实施“勤廉村官工程”。“勤廉村官工程”着力从四个方面预防村官腐败、提高廉政建设水平。首先是加强廉政教育,增强村官勤廉意识。把村干部廉政教育纳入县、镇干部教育规划,制定出近、远期培训计划,规定县纪委、县委组织部每年对村干部廉政培训不少于2次,镇党委、纪委每季度开展一次村干部廉政集中培训教育,建立完善了村官廉政教育四项制度,全面推行村干部任前廉政谈话、廉政培训、廉政承诺和年度述廉制度,实现村干部廉政教育制度化、经常化。其次是健全村官预防腐败的长效制度机制。该县在村官监督管理方面进行了一系列探索,两委会议事、重大事项票决制、村民代表议事、民主理财、“村财村用镇监管”等制度体系基本形成,但在实际中仍有村漏洞,如村集体收入监管缺失造成村干部违纪较多,因此,“勤廉村官工程”在完善提高现有制度机制的同时,重点新健全了村集体收入登记、管理、使用、公示制度,将村集体收入一并纳入镇会计核算中心监管,新建立了两委会联系制度,使村级管理监督制度更加完备,形成预防村官腐败的长效制度机制。其三是完善村干部权力运行监督错措施。重点解决村级党务、村务、财务公开不及时、不规范的问题,制定了“三务”公开实施办法,进一步规范公开的内容、形式、时间和程序,对村民监督委员会、村民代表监督等监督机构的组成、参与方式、监督过程及程序作出明确规定,实行村级资产资财年度审计和定期检查制度,落实了检查、审计责任。其四是建立了村干部行为约束机制。为有效防止部分村干部出现“懒庸散腐”,建立了镇领导班子成员牵头的村级事务事项执行工作机制,将村级党务、事务、财务镇、村干部人头,使村级各项工作始终在镇领导的有效监督下开展;建立了县直涉农部门专项监督检查工作机制,县级相关部门必须强农惠农政策执行情况进行检查;健全了村民监督委员会、村级信访信息员、信息网络、村民意见反馈和村官违纪违规案件查处等制度机制,确保村干部权力运行得到有效监控。截止目前,该项工程已在10个试点村深入推进。

  三是以提高执纪保廉能力为目标实施“素质提升工程”。全面提升纪检监察机关的执纪能力,是加强廉政建设的重要保障。针对全县纪检监察干部存在结构不尽合理、业务技能、综合素质、特别是反腐败组织协调能力、办大难要案能力有待进一步提高等问题,县纪委在全县纪检监察机关实施了“素质提升工程”。素质提升工程的建设目标是全民提高纪检监察干部的“五种能力”:即组织协调能力、协作共事能力、查办案件能力、执行纪律能力和探索创新能力。主要措施是开展“三项活动”:即“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动、“创先争优”活动和“业务大练兵”活动。在“创先争优、便民服务先锋”队活动中,委局机关派出4名干部加入便民服务先锋队,进村入户开展了为期3个月的便民服务活动,全县共有62名纪检监察干部参加先锋队。在业务素质提升方面,重点围绕加强思想和业务培训,开展了“纪检监察干部业务大讲堂”,集中学,人人讲,促提高,一年多来,委局机关已实施两轮“人人讲”,讲课达50余人次,纪检监察干部参加中、省纪委培训32人次;开展了“一对一”帮带活动,落实每名老同志带1-2名新手学业务技能;开展了交流轮岗、以案代训活动,提升干综合业务技能;开展“工作大调研”、“创新实践”活动,纪检监察干部每年必须完成1个创新课题,1-2篇工作调研,6篇信息;加强纪检监察干部的提拔交流使用,去年以来共有27名纪检监察干部得到提拔交流,委局机关新进优秀年轻干部6名。县纪委还以常规业务、重点工作、创新项目、专项检查等为练兵场,有计划地组织干部开展深入实践,锻炼能力,提高工作水平,提升综合素质,收到较好效果。

  

来源:秦风网
】【打印】【关闭窗口