您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 紫阳“订单式”送学下乡推进新一轮大规模基层干部培训
紫阳“订单式”送学下乡推进新一轮大规模基层干部培训
时间:2011-8-15 8:36:34 作者:邓莉

  为进一步落实中央提出的“大规模培训干部,大幅度提高干部队伍素质”的战略布署,加大我县农村基层干部的培训力度,提高农村基层干部队伍素质,紫阳县采取“订单式”送学下乡模式,在全县21个镇全面推开。

  明确培训对象,提供有力的组织保障。本次送学下乡活动培训对象为各镇机关、事业单位工作人员以及村级干部,成立由县委组织部主管,县委党校牵头,镇党委副书记为联络员的活动领导小组,同时聘请县纪委、检察院、茶业局、扶贫开发局、林业局、畜牧局、民政局、科技局等部门的业务骨干和专业技术人员讲授相关专题。

  培训内容丰富,进一步提高农村基层干部能力素质。以学习贯彻全国“两会”精神为契机,科学发展观为统领,转变经济发展方式为主线,提高农村基层干部能力素质为核心,紧紧围绕紫阳经济社会发展大局,结合县委、县政府中心工作,确定“两会”精神和时事政策解读、中国共产党的历史、党性修养和党性锻炼、反腐倡廉建设、农村基层党组织建设、党纪党规、基层干部能力建设、农业科技知识和实用技术等方面的专题。

  采取“订单式”模式,大规模培训农村基层干部。全县21个镇采取根据干部学习需求在半个月前与县委党校主动联系课题内容,各镇活动时间、授课内容确定后,保持相对的稳定性,如果学习时间需要调整,在两周以前与县委党校联系,并根据当前工作需要,增加其他学习内容,提前一个月联系课程调整事宜,县委党校负责同镇和相关部门联系与沟通,并及时确定授课内容、组织授课的方式,确保21个镇有计划、按次序进行培训,使农村基层干部大规模、大范围切入实际地学到有用的知识。

  实行镇党委副书记负责制,进行规范管理。培训要求各镇党政领导班子成员做好示范,当好表率,带头参加培训活动,相关部门负责人给予积极的支持和配合,并实行镇党委副书记负责制,由各镇党委副书记负责本镇参加活动人员、时间及地点的安排和组织,提供有效地管理保障,使本次送学下乡活动进行规范管理。

  截止目前,“订单式”送学下乡活动全县已完成6个镇,累计培训613人,计划在今年年底前全面完成21个镇农村基层干部培训工作。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口