您所在的位置首页 > 干部管理 > 工作动态 > 泾阳积极探索差额选拔干部方式
好中选优 优中选强
泾阳积极探索差额选拔干部方式
时间:2011-8-15 8:38:47 作者:张朋勃 库晓刚

  近年来,泾阳县在干部选拔任用工作实践中,积极探索差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额选举等方式,合理确定差额比例,规范操作办法,健全配套措施,使更多的优秀人选进入组织视野,通过比较分析保证了干部选拔工作的质量。

  一是差额推荐,注重公开性,力求扩大视野、好中选优。实行“六推荐一综合”干部初始提名办法,即采取基层干部大会推荐、全县领导干部大会推荐、县委全委会推荐、组织推荐、领导干部署名推荐及干部自荐等六种方式,从不同层面、不同渠道举贤荐能;组织部门将民主推荐情况与推荐人选所在单位领导班子年度考核、领导班子综合研判、“三委”巡视巡查结果相结合,了解掌握群众对干部的公认度,分析判断对推荐职位或拟调整岗位的适应程度,印证干部的德才表现。综合分析各方面情况,差额提出干部初始提名人选。在今年镇党委换届中,组织召开了全县领导干部大会,差额推荐了1名30岁左右女镇长人选。

  二是差额考察,注重客观性,力求全面准确、客观公正。积极推行差额考察,对同一职位的考察人选进行分析比较,看谁的综合素质更好,看谁更适合岗位要求,努力做到好中选优、优中选强。去年以来,在竞争性选拔镇综治办(维稳中心)主任、竞争性选拔镇人武部长等工作中,根据“大评委制”面试成绩,按照1:1.5的比例从高分到低分合理确定差额考察范围,认真实行差额考察,取得了良好反响。

  三是差额酝酿,注重广泛性,力求广征意见、审慎研究。在严格执行《干部任用条例》的基础上,对群众关注度高的各镇党政正职,县委、政府工作部门主要领导成员,坚持德才兼备、注重群众公论,尊重工作实绩、尊重各方意见,加强干部交流等五项原则,采取书记办公会差额酝酿,审慎提出拟任人选,使人事方案既规范、科学,又具有良好的民意基础。讨论决定干部任免事项时,县委组织部先就拟任人选的提名、推荐、考察和任免理由等情况逐一作出详细说明,与会人员逐人充分发表意见,县委书记末位表态,保证会议讨论的充分性和表决的公正性。

  四是差额选举,注重程序性,力求发扬民主、体现民意。在今年镇党委换届选举中,各镇在召开党代会时,党委委员、纪委委员均按照不少于应选委员人数20%的比例实行了差额选举,书记、副书记实行等额选举。为了充分体现选举人的意志,对候选人预备人选的基本情况做了详细说明,并安排了充足的时间让代表讨论酝酿,确保新一届党委班子顺利通过选举产生。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口