您所在的位置首页 > 风清气正看换届 > 镇坪:三举措力促换届风清气正
镇坪:三举措力促换届风清气正
时间:2011-8-15 8:39:27 作者:李昌盛 孙华刚

  营造风清气正的换届环境,是换届工作得以顺利进行的重要保证。镇坪将严肃换届纪律作为营造一个风清气正换届环境的重要环节,着力构建预防、监督、宣传相互结合的工作体系,确保严肃换届纪律观念深入人心。

  未雨绸缪抓预防。一是组织专题学习讨论。县委组织部将中省市下发的严肃换届纪律相关文件及《严肃换届纪律警示教育案例》发放给每位参与换届纪律学习的人员,督促学习,预先提醒。对党务、纪检、组织、宣传等工作人员集中培训4期160人次;二是开展换届专题约谈。县委主要领导、县纪委和县委组织部负责人通过个别约谈、集体座谈等形式,对科级领导干部、乡镇党政正职、后备干部及部分党员群众进行谈话,引导干部正确看待进退留转,自觉服从组织安排;三是发放警示卡。制作发放“5个严禁、17个不准和5个一律”警示卡600余份,以便每名党员干部随身学记,时时警醒。

  强化措施抓监督。一是在全县领导干部大会上,发放了中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》及违反换届纪律情况署名回执单。共计发放86份,收回回执86份,无一例违反换届纪律情况的反映。二是对于本次新提拔科级领导干部发放了有关事项报告制度调查问卷,每位收到调查问卷的干部,认真填写了自己的家庭状况、收入现状及住房情况等具体内容,县委组织部对该类问卷做了归档备份,以供查阅。三是抽调县纪委、县委组织部等相关部门骨干组成多个督导组,全程指导换届各个环节的工作,把监督贯穿于换届工作始终。四是在县纪委和县委组织部开设了换届工作举报专用电话,在政府网站、党建网开设了举报专用信箱,畅通了举报渠道。

  营造氛围抓宣传。一是在县党建网、县政府网、县廉政网开辟专栏,县有线电视台开设专题版块,深入开展换届纪律宣传教育;二是积极开展领导干部带头宣讲严肃换届纪律活动,以县级领导带头讲、部门领导联村讲、镇村干部一线讲为主导,深入广大基层党员干部群众当中,采取入户宣讲、座谈聊天、田间地头宣讲等形式,向广大党员干部群众宣讲严肃换届纪律的内容;三是各镇党委在镇党务、政务公开栏上开辟换届纪律专栏,组织镇村干部学习严肃换届纪律知识和《镇坪县县乡(镇)换届工作简报》;四是组织全县党员干部对换届纪律学习情况进行考试,检验学习效果;五是县委组织部向9个镇印发了《严肃换届纪律情况调查问卷》、《换届风气测评表》、《治理拉票效果评估表》等表格。按测评结果统计,其中,“5个严禁、17个不准和5个一律”知识参与抽查210人,知晓率达100%;换届风气总体评价参与测评498人,满意率达99.6%;治理拉票工作总体效果参与评估420人,满意度分值为96.19。

  通过强化措施、狠抓落实,在全县形成了争做学习宣传的表率、争做遵章守纪的表率、争做自觉接受监督的表率的良好氛围。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口