您所在的位置首页 > 干部管理 > 工作动态 > 武功:完善干部选拔方式 选好配强干部队伍
武功:完善干部选拔方式 选好配强干部队伍
时间:2011-8-15 8:41:06 

  武功县按照“德才兼备、以德为先”的用人标准,坚持看品行、看民意、看实绩、看一贯、看特点“五看”原则,改进和完善干部选任方式,着力选好配强干部队伍。

  一、实行“四荐”,完善提名方式。采取会议推荐、谈话推荐、领导干部署名推荐、单位党组织推荐的方式,在乡镇党委换届中,民主推荐了新进乡镇班子人选、30岁左右大学本科后备干部人选、妇女、非中共干部人选。全额定向民主推荐了新一届乡镇领导班子成员,体现了干部提名工作民主,扩大了选人用人视野。

  二、实行“三考”,完善考察方式。实行组织考察、目标责任考核和干部年度考核、任前考试“三位一体”考察考核机制。组织考察注重社会评价,注重考察干部的“德”; 目标责任考核和干部年度考核注重考察干部的“绩”,注重定量与定性、年度与平时、显绩与潜绩相结合;任前考试注重考察干部的“才”,即对新提拔人选进行党风廉政、政策法规、专业知识考试,为考准、考实干部奠定了基础。

  三、实行“四差一议一决”,完善竞争选任方式。在乡镇党委换届中,对新提拔的10个乡镇副职岗位,采取“四差一议一决”:在乡镇会议推荐、谈话推荐票数过半数并和乡镇党委推荐意见一致的干部中差额推荐提名人选、书办会进行差额酝酿、大评委制进行差额面试、差额考察、书办会议定初步拟任人选、常委会讨论决定的方式,实行公开竞争选拔。邀请市委组织部县级领导担任主考,邀请县人大、政府、政协、统战等部门县级领导和各乡镇党委书记及镇、村干部代表现场旁听,县纪委(监察局)派员参与并全程监督,电视台、信息办现场报道,对通过差额推荐、资格审查合格、书办会差额酝酿讨论确定的25名拟新进镇领导班子初步人选,按照现场答辩、现场打分、现场亮分的形式,进行了“大评委制”面试。

  四、实行“两票决”,完善正职选拔方式。高度重视乡镇党委书记选配工作。为了选好配强乡镇党委书记,对8个镇党委书记,采取县委常委会票决提名、全委会票决任用“两票决”的办法,进行了选拔任用。配备的镇党委书记政治上强、具有领导科学发展能力、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、清正廉洁,而且都具有乡镇工作经历。全县8个镇配备了18名30岁左右的副职和1名30岁左右的乡镇党委书记,2个镇配备了女党委书记,选任了2名非中共干部到乡镇任职。乡镇领导班子年龄、知识、性别结构趋于合理。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口