您所在的位置首页 > 创先争优 > 留坝:三大培训载体深化创先争优
留坝:三大培训载体深化创先争优
时间:2011-8-15 8:56:53 作者:杨 帆

    留坝县以创新农村党员培训载体为抓手,转变培训方式,拓宽培训平台,充分发挥农村党员带头创先争优示范作用,促进农民群众增收致富。

  夯实常规培训,构建培训主阵地。根据山区县交通不便、居住分散的特点,以村为单位设立培训点,坚持每月开展一次培训活动。培训辅导员由本村的“致富能手”、“土专家”、“田秀才”担任,轮流讲课。授课形式采取集中讲授、经验交流及实践示范相结合,授课内容以政策法规、市场营销及适用技术为主。去年以来,全县90%的党员参加了村级培训。

  发挥远教优势,架设培训网络桥。依托全县108个远程教育终端接收站点,定期组织党员干部收看农业技术、经济讲座、农村法律讲解和反映创先争优的电教片。根据群众反映的热点、难点问题,及时进行统计归类,分组进行专题播放学习,达到释疑解惑、开拓视野的目的。去年以来,全县积极发挥远程教育作用,共开展各类培训600余场次,9000余名干部群众接受了培训。

  依托示范基地,拓宽培训新途径。发挥全县41个党员示范基地和232户示范户的带头示范作用,定期组织党员群众到同类项目的党员示范基地观摩实践,根据群众需要,采取“一对一”或“一对多”的结对帮扶方式,现场手把手的传技授艺。目前,在产业示范户及示范基地的辐射作用下,共带动党员群众学技致富857户。

  采取“支部+协会”的农村党建工作模式,借助协会力量,加快培训效果向产业发展转化的步伐。全县共建立各种专业协会22个,成立协会支部12个,拥有会员3500余人,吸引带动群众1.5万人,其中成立扶贫互助资金协会13个,共向486户群众发放借款220万元 。在专业协会的的带动帮助下,以西洋参、猪苓、天麻为主的中药材产业种植面积达6430亩,发展以香菇、木耳为主的食用菌袋料280万筒,建立大鲵繁育场460个,以板栗、核桃为主的林果业发展面积达8.5万亩,高山无公害蔬菜种植面积达1.4万亩,“药菌渔果菜”五大主导产业已成为该县群众致富增收的主要渠道。

  (供稿:留坝县委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口