您所在的位置首页 > 调查研究 > 渭南临渭区:创新流动党员教育管理机制的探索
渭南临渭区:创新流动党员教育管理机制的探索
时间:2011-8-15 8:58:38 作者:王进文

  近年来,临渭区着眼于破解流动党员教育管理服务“流出地管不上、流入地管不着”的难题,依托区法律援助中心,成立了流动党员维权服务中心(站、点),探索出了一条从流动党员维权服务入手,以服务促管理,以服务带教育,有效加强流动党员教育管理的好路子。

  主要做法

  一是健全机构,打造服务平台。维权服务中心设在区司法局,日常工作由区法律援助中心具体承担。主要为流入临渭区并在临渭区工作或者居住的党员提供免费的法律援助服务,力求将维权工作辐射到流动党员的亲属、子女及老乡。为方便流动党员就近维权,在区属2个律师事务所、1个公证处、8个法律服务所、22个基层司法所设立了“流动党员维权服务站”,并在流动党员相对集中的社区及流动党员支部设立了“流动党员维权服务接待点”,构建了集教育、管理、咨询、登记、维权、联络为一体的党员服务管理新平台。

  二、完善制度,确保规范运行。建立了流动党员维权服务中心工作职责、工作程序和工作制度,规定维权服务中心在区纪委、区委组织部、区司法局共同领导下开展工作。流动党员需要维权时,持流入地党委书面介绍信或本人流动党员证或党员证明信及身份证明和与申请事项有关的材料向维权服务中心求助,就可享受免费的法律咨询、代写法律文书、提供法律意见、提供法律援助及其他形式的法律帮助等服务。申请人对维权服务中心的答复或处理结果持有异议的,可以向司法行政部门或组织部门、纪委信访部门提出申诉。同时,明确维权服务过程中,服务人员不得收取当事人的任何费用;不得泄漏当事人的隐私和商业秘密,使维权服务中心真正成为了维护流动党员权益的绿色通道。

  三、加强宣传,扩大服务覆盖面。在临渭普法网开辟了“流动党员维权服务中心”、“律师答疑”等栏目,在网上为党员答疑解惑;联合移动公司、联通公司,向全区手机用户发送有关流动党员维权服务中心服务内容、服务宗旨、服务热线等内容的短信;印制了3000余份《流动党员维权服务中心联系卡》,下发到各社区、各大商场和非公企业流动党员及外来人员手中;在外来人口比较集中的站南街道红旗社区、人民街道解放路社区开展法律讲座,提高党员群众的知晓率,增强流入党员依法维权的意识。

  四、丰富内涵,提升服务效果。由区委组织部牵头,协调全区各基层党组织采取一线查、上门访、电话问、书信传等多种形式,三次进行大规模的“组织找党员”活动,摸清了全区流动党员的基本情况、分布行业、联系方式、现实表现等。在此基础上,建立了“维权站点+QQ群+公众邮箱+(党建、普法)网站”的现代新型教育模式,为流动党员提供包括生产生活、技能培训、公共事务、权益维护和党务知识等多方面的服务,方便流动党员过组织生活、接受教育、增强本领、寻求帮助,有效地促进了广大流动党员与流入地的融合。

  初步成效

  一是增强了党组织的凝聚力和吸引力。党员维权服务工作开展后,有效拓宽了流动党员寻求帮助的渠道,让他们真正感受到了党组织的关爱和帮助。2010年8月10日,四川省南充市嘉陵区党员周定杰在家人的陪同下到区党员维权服务中心寻求帮助,反映自己2010年5月20日在渭南师院新校区工地作业时,被吊车上的铁斗从三楼撞下,所在工地的项目经理,在交纳了住院医疗费后,拒绝支付其他费用,他本人出院后多方寻求维权一直没有结果。中心在查实情况后,经过16天紧张的调查取证、非诉讼调解、鉴定、再调解、起诉、司法调解等程序,最终与建筑公司达成了调解协议,由建筑公司当场支付周定杰各项费用3.8万元。通过类似于此的维权行动,使许许多多的流动党员和他们周围的亲人和工友认识到了党组织的力量,体验到了党组织“家庭”的温暖,带动越来越多的流动党员主动到流入地党组织亮明身份,并积极参加组织活动,极大地增强了党组织的凝聚力。

  二是探索出了一条加强流动党员教育管理服务的新路子。结合摸排出的流动党员分布情况,区上在流入党员相对集中的非公企业、新社会组织和外来经商人员中成立了26个“两新”组织党支部和5个街道个体工商户联合党支部,就近吸收接纳流动党员。通过组织他们参加与本行业、本单位生产经营结合紧密的教育培训项目、“我为发展献一策”和创建“党员示范岗”、“党员示范班(组)”、“党员示范街道”等活动,加强教育管理和服务,有效破解了流动党员“流出地管不上,流入地想管无章可循”的难题,为他们在“第二故乡”继续发挥先锋模范作用构筑了新平台。

  三是维护了辖区社会稳定。凡是到维权中心(站、点)来寻求帮助的流动党员,中心都按流程分类登记,属于服务范围的,立即安排律师帮其维权;超越职权的服务事项,及时向区委组织部、区纪委汇报移交或协调其他部门解决,使来访党员群众进一个门就可以享受到律师、法律援助、公安、法院、组织、纪检等“通票”服务,使基层维护稳定、保障平安的能力发生了质的飞跃。据统计,流动党员维权服务中心(站、点)成立以来,先后接待来电咨询24人(次),来人咨询40批(次),代写法律文书12件,提供法律意见8条,提供法律援助案件7件,基本做到了小事不出社区(支部),大事不出街道,特大事不出区,受到了广大流动党员和本地党组织的普遍欢迎。同时,通过流入党员的宣传,提升了诚信、法制、和谐临渭投资工作环境的影响力和竞争力,客观上促进了临渭经济社会的发展。               

  几点启示

  一、各级党组织必须要增强责任意识。流动党员大多年富力强,经常在外工作生活,掌握了许多先进技术和经营管理经验,让他们长期游离于党组织管理之外,是我们的巨大损失。各级党组织要从贯彻落实科学发展观、保持党员队伍先进性和巩固党的组织基础的高度来正确认识流动党员教育管理工作的重要性和必要性,牢固树立“大党建”思想,不断创新机制和方法,切实把工作抓紧、抓实、抓好。

  二、必须要把关爱关怀作为工作核心。流动党员教育管理工作具有长期性、复杂性和多变性,只有以解决流动党员实际问题为切入点,流动党员教育管理工作才能保持旺盛的生机和活力。设立流动党员维权服务中心,拓宽了流动党员利益诉求的渠道,加强了流动党员的日常教育管理,符合当前社会发展趋势,因而得到了广大流动党员的大力支持和普遍欢迎。

  三、必须要把增强本领作为工作重点。流动党员接受教育培训时间短、不系统,尤其缺乏严格的党性教育和对路的技能培训,只有因地制宜搭建起符合他们需求的教育培养平台,流动党员教育管理工作才有吸引力和感染力。各级党组织依托流动党员维权站、点,创新党组织设置,并开展供需对路的教育管理工作,有效提高了流动党员的创先争优意识和能力,探索出了一条加强流动党员教育管理的新路子。     

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口