您所在的位置首页 > 要闻 > “明星村”巨额资产如何落入“第一家庭”囊中
“明星村”巨额资产如何落入“第一家庭”囊中
时间:2011-8-15 10:29:42 
 

    新宇公司注册后不久,新华村村民委员会就蹊跷地退出了新宇公司股东会。由何远东代表新华村委会在股权转让协议上签字,将新华村委会在新宇公司20%的股权转让给金华友之妻朱纪美。记者 田国垒摄

    形成于2003年3月28日的新宇公司第三次股东会议决议显示,朱纪美在新宇公司的股份占到了62%,成了第一大股东,常恒集团在新宇公司的股份只剩下10%。记者 田国垒摄

    检方指控江苏新华村原党委书记侵占资产近亿

  8月10日,江苏省常州市中级人民法院对金华友一案开庭审理。金华友,曾任常州市新北区春江镇新华村党委书记。

  新华村曾是可以与华西村相媲美的明星村。从上个世纪60年代编柳条筐、生产钥匙链的村办企业起家,经过几十年发展,该村创建的常恒集团成了我国家电制冷行业中配套部件最全、品种最多、供货量最大的专业集团,总资产达10多亿元。

  乡镇企业的发达为新华村带来了巨额的财富,也为其带来了“全国农村现代化建设试点村”等多项光环,可2002年的村办企业改制成了新华村命运转折的关口。

  2002年,在时任新华村党委书记金华友等人的操纵下,新华村近20家、涉及数亿元资产的村办企业大都转制给了金华友的亲友。金华友还以为村集体谋福利之名,由新华村委员会和常恒集团的名义组建常恒集团新宇投资有限公司(以下简称“新宇公司”),金操纵多次股权转让后,其妻成为新宇公司第一大股东,其子任执行董事兼总经理。

  8月12日,中国青年报记者来到常州市新北区人民检察院,希望就金华友涉嫌的犯罪事实进行采访,该检察院政治处两位工作人员婉拒了记者的采访要求。但通过多处走访调查,记者掌握了金华友侵吞巨额集体资产的关键事实。

改制的玄机

  从2002年3月起,新华村在上级政府机关的主导下,开始着手对其拥有的村办企业进行改制,改制的方向是股份有限公司。据亲历者甄祥(应本人要求使用化名)称:“当时两个有资质的部门对村办企业的资产进行了评估,评估下来的净资产是3.2亿元。”

  但据调查,此次评估的结果并未向村民公开,村办企业改制时“没开村民代表大会,但开了村党委会,各企业的主要负责人也开了会”。

  多位受访村民对中国青年报记者称,当时,新华村的村办企业大多改制给了时任企业负责人,在改制之前,金华友频繁调整了多个企业的负责人。

  “将自己的亲信安排在了重要企业负责人的位置上,效益好的企业大都改制给与金华友有亲属关系的人。”甄祥称,“改制过程中没有调整企业负责人,改制之前一两年是有变动的,或者说是交流。”

  例如,江苏常恒集团自动控制器有限公司和常州市恒日控制器厂改制给了金华友的弟弟金某;江苏常恒集团电机电器有限公司和常州常恒亚太电机电器厂改制给了金华友的表弟姚某;金华友本人还控股着常州常恒园林花木科技公司。此外,还有数家企业改制给了金华友的干兄弟张某、干儿子祁某、堂兄弟金某、连襟魏某等。

  金华友在村办企业改制中的做法引起了众多村民的不满,也正是从这时起,陆续有反映金华友违法违纪现象的举报材料投到了各级信访部门和相关领导处。

  2004年4月,不少村民因对改制等问题不满而围堵厂房,声称“要吃饭、要生活、要养老”,要求村委会将村账目公开,但村委会以“涉及商业秘密”为由拒绝公开。一些村民还在夜间遭到身份不明的人的殴打。

  数位村民称,金华友当众讲,你们不要到处去告了,没什么用,你们的举报材料最后都到我手了。但每年仍有“摞起来一尺多高”的举报材料反映金华友的问题,直至常州市委某重要领导批示严查。2009年3月11日,在新华村连任26年党委(支部)书记的金华友被“双规”。

  而扳倒金华友的,正是被村民称为金华友的“提款机”的新宇公司。

第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  页

来源: 中国青年报
】【打印】【关闭窗口