您所在的位置首页 > 党建大视野 > 广东省英德市切实加强基层党组织建设的实践与探索
以改革创新精神全面推进党的建设的伟大工程
广东省英德市切实加强基层党组织建设的实践与探索
中共英德市委组织部副部长 陈廷标
时间:2011-8-15 10:33:42 
  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党始终走在时代前列,巩固党的执政基础,确保党的长期执政,是探索加强党的建设科学化的重大课题,基层党组织作为党的理论、方针、政策在基层的组织者、实践者和推动者,肩负着巩固和加强党的执政基础的重要使命。笔者为了探索长期执政条件下加强基层党组织建设的有效载体和途径。近年来,广东英德市委积极贯彻落实科学发展观需要,努力把握加强党的建设规律,以强化基层党组织建设功能,密切党与人民群众联系为核心,以创先争优活动为契机,以快干事,干成事为精神动力,切实加强基层党组织建设。

  一、提高认识,着力加强党的建设

  1、上世纪90年代未开始,英德市委为了理顺村党支部和村民委员会及其村集体经济组织、共青团、妇代会、民兵营等村级组织的关系,建立党支部领导下的村民自治运行机制,民主选举村、社区“两委”班子工作,紧紧抓住村、社区3年任期届满,以村、社区“两委”换届选举为契机,围绕加强基层党组织建设进行了积极探索。1998年底,英德市全面完成村民直接选举第一届村民委员会工作,标志着英德市依法依规选举村、社区“两委”班子进入了一个新的历史发展时期。英德市沙口镇冬瓜铺村第一个村举行村委班子多个参选对象在村民代表大会上进行演讲竞选,有6位初步候选人竞选1个主任职位,9位初步候选人竞选1个副主任职位,19位初步候选人竞选5个委员职位,由村代表投票决定参选对象,参加选举的村民直接投票选举村委班子。通过民主选举村委班子,加强和改善党对农村工作的领导,充分发挥村党支部的领导核心作用和村民委员会的作用,保障村民依法实行自治,推进民主选举、民主决策,民主管理、民主监督,促进农村经济发展和社会进步。

  2、党所处历史方位的变化,切实加强基层党组织的能力来提高执政能力,寓领导和管理之中。改革开放以来,我们党从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。这一重大历史方位的变化,相应带来执政环境、执政任务、执政思维的变化,客观上要求我们必须进一步改进党在基层的执政方式、领导方法和工作机制,不断提高党的建设科学水平,以实现党的长期执政。2003年,英德市委决定28个镇管辖的394个村、社区中93个村、社区党支部书记的职位实行公选。通过报名、审查、笔试、面试、体检、考察等程序,最终选出了素质高、能力强的91名村、社区党支部书记拟任人选,使全市村、社区党支部书记队伍建设得到进一步加强。英德市委公选村党支部书记的创新举措,受到了上级和各级权威媒体的关注和肯定、新华通讯社和《广东支部生活》等媒体专门作了报道,省、清远市分别介绍英德经验。切实加强基层党组织建设,就是基于这一认识,舍弃传统意义上的那种统制的、管制的组织方式、领导方式和工作体系,自觉地切实加强基层党组织的建设,以创新理念为基础,以创新举措为载体,寓领导和管理加强基层党组织的执政能力,完成党的执政使命。

  3、市场经济条件下社会结构的深刻变动和加快经济转型升级的紧迫任务。切实加强基层党组织建设为主要手段,充分发挥在加强和创新社会管理中的作用,随着社会主义市场经济体制的确立,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。如何切实加强基层党组织和创新社会管理、促进社会和谐稳定,成为党长期执政的重大课题。加强和创新社会管理,要求基层党组织和党员牢固树立以人为本、服务为先的理念,通过服务最大限度地凝聚社会共识、激发社会活力,从源头上化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐。切实加强基层党组织作为重要途径,同步实现自身转型加快经济转型升级是“十二五”发展的主线,也是当前和今后一个时期基层党组织围绕中心、服务大局的主战场、主阵地。当前,基层党组织动员组织党员群众的有效资源和手段逐渐减少,要在推动经济转型升级中切实发挥作用,关键是要探索一种机制,切实加强基层党组织建设,不断激发党员自觉服务经济转型升级的内在动力,并通过党内带动党外、党员带群众,形成全社会齐心协力抓发展、群策群力促转型的强大合力。因此,加快经济转型升级必须同步推进基层党组织转型,通过创新工作理念、方法和机制,实现从行政型到服务型、从封闭型到开放型、从“家长型”到民主型的转变。

  4、密切党同人民群众血肉联系的现实,切实加强基层党组织建设,推进基层党组织建设经常化、制度化。党同人民群众的血肉联系是我们党最本质的特征和最大的政治优势,脱离群众、消极腐败是我们党长期执政的最大危险,切实加强基层党组织的建设,就是为了强化基层党员干部立党为公、执政为民的宗旨意识,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,不断增进与群众的感情;就是为了更好地贯彻群众路线,坚持从群众中来,到群众中去,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使我们党始终得到人民的拥护和支持。

  二、注重创新,着力提高党建工作水平

  英德市委以党的建设为导向,积极创新基层党建工作的思路、方法和机制,切实加强基层党组织建设进行了深入探索。

  1、创新党内关怀机制:“老有所补,困有所扶,优有所奖”。针对农村基层党员队伍中存在老龄党员和困难党员多等问题,英德市委出台了《关于加强英德市农村党员队伍建设的意见》,市财政拔出专款100多万元,建立了农村党员老所补,困有所扶,优有所奖的长效帮扶关怀激励机制,直接惠及英德4000多农村党员,此创举在广东省内引起了强烈的反响。以上三项长效机制自2006年实施以来,为4664名老党员提出供生活扶持,帮助1327名特困党员解决了生产、生活中的困难,为众多老党员、困难党员送上了党组织的关怀与温暖。优有所奖,奖励540个先进基层党组织,奖励900名优秀共产党员,奖励360名优秀党务工作者。重奖126名优秀村、社区党支部书记。党员干部的荣誉感、责任感和归属感明显增强,真正起到了凝聚党心民心的作用,基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力不断增强。

  2、创新村级换届方法,“三推三考三选”。英德市面积5671平方公里,人口109万,管辖23个镇,1个街道办;256个村、44个社区,是广东省面积最大的县级市,地广村多,村级换届要求高、程序严、任务重,从1998年开展理顺农村基层管理体制工作开始,把每届村(社区)“两委”换届选举工作,英德市委作为加强基层党组织建设工作来抓,届届高度高质量完成了选举任务。2005年,英德市村(社区)换届选举工作取得了“七高二低”的突出成效,原省委副书记欧广源亲自到英德调研,充分肯定英德村(社区)换届选举工作;2008年,英德市根据广东省委的“两推一选”的要求,创造性在村党支部换届选举中试行“三推三考三选”,英德市取得了“八多两低”的佳绩,全面突破了英德市委预定的高于省和清远市下达的任务指标,《广东组工信息》报道了英德市“三推三考三选”的做法;2011年,英德市保安村作为清远市村(社区)换届选举试点村,实现党支部书记、主任“一肩挑”、“两委”100%交叉任职,全市300个村(社区)党支部书记、主任“一肩挑”达97.3%、“两委”交叉任职率92.5%,清远市专门在英德召开现场会,推广英德经验。

  3、创新模式,打造省级党建品牌。英德市委针对农村党员队伍以行政村为单位设立党支部的板块式管理存在的不足,结合英德市的实际情况,积极探索和实践“党组织+中介组织+农户”党建工作新机制。这一新机制以农户为基础,以产业为依托,以党组织为核心,以中介组织为载体,以富民为目的,积极主动地在新的经济组织中建立党组织和发展党员,到2009年底在全市18个镇建立了20个各具特色的党建新模式。这一模式实现了农村党建工作和经济工作的有机结合,促进了党组织的中介组织的共同发展,真正起到了“建立一个支部,培育一个产业,致富一方群众”的作用。如波罗镇蚕桑专业合作社党支部明确提出“创五个好党支部,扶持社员种桑养蚕,增加社员收入”的目标,通过设立“蚕桑生产发展基金”扶持社员发展经济,收到了良好的效果,合作社党支部成立才两个月,全镇就有19名农村青年向党支部提出入党申请。由于成效显著,2008年,英德市党建新模式被广东省委组织部授予“固本强基创新成果”称号,成为具有英德特色的党建工作品牌。

  4、全面夯实农村党建工作基础,提升党建工作水平创先争优。2010年,英德市委提出要求,切实加强基层党组织建设,党的组织工作要创新,打造党建工作亮点。深入开展村、社区换届前调研工作,提出以加强村(居)党小组建设为抓手促进英德市农村党建新突破,英德市委提出了《关于加强村(居)民党小组的建设的实施意见》,从五个方面推进村(居)民党小组的规范化建设:一是进一步完善村、社区党支部——党小组——党员三级管理网络。二是建立健全村(居)民党小组工作职责、议事制度、财务管理制度等,确保村(居)民党小组工作有序开展、有效监督。三是严格考核,严明奖励。各镇(街)党(工)委制定具体的可操作性的考评细则,把村(居)民党小组干部的职责、任务、报酬、奖惩捆在一起,切实增强村(居)民党小组长工作责任感。四是制定标准,提高待遇。对村(居)民党小组长待遇实行“补助制”,即村(居)民党小组长的工作补贴由基础补贴(不能低于120元/年)、误工补贴(不能低于80元/年)两块组成。五是通过经常性的集中授课、专题讲座、参观学习。

  5、注重党建和组织工作制度创新。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的颁发实施,英德市委结合本市机关基层党组织党建工作,出台了《中共英德市委关于进一步加强市直机关党建工作的意见》,通过规范机关党组织设置、加强机关党组织领导班子建设、深化机关“五个好”党组织的创建活动、加强机关党务干部队伍建设、加强机关党员队伍建设、加强机关党建工作经费的保障,努力开创党建工作新局面。英德市委明确规定,机关基层党组织的党员教育活动经费,按党员数每人每年不少于200元列入行政预算。

  三、完善制度,着力规范党建工作加强制度建设,实现“有章理事”,是加强基层党组织建设的重要内容。只有加强基层党组织的各项管理制度,才能克服基层党组织工作中的随意性,加强和发展基层党组织建设的成果,使基层党组织建设制度化、规范化。

  1、加强制度化建设,促进依章依规办事。实践证明,一些班子不团结,班子成员存在办事乱、乱办事和不廉洁等问题,很大程度上是因为没有相应的制度约束。英德市委加强了基层党组织的制度建设,出台了《关于进一步加强农村基层党风廉政建设的意见》,《英德市村务公开和民主管理工作量化考评制度》。进一步加强基层党组织议事规则和决策程序,坚持定期召开支委会、党员大会制度,实行党员议事会制度,坚持和完善村、社区“两委”换届选举工作制度,群众民主评议党员、评议干部,考察、考核党员干部的制度,按照合法性、群众性、实效性的原则,完善村民自治制度。

  2、加强基层党组织民主监督,解决有章不循的问题。英德市在第二届村、社区“两委”换届选举工作完成后,就建立健全《英德市农村财务管理制度》。要让干部、党员、群众全面理解制度,有效执行制度,自觉参与管理,实行自我教育、自我约束。在每一项制度的建立、执行和奖罚兑现三个环节上,要始终坚持群众路线和民主集中制原则。通过群众建制、民主监督的运行机制,既让大家能了解上级政策,熟悉制度的内容,便于掌握和执行,又能把干部群众团结在党支部周围,调动基层党组织的积极性。

  3、扩大基层党组织民主,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自已的事情,推进社会主义民主最广泛的实践。大力推行村务公开,加强和完善民主管理、民主监督,这是建设社会主义新农村、促进农村经济发展和基层民主政治建设的必然要求,是在农村基层党组织贯彻党的群众路线的有效形式,也是促进干部廉政勤政、加强作风建设的有效途径。实行村务公开、民主管理,要以邓小平理论,贯彻落实科学发展观和党的基本路线为指导,深入开展创先争优活动,以《中国共产党农村基层组织工作条例》和《村民委员会组织法》以及党在农村的方针政策为依据,以推行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为重点,以规范农村基层党组织干部行为、以保证农民的合法权益为目标,本着“公开、公平 、公正”的原则,把农村村务,村财务账镇代管纳入规范化、制度化的轨道。特别需要强调政策公开、决策公开、办事程序公开、办事结果公开、村务和财务公开,从而真正实现“有章理事”,使农村村务、财务由封闭式向开放式转变,为加强基层党组织建设,为农村基层党组织管理方式带来新的生机和活力。

  4、加强党员发展长远规划,确保党的队伍后续有人。英德市委高度重视党员发展工作,把发展党员工作摆在十分重要位置,列入重要的议事日程,切实加强领导,不断扩大要求入党的积极分子队伍,力求壮大党员队伍,确保党组织充满生机活力。一是制订规划、加强培养。落实好年度党员发展规划,每年年初下发《关于做好全市发展党员和培养入党积极分子工作的通知》,明确了各年度的党员发展目标。二是坚持标准,注重质量。各基层党(工)委严格根据党员发展规划进行发展,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”十六字工作方针,严格入党程序,严把入口质量关,做到成熟一个,发展一个。三是强化督查,确保落实。建立健全领导责任制和检查督促制度,形成主要领导亲自管、组织委员和组织办的同志具体抓、驻村干部协助指导、党支部书记为第一责任人的工作责任制,加强对发展党员工作的指导和督促。由于措施得力,英德市的党员队伍呈现出素质优化、数量壮大、结构科学、分布合理的发展态势。2010年,英德全市党员达40029名,较2006年的37570名增长7.2%,且党员队伍年龄偏大、文化素质偏低、致富能力偏弱的问题明显改变,党组织的凝聚力和战斗力显著增强,为英德经济的跨越式发展和社会局势的长治久安提供了有力保证。

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口