您所在的位置首页 > 党建大视野 > 河北曲周:扎实开展“三争一建”活动助推新农村建设
河北曲周:扎实开展“三争一建”活动助推新农村建设
时间:2011-8-15 10:34:49 
  近年来,河北曲周县紧紧围绕社会主义新农村建设,在全县农村党组织中深入开展了以“争作‘四强’书记、争当‘四好’党员,争创‘五个好’农村党组织、建设社会主义新农村”为主要内容的“三争一建”活动,使加强基层党建工作与建设社会主义新农村有机结合,进一步加快了全县社会主义新农村建设步伐。

  一、组织农村党组织书记争作“四强”,在建设社会主义新农村中选好配强带头人。“四强”即政治素质强、致富本领强、领富能力强、服务意识强。一是亮明导向。在农村党组织书记选任上,明确“四强”导向,注重把符合“四强”标准要求和在社会主义新农村建设中表现突出的农村党员、干部培养选拔到党组织书记岗位上来。去年结合“两委”换届,全县新调整农村党组织书记68名,90%以上达到了“四强”标准,全县共培养“四强”型农村党组织书记后备干部300余人,基本上达到了一职一备。二是强化培训。把中国农大曲周实验站作为县级重点培训基地,在乡镇设立分中心,聘请中国农大教授、县级领导干部、党校教师及部分乡村党组织书记等方面人才为师资,定期组织农村党组织书记到县、乡进行集中培训学习,提高农村党组织书记政治素质和致富本领。同时,定期组织农村党组织书记到经济发达地区、新农村建设示范地区参观学习,引导他们解放思想,开阔视野,拓宽思路,进一步激发其建设社会主义新农村的内在动力。三是定期评比。为激励农村党组织书记争作“四强”,该县以乡镇为单位,乡乡建立“四强”书记评比栏,结合社会主义新农村建设,每半年组织开展一次“四强”书记评比活动,并在公开栏上予以公示。2009年以来,全县10个乡镇每年都组织开展2次“四强”书记评比活动,对工作长期落后的党组织书记进行了调整。通过评比,调起了干劲,鼓舞了士气。该县安寨镇前衙村是全县的老先进,支部书记龙书云通过评比活动,看到了差距,自我加压,带领群众统一标准,建新民居51套,同时,进一步整治村容村貌,使该村新农村建设向深层次推进。

  二、引导农村党员争当“四好”,在建设社会主义新农村中发挥先锋模范作用。“四好”即思想作风好、参政议政好、表率作用好、群众口碑好。一是“四评”定位。为激励农村党员争当“四好”,该县以农村党组织为单位,村村在党员活动室设立“四好”党员评比栏。每半年采取党员自评、互评、群众代表评定、支部委员会确定的办法,评定党员等次。对达不到“四好”标准的党员,组织他们查找差距,制定改进措施。二是突出主题。坚持把每名党员在新农村建设中的具体表现和工作业绩作为新时期党员发挥先锋模范作用和评选“四好”党员的一个重要条件。组织广大党员在建设社会主义新农村中带头宣传政策、带头示范引导、带头破除陋习,争当十星级文明户。三是选树典型。组织乡村党组织每半年结合新农村建设,对争当“四好”党员活动进行一次总结分析,表彰先进,培树典型,鞭策后进。近年来,该县先后选树了张敬云、王孟堂等一批“四好”党员,这些先进典型在县、乡、村产生广泛影响。不少党员在新农村建设中主动让出自已的宅基,带头执行村里统一规划。今年七.一,县乡党委将对500余名农村“四好”党员进行命名表彰。

  三、组织农村党组织争创“五个好”,在建设社会主义新农村中建强战斗堡垒。该县坚持在新农村建设中建班子、验班子、强班子,把新农村建设活动与加强农村党组织班子建设紧密结合起来,同时抓、同事抓,统一安排部署,统一督促落实,统一考核奖惩。组织农村党组织对照“五个好”目标要求,制定争创方案,为建设社会主义新农村提供坚强的组织保证。工作推进中,一方面,充分发挥考核的杠杆作用。把争创“五个好”农村党组织和建设社会主义新农村作为县对乡镇考核的一项主要指标,加入大考核分值,并作为评选先进乡村党组织和优秀农村党组织书记的重要依据。另一方面,抓好组织调整。对进取意识不强、与建设社会主义新农村不相适应的村党组织班子,及时予以调整充实。今年以来,该县先后对不能胜任工作的27个农村党组织进行了调整,19名“四强”型农村党组织书记走上了工作岗位。“三争一建”活动的深入开展,进一步建强了基层堡垒,激发了农村党员的干事创业的热情,有力地推动了全县社会主义新农村建设。截止目前,该县341个农村党支部中,已有一半以上达到了“五个好”支部标准,全县形成了村村有动作、乡乡有典型的新农村建设新局面。(张晓亮)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口