您所在的位置首页 > 党建大视野 > 江西瑞金:坚持“三位一体”加强组织部门信访工作
江西瑞金:坚持“三位一体”加强组织部门信访工作
时间:2011-8-15 10:35:47 
  为妥善有效地处置好组织工作的信访问题,江西省瑞金市委组织部以提升组工干部信访工作水平和能力为突破口,积极营造纳谏环境,听民声,访民意,察民情,狠抓组织部门信访工作的规范化、立体化、实效化建设。今年以来,接待群众来信来访来电92件(次),立案受理39件,处理办结率达100%。

  一、坚持以人为本精神,加强组织部门信访规范化建设。将组织工作涉及的信访问题列入部办公会重要议事日程,坚持依据政策处理问题与带着感情做工作结合起来,把解决问题与加强思想政治工作结合起来的“两结合”原则,对群众反映的问题做到及时研究,深入调查,认真办理,把问题解决在基层,把矛盾处理在萌芽状态。一是设立工作机构。成立信访工作领导小组,公开信访受理人员的联系方式、办公电话、电子信箱等。每周安排一次部领导信访接待日,由部领导接待来访干部群众,畅通诉求渠道,防止越级上访。二是完善工作流程。建立“部长负责抓、办公室牵头抓、职能科室分类抓、信访工作人员具体抓”的信访工作机制,并对信访工作登记、受理、交办、答复、回访、归档等6个环节作出明确规定,规范了工作流程。三是制订工作规范。建立服务承诺制、首问负责制、岗位责任制、首办责任制、限时办结制、督办督查制、责任追究制等信访工作制度,对服务的内容、程序、时限及服务标准等进行公开承诺。在信访接待中坚持做到“三个一”和“四心”服务:一张笑脸、一杯热茶、一句问候和热心接待、专心听诉、耐心讲解、细心办理。

  二、坚持社会管理创新,加强组织部门信访立体化建设。为做好组织系统信访工作,结合社会管理创新,着力为社会经济发展提供智力支持和组织保障。一是完善工作格局。在全市建立部机关、乡镇(单位)、村三级信访工作格局,与乡镇(单位)党组织签订信访工作责任状,把组织系统信访纳入乡镇(单位、社区、居委会)党组织目标考核体系,形成上下联动、相互配合的良好工作机制,做好信访案件的调查、受理、答复和信息反馈工作,提高信访工作办结质量,提升群众满意率。二是健全工作网络。加强上下级联系的纵向网络。指派信访干部积极参加上级组织开展的各种信访工作活动,加强信访信息交流。对日常受理的重要信访案件及时互通情况或商定转交办理等有效途径,形成上下联动体系;加强与“一委一局”联系沟通的横向网络,定期交流、协商、解决有关问题,并变“上访”为“下访”,定期开展排查,积极消除信访隐患;加强单位部门配合和协调的内部网络。内设部门明确一名信访员,做好相互配合和协调机制,积极参与信访工作的接待、交办和督办,从而形成纵成线、横成片、内成网的信访工作网络。三是实行工作联动。建立由组织部牵头,纪委、信访局、政法委、人社局和老干局5家单位参与的信访联席会议制度,定期召开联席会议,对情况复杂、息访难度大的信访案件,采取集体会诊、精心调解、深访详查、协调联动等方式进行集中攻坚克难。今年以来,有效处理了一批需要相互配合、相互协调的疑难信访件。

  三、坚持成果转化机制,加强组织部门信访实效化建设。为了把信访工作与组织业务工作有机结合起来,通过处理来信来访推进组织工作,围绕全市组织工作中心,建立完善了组织信访工作成果转化机制。一是实行定期分析报告制度。每季度对受理的信访举报信息进行一次统计汇总、分析,及时把握一定时期内信访工作的特点,剖析引起信访的原因,及时发现干部队伍、干部选拔任用、基层党组织建设中的突出问题及苗头性、倾向性的问题,形成信访综合分析材料,为部领导掌握组工动态、了解干部情况、做出科学决策提供参考。二是实行干部任前征询制度。在干部任用讨论决定前,由干部监督科向纪委提供拟提拔人选名单,以书面形式征求对干部廉洁自律等方面的意见,了解群众信访举报及查处情况,并根据掌握的信访情况,提出是否影响提拔使用的意见,加强对领导干部的任前监督,有效防止了“带病上岗”的现象发生。三是实行干部警示教育制度。对群众反映领导干部的一些苗头性问题,及时对领导干部进行谈话,予以教育提醒。经谈话教育后无改正表现的,实行诫勉。对群众反映领导干部思想政治、道德品质、廉洁自律、选人用人等情况,按照干部管理权限及时进行组织函询。通过谈话、戒勉和组织函询,及时沟通思想、交换意见、提醒帮助和批评教育,激发了领导干部的责任感,增强了领导干部的自律意识,促进了领导干部的思想和作风建设。(赖秀生)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口