您所在的位置首页 > 党建大视野 > 浙江慈溪:围绕“三心”倾力打造“爱心组工”模范部门
浙江慈溪:围绕“三心”倾力打造“爱心组工”模范部门
时间:2011-8-15 10:37:21 
  自2008年全国组织系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动以来,浙江省慈溪市委组织部立足于增强组工干部宗旨意识和党性观念,坚持在结对服务中送关心、在走访慰问中洒温暖、在日常生活中献爱心,倾力打造“爱心组工”模范部门,努力树立新时期组工干部良好形象。在2009年、2010年连续两年“万人评组工”活动中,对组工干部的评价结果每年都有新的提高,并分别位列全省前列。

  一、坚持在结对服务中送关心,树立组工干部可信可靠形象。着眼于加强党性修养,改进干部作风,组织开展“三联三送、排忧解难”活动,帮助基层干部群众解决实际困难和问题。一是结对一个村送建议。加强与联系村的经常性联系,广泛听取当前基层工作中碰到的问题,积极发挥自身优势,帮助村理清发展思路、完善规章制度、加强党建工作。二是结对一名大学生送真情。定期到农村一线看望大学生村官,了解其思想、工作、学习和生活情况,妥善协调解决大学生村官反映的情况和问题,切实帮助大学生村官解决实际困难。同时,根据结对大学生村官创业需求,发挥部门优势,在信息、技术、资金等方面积极与有关部门单位进行协调沟通,帮扶大学生村官创办致富示范项目,创办科技示范基地,发挥大学生村官在带领群众共同创业致富方面的示范作用。三是结对一名困难党员送温暖。深入了解结对党员的生产生活和家庭情况,主动帮助解决在致富信息技术、就业就医就学、助孤助残养老等方面的合理诉求和实际困难,使一部分困难党员率先走出困境,率先创业致富,成为学科技、用科技的带头人,成为农村经济发展的“领头雁”。

  二、坚持在走访慰问中洒温暖,树立组工干部可亲可敬形象。定期组织开展党内走访慰问活动,进一步加强党内关爱、凝聚组织感情。一是明确走访对象。规定慰问对象主要为,建国前入党的老党员,生活困难党员重点是因病因灾等原因造成家庭生活困难以及年老生活困难对象,基层党员干部。二是改进慰问形式。既重视物质上的补助慰问,又重视精神上的慰藉,既注重“七一”、春节、入党纪念日等重大节日的走访,又注重经常性走访,特别是对建国前入党的老党员、生活特别困难的党员逐一上门走访。对基层党员干部有重点、有选择地开展走访慰问。三是做好结合文章。结合当年党内重大主题活动,通过走访慰问,进一步向基层党员群众宣传党的路线、方针、政策;结合机关党员干部联系困难群众活动和开展“关爱同志行动”,建立健全走访慰问长效机制;结合“落实三真,关爱基层”活动,倾听基层干部的心声,帮助解决工作生活上遇到的困难,为他们开展工作创造良好条件。

  三、坚持在日常生活中献爱心,树立组工干部无私奉献形象。把“献爱心、增感情”活动作为开展“讲党性、重品行、作表率”活动的重要内容,动员组工干部积极参加慈善捐款、抗震救灾捐款、交纳特殊党费和参与志愿服务等活动,在不断增强组工干部奉献意识的同时,增进与人民群众的感情。一是开展集中志愿捐款活动。一方有难八方支援,三年来,部机关干部共交纳特殊党内互助金1100元,向市慈善总会交纳慈善捐款18000元,分别向汶川、玉树地震灾区捐款6900、9300元,向西南旱区捐款13120元,向中央组织部交纳抗震救灾特殊党费24000元,合计捐款72420元。二是开展团队志愿服务活动。主动投身文明示范城市创建,组织全体组工干部参加交通劝导志愿服务和万人环保行动,带动提升城市文明水平。定期组织参加植树造绿活动,分别赴联系村村落公园和联系镇工业园区开展义务植树活动,进一步改善农村人居环境。三是开展个人志愿服务活动。在“世界献血日”和用血紧张期间,采取集中组织献血和流动自愿献血的方式,动员部机关年轻干部积极参加志愿献血。平时,鼓励部机关干部结合专业特长和兴趣爱好,积极参加(村)社区法律咨询、植树、积雪清扫、敬老院走访慰问等志愿活动,解决群众燃眉之急,方便群众生产生活,进一步树立组工干部无私奉献的良好形象。(孙裕丰)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口