您所在的位置首页 > 党建大视野 > 贵州德江:凝心聚力 夯实基层堡垒
贵州德江:凝心聚力 夯实基层堡垒
——记贵州德江县青龙镇安家渡村党支部
时间:2011-8-15 10:38:47 
  青龙镇安家渡村是贵州德江县新农村建设示范村,位于德江县城区北郊3公里处,辖10个村民小组,1126户4445人,共有党员74人。全村总面积6900亩,耕地面积2281亩。2010年农民人均纯收入4128元。村党总支多次被德江县委和铜仁地委授予“先进基层党组织”和“先进党支部”称号,2009年被评为省“五好基层党组织”。

  思路,让发展的步伐快起来

  安家渡村党总支结合村情,紧紧围绕德江县委、政府提出的“三增一保促跨越”发展思路,按照“一村一品”的发展格局,以产业强村、产业富民为突破口,积极组建养殖合作社,大力发展果蔬种植产业,走出了一条合作社服务、市场引导、能人带动、政策扶持、规模养殖的发展路子,形成了“畜—沼—果”家园生态农业模式。

  产业,让农民的钱袋子鼓起来

  安家渡村发挥城郊优势,结合本村实际,长远规划,坚持把果蔬业作为调整农业结构、增加农民收入的优势产业进行大力培育开发,重点打造果蔬产业,利用果蔬产业带动畜牧养殖,一是争取总投资45万元的石漠化治理项目落户,新种植空心李1500亩,目前全村空心李种植面积达4400亩,预计三年后按亩产3000斤,将年产6600吨,按现在的市场价格,2元一斤,收入可达2600多万元;二是投入13万元建设13个钢架育苗大棚,完成蔬菜种植500亩,年产蔬菜20万斤;三是投入10万元新建饲养300头猪的养殖小区1个;四是为了有效利用土地,在坡上连片种茶叶130亩。积极发展畜牧养殖业,目前全村牛存栏2345头,生猪存栏8240头,山羊存栏1795只,2010年人均纯收入4128元以上。2010年,全村农业总产值1307.2万元,人均农业总产值3200元。

  夯基,让党组织的堡垒强起来

  强化党总支在村级组织中的领导核心作用,充分调动班子成员的积极性、主动性。涉及到低保、修路、新农合、房基地审批、征地拆迁等涉及群众利益问题,村支两委相互沟通,避免了“两套马车”和村党总支书记管事、村委会主任管钱的“两张皮”现象;注重培养村级后备干部。选拔优秀青年、复退军人、科技示范带头人担任村干部,将会经营、善管理、有一技之长的优秀人才纳入村级后备干部队伍。同时,把村级后备干部队伍建设与党员队伍建设有机结合起来,全盘考虑,从优秀党员、入党积极分子中培养后备干部;认真做好发展党员工作。坚持将致富带头人发展成党员,将党员培养成致富带头人,青年农民中发展党员,在致富能手中发展党员,重点发展35岁以下的青年党员。目前,全村有党员74名,党员平均年龄35岁;开展党员一句话践诺和无职党员设岗定责活动,每位党员根据自身特长和实际能力,合理选择承诺岗位。

  制度,让民主的阳光照起来

  在健全村民委员会工作制度、村务公开制度、民主议事制度,“村财民理、乡代管”的村级财务制度的基础上,建立了一套符合村发展的运行机制。即“三会两制一案”机制,“三会”即:每月召开一次支部工作汇报会、每季度召开一次党员代表大会和村民代表大会,实现村民主发展;“两制”即:建立了由县直机关驻村单位党组织、乡镇党委和村级党组织组成的三级联动区域化党建工作管理联席会制度,规定每季度围绕村产业发展等问题召开一次联席会;村党建工作履职考核制度,乡镇党委对村党组织每半年进行一次工作考核和群众满意度测评,考察结果将作为年终奖惩和干部调整的重要依据;“一案”即党员群众提议案,确保村工作、村发展符合民意。充分发挥了村级党组织的核心作用,促进了两委班子形成合力。

  实惠,让群众的笑脸绽起来

  在加快产业结构调整、村级经济不断壮大、农民持续增收情况下,村党总支全力改善民生,加快基础设施建设,发展社会事业等群众最关心、最直接的问题。水利建设方面:利用地委统战部与安家渡村联建支部的机会,争取地委统战部支持水利扶贫款15万元。修建两个水池,铺设2300米德管道,解决河对门和岩门口的饮水困难。争取县水利部门投入资金27万元修善福林坝和关庄沟渠2400米,清理灌溉渠3800米,确保农业生产旱涝保收;道路建设方面:投入48万元硬化大泉口、关庄两个组3950米联户路、3.5米宽160米主干道及630米进组路硬化,新修的铺子岭至龙溪嘴、楠木丫至窝坨两条公路,总投资达50多万元,目前已全部完工;土家民居建设方面:去年累计完成142户,其中新建21户,改造121户,总投资达584万元;环保卫生方面:建成卫生厕所138户,投入资金5.52万元。建立完善了卫生管理、清洁保洁、垃圾处理三项制度,进一步改善了人民群众的生产生活条件。(杨爱军)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口