您所在的位置首页 > 党建大视野 > 湖南衡南洪山镇:创造党建新经验 争当发展排头兵
湖南衡南洪山镇:创造党建新经验 争当发展排头兵
时间:2011-8-15 10:40:10 
  在全面加强党的建设新的伟大工程中,洪山镇党委始终坚持“党要管党,从严治党”的总体要求,以改革创新精神狠抓党的建设,促进了全镇经济社会又好又快发展。

  一、把握“硬件”和“软件”两个重点,在组织建设上突出一个“稳”字。抓组织建设,硬件是基础,为此镇党委大力完善“五小设施”,拴心留人。2009年,市县配套和镇财政共投入45万元,新建一栋三层450平方米的机关食堂,解决了镇机关、站所106名干部的吃饭问题。对办公室进行改造,添设休息室和卫生间,同时,在每层办公楼设立2间浴室,在四楼设立图书室和娱乐室,较好解决了镇干部吃、住、休闲等问题。镇干部“住镇”的多了,“走读”的少了,作风得以根本转变。扎实建好“村级阵地”,夯实堡垒。通过纳入规划、村企联建、社会共建、筹资自建等多种方式,全镇32个村实现了村村有活动场所。抓组织建设,软件是核心,全镇顺利完成“两级换届”,强基固本。镇党委换届、村两委换届实现了“三无”,即无一名候选人非正常落选,无一名干部因换届受处分,无一起因换届而引发的上访;“三强”,即选出的班子成员协作能力强、发展能力强、服务能力强;“三化”,即换届后,镇村两级班子实现了年轻化、知识化、专业化。延伸“党建触角”,健全网络。镇党委把工作任务部署到组一级,把工作责任落实到组一级,把目标管理考核到组一级,把教育培训覆盖到组一级。同时,将无职党员作为党建工作重点,全镇共设立679个岗位,1023名无职党员志愿领岗,其中古城村支部的“三定承诺岗”,双林中学支部的“一联三教育帮扶岗” (即一名党员老师联系一个班级、一个困难学生、一个后进学生)和光辉村支部的“帮贫扶困岗”,受到了省市媒体的关注。

  二、抓住“身入”和“心入”两个关键,在作风转变上突出一个“沉”字。一是抓实“三有两评”,融洽党员群众“鱼水情”。镇党委全力推行“三有两评”工作法,机关干部共发放民情联系卡12000张,撰写民情日记1300篇。通过镇村干部下组入户,共排查矛盾纠纷42起,帮扶困难群众137户,在干旱死角村小山、新境两村,为群众打机井两口,确保了6个村民小组201户800多亩稻田灌溉。二是抓牢“两包一联”,开拓党建工作“责任田”。实行“镇干部包村,村干部包片,每名党员干部联系一户困难群众”的党建责任制度,将党员干部的责任制度化、指标化、具体化。在今年上半年开展的“大走访”活动中,全镇1698名党员都深入到所联系的困难户中,共送去慰问金35万元,帮助解决生产生活困难4311件。三是抓好“信访代办”,打响党员干部“身份牌”。全镇67名镇村干部义务担任信访代办员,通过驻村走访、电话问访、接待来访等方式,将群众反映的问题收集整理,简单案件实行口头协议受理,复杂案件启动书面协议受理,并按照“五步工作法”(即登记核实—委托代理—代言代访—办理反馈—回访巩固)帮助信访当事人促成信访事件妥善解决。全镇累计代办信访案件1113起,息访率达100%,无一起越级上访发生。

  三、提高“动脑”和“动手”两种能力,在联系群众上突出一个“亲”字。群众在你心中有多重,你在群众心中就有多重。洪山镇党委通过建立干部参加劳动制度,拉近了干群关系。让党员干部在劳动中带着群众干。镇党委出台干部参加劳动制度,建立10个镇级劳动基地,每月组织干部到劳动基地参加劳动,穿上胶鞋、戴上草帽,骑上自行车,走村入户,赤脚下田,到劳动基地护苗培菜种树喂畜,引导劳动新风。为促进粮食生产、调整产业结构,39名镇村党员干部带头承包稻田1500亩,发展烟叶1100多亩,在他们的带动下,全镇涌现出71户百亩以上种粮大户、65户种烟大户。全镇落实双季稻种植面积28000亩,落实烟叶种植面积4300亩。让党员干部在劳动中做给群众看。该镇位于衡邵干旱走廊腹地,是典型的“干旱死角”。为突出解决旱区人畜饮水和农田灌溉用水,镇党委组织党员干部义务投工投劳,全镇共投入3000个工日,对欧阳海东支干渠、龙溪桥灌区两条主干渠和所有支渠、毛渠、斗渠进行了清淤维修,义务打井283口,修建电排40套,解决了2300多人的生活饮水难题和16000多亩稻田的灌溉问题。

  四、立足“本地”和“本职”两个支点,在促进发展上突出一个“新”字。2011年,该镇紧紧围绕党建、民生、作风转变、发展、产业结构调整、项目建设、新农村建设等内容,锐意进取,办成了一批大事、实事、难事。一是农业生产取得新突破。通过全镇18个党员“养殖能手”的帮带传,新增养猪100头以上的68户,养禽万羽以上的185户。形成以光辉、工农、新冲、高原、扬名、淳陂为中心的烟叶示范片,落实烟叶面积4300亩。发展古城西瓜、园林花卉、同心茶油等特色农业板块。二是项目建设迈上新台阶。共引进工业项目13个,总投资达3.3亿元以上。其中,国家重点工程衡茶吉铁路进展顺利,2个投资上亿元的项目已完成征地拆迁,3个投资上千万的项目已开工投产,十余家电子、五金厂从广东迁进我镇,安排了一批富余农村劳动力,以古城高速出口为中心的工业走廊、工业园区已基本形成。三是基础设施建设取得新成就。改扩清淤骨干塘113口,整修三坪塘217口,恢复提水设施9处,有效提高了农业抗旱能力。建设通村公路145公里,基本实现村村通,光辉、工农完成通组到户工程。投入资金110余万元,对城镇交通、照明、环卫等基础设施进行改造升级,提升了城镇的宜居标准。四是社会建设取得新进步。全镇中考上线率位居全县前列,义务教育巩固率达100%;医疗保健网络日趋完善,新农合参合率达96%;晚婚优育蔚然成风,每年奖扶对象123人,发放资金8.8万元;社会矛盾趋于缓和,连续三年被评为市级平安乡镇、县综治工作先进单位。(衡组宣)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口