您所在的位置首页 > 观点·评论 > 换届的根本目的是推动科学发展
换届的根本目的是推动科学发展
时间:2011-8-15 10:44:09 
  推动科学发展,是中央对换届工作的第一位要求,是全省市县乡换届工作的一条主线。以这条主线来统领换届工作,就要求必须突出和强化“围绕发展抓换届、抓好换届促发展”的主导思想,把服从、服务科学发展贯穿换届全过程。

  要通过配强班子引领发展。选出一个好班子,是换届工作的核心内容。换届决不是简单地换人,换届优化的是人才配置,改善的是班子结构,增强的是整体功能,最终是要打造一个善于引领科学发展的坚强领导核心。“火车跑得快,全靠车头带。”只有配优配强各级领导班子,我们才能在战略机遇期中抓住机遇、用好机遇,在提速发展中实现跨越式进步。配强班子,关键是要选准人、用好人。要务必选拔那些理想信念坚定、对党忠诚的干部,务必选拔那些自觉贯彻科学发展观、善于做好“结合”文章、推动科学发展的干部,务必选拔那些坚持原则、敢于负责的干部,务必选拔那些求真务实、真抓实干的干部,把最优秀、最适合、最急需的人才配备到班子中来。配优班子,关键是要着力优化结构、增强合力,实现班子整体功能最大化。通过换届,努力换出干部的新活力、班子的新气象、发展的新局面。

  要通过规划未来加快发展。形成一个好报告,是换届工作的重要任务。党代会报告决不是简单地总结安排工作,绘就的是5年蓝图、明确的是发展方向,最终是要指导推动发展走上更好更快轨道。蓝图远大才能激发信心斗志,方向正确才能确保阔步前行。要在“深谋”中理清思路、明确主攻方向,找准潜力和优势,做好上情和下情结合的大文章。要在“真议”中扩大民主、凝聚民智民力,通过集思广益、“几上几下”,形成一个代表记得住、群众听得懂、干部好操作、工作能落实的好报告,有效指导推进未来发展。要在“落实”中集中精力、化蓝图为现实,大思路、大战略要一以贯之,重点任务、重大项目要一抓到底,通过一班人共同努力,推动科学发展不断取得新成效。

  要通过正风肃纪保障发展。营造一个好风气,是换届工作的重要保证,也是实现更好更快发展的重要条件。严肃纪律决不是简单地约束干部言行,匡正的是党风,转变的是政风,最终是要以风清气正的政治环境保障和谐稳定的发展环境。风清气正出公信度、满意度,是软实力,也是生产力。换届就是要换强抵御不正之风的防线,坚持“三在先”,让“5个严禁、17个不准”烙印各级干部脑海。换届就是要换出“从严治党”的坚决态度,拿起严肃查处这把最具威慑力和杀伤力的利器,挥剑“零容忍”,下手不留情,让

  有不良心态的人不敢碰红线、越雷池。换届就是要换出清风正气,善借换届之机推动形成清正廉洁的党风、求真务实的政风。换届就是要换来民心向党,以公道正派赢得民心,以民心稳定保持大局稳定,以民心齐聚保障事业发展。

  换届最终追求的是科学发展、加快振兴、富民强省,换届中的一切工作都要始终着眼这一根本目的,始终服务这一根本目的,通过换届为未来5年发展奠定一个坚实的基础。

来源:《吉林日报》
】【打印】【关闭窗口