您所在的位置首页 > 观点·评论 > 干部入乡要随“俗”
干部入乡要随“俗”
时间:2011-8-15 10:44:49 作者:李海旺
  侯马市委书记马彪下乡住村,衣着朴素,与村民同吃、同住、同劳动,一举一动、一招一式与村民没有两样,村民称其“俗”得像个农民。一个“俗”字,“俗”得干群之间没有了距离。

  眼下,全省数万名干部都在下乡住村,与普通百姓谋转型之策、问跨越之事、定发展之计。毋庸讳言,一些地方的下乡住村活动,存在 “浮在面上、亮在点上、重在样上”的问题。有的下乡住村干部或西装笔挺、官气十足、派头威严,群众只能敬而远之;或俨然自居、高谈阔论、指手画脚,群众只能恭而听之;或蜻蜓点水、走马观花,群众只能摇首任之……如此下乡住村,非但没有温暖了农民群众的感情,寻得又好又快的发展之路,反而拉大了干群之间的距离,伤害了群众的心,损坏了党的作风和自身形象。

  百姓常言:“干啥像啥”“入乡随俗”。“俗”为民情,“俗”为民心,“随俗”就是顺应民情,通达民意。下乡住村的干部只有放下架子,去掉官气,身体进下去,心神沉下去,群众才能从心眼里接受你,才愿意跟你贴近并跟你说真心话。唯有如此,干部下乡住村活动才能够取得实效。

来源:《山西日报》
】【打印】【关闭窗口