您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 省商务厅召开专题会议 部署单用途商业预付卡专项检查工作
省商务厅召开专题会议 部署单用途商业预付卡专项检查工作
时间:2011-8-15 15:23:03 作者:商务厅综合处 信息中心

  8月10日下午,省商务厅召开专题会议,部署全省单用途商业预付卡专项检查工作。厅党组成员、副厅长贾明德出席会议并作重要讲话。全省各设区市、杨凌示范区商务主管部门负责同志、商务厅机关综合处、纪检监察室、政策法规处、财务处、商贸服务管理处、市场秩序处负责人参加了会议。
  会议根据《国务院办公厅转发人民银行监察部等部门关于规范商业预付卡管理意见的通知》(国办发〔2011〕25号)和《商务部办公厅关于开展单用途预付卡专项检查工作的通知》以及省政府有关会议精神,对在全省范围内开展单用途商业预付卡专项检查工作作了部署安排。
  会议要求,从2011年8月—9月,各级商务主管部门要按照国办25号文和商务部关于专项检查工作的通知精神,在全省范围内开展单用途商业预付卡专项检查,重点检查各地单用途商业预付卡发卡企业,特别是大型商场、超市和大型餐饮、美容、保健、洗浴等生活服务企业,以及同一品牌连锁企业等发行规模大、用卡占比高、消费者数量多的重点发卡企业,对国办25号文明确提出的实名登记制度、限额发行制度和非现金购卡制度的落实情况。通过开展专项检查,进一步了解和掌握我省商业企业和生活服务企业发行单用途商业预付卡的基本情况,发现和通报一批典型案例,推动发卡企业建立相关制度,同时指导、督促市县商务主管部门做好单用途商业预付卡管理工作。
  会上,贾明德副厅长作了重要讲话。他要求各市区商务主管部门认真领会国办25号文和省政府、商务部有关会议通知精神,充分认识开展单用途商业预付卡专项检查工作的重要性和紧迫性。他强调,做好商业预付卡规范管理工作是国务院针对商业预付卡市场发展领域新形势作出的重要决策,也是政府管理面临的一项新课题,政策性、理论性都很强。各级商务主管部门既要不折不扣地贯彻落实国务院和省政府、商务部有关文件政策要求,积极有效地抓好单用途商业预付卡的规范管理工作,也要结合实际、辩证分析,在加强监管、规范市场秩序的同时,促进商业预付卡健康发展,确保群众便利消费和市场繁荣。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口