您所在的位置首页 > 时代先锋 > 痴心为税终不悔 奉献尽在不言中
痴心为税终不悔 奉献尽在不言中
----记西安市地方税务局经济技术开发区分局管理五科主任科员 李良峰
时间:2011-8-15 15:24:47 

  人活着,就要有所作为,有所追求。有的人追求奉献,有的人谋求索取;有的人埋头苦干,有的人贪图安逸;有的人志在拼博,有的人寻求刺激。在西安市地税局经开分局,有这样一位军转干部,他一心扑在工作上,干一行,爱一行,钻一行,精一行,以苦为乐,无怨无悔,他的人生价值究竟体现在哪儿呢?他用实际行动诠释西安地税精神“敬业、进取、务实、创新”的深刻内涵,践行“构建人文地税、活力地税、和谐地税”的共同愿景。

                                                                   ——题记

 

  开拓进取、永不服输,这是作为军人的李良峰留给人们的第一印象。生活中的他,刚毅果敢、朴实无华,处处体现着军人的风骨。

  李良峰,1974年8月出生,中共党员,大学本科学历,西北工业大学公共管理硕士专业在读研究生。1991年12月入伍,在部队期间,荣立三等功一次,多次嘉奖,是一名优秀的军官。怀着对建设西部经济强省的心仪和神圣,在一切都执简驭繁、虹桥花路之际,他突然改变生命之舟的航向—2006年12月从中国西安卫星测控中心转业进入地税系统。2007年在周至县地税局锻炼,2009年4月进入经开分局,现在管理五科工作。

  转业后,李良峰始终保持航天测控战线的优良传统,在平凡的工作岗位上努力超越、追求卓越。他按照“快速转型、素质过硬、能力一流、满足需要,做一名优秀的税务干部”的思路,大力加强学习,着力提高素质,顺利实现了从军转干部到合格税务工作者的转变。四年多来,先后被表彰为市级征管业务能手、优秀党员征管能手;市局优秀执法人员;周至县优秀公务员;经开分局优秀税务工作者和优秀军转干部模范。

热爱学习,追求跨越,起好痴心为税之步

  16年的军旅生涯,练就了李良峰攻坚克难的本领,历练了精益求精的个性,养成了雷厉风行的作风,形成了热爱学习的习惯,这是他在短短的四年时间里潇洒转型、华丽转身的秘诀。

  脱下了心爱的军装,告别了火热的军营,进入了与航天测控不沾边的地税系统,他成为了一名光荣的税务工作者。

  “作为一名党和军队培养起来的干部,到地方后一定要干好工作,决不给部队丢脸”,他时常提醒自己。转业前,主要从事文字工作,调查研究能力、文字表达能力和组织协调能力较强,但进入一个陌生的行业,一切都得“归零”。面对全新的工作,如何实现平稳起步、持续加速并“弯道超车”,展现自己的才华,为税收事业多做贡献,是他要解的一个“结”。

  “开弓没有回头箭,不试一试,怎么能知道自己行还是不行?”,面对新的岗位,军旅生涯积攒的坚毅果敢、敢打必胜的劲头上来了,按照“站起来能讲,坐下去能写,走出去会查”的标准,努力做一名“理念先进、视野开阔、操作熟练、即插即用”的复合型人才,他给自己加压。从上班的第一天开始,他就把学习作为第一要务,在日常工作中,虚心请教,不懂就问,很快就熟悉了基本的工作流程。同时,按照“人无我有,人有我优,人优我精”的思路,报名参加中国注册会计师、注册税务师资格考试,与书本作伴,与习题为伍,牺牲了大量的业余时间,亏欠了太多的家庭亲情,天道酬勤,他先后于2008年、2010年取得了中国注册税务师、中国注册会计师执业资格,为高标准做好本职工作打下了坚实的基础。2010年8月,参加市局纳税评估培训,知识体系更加完善。凭着扎实的理论功底和完整的知识体系,2010年11月,他代表市局、省局参加国家税务总局组织的企业所得税业务考试,并取得了优异的成绩,为市局夺得全省团体第一名做出了贡献,受到了市局的通报表彰。

  税收是国家宏观调控的重要工具。税务干部是税法的第一实践者,必须具有坚定的理想信念、正确的立场态度和娴熟的专业技能,只有这样,才能忠实践行“聚财为国、执法为民”的工作宗旨。“不做有能无德之人”。为此,李良峰始终不放松政治学习,大力加强党性修养,积极参加市局、分局安排的各项政治学习活动,做到了学习有计划、落实有步骤、次次有提高。2011年,参加经开管委会组织的“学党史•话发展•写心得”征文活动并获得了一等奖。通过学习,强化了党性修养,升华了思想境界,共产党员的先锋模范作用发挥明显。

诚实守信,勤勉尽责,唱好敬业奉献之歌

  “作为一名共产党员,军转干部,关键时刻能不能喊响‘首战用我,用我必胜’”,李良峰的答案从来都是一个字—能。

  从转业到地方的那一刻起,他就暗下决心,要像当年入党宣誓那样,把部队的光荣传统和优良作风带到地方来。在楼观税务所锻炼期间,面对“条件艰苦、业务生疏、人手紧缺、业务繁多”的实际,他坚信“用力只能称职,用心才能优秀。摸着石头过河,没有过不去的坎”,两年中,累计完成税收任务420万元,上报各类材料、报表160余份,连续两次参与年度企业所得税汇算清缴,受到了同事们的一致肯定。

  在地税系统,岗位调整是经常的事,但不管在哪一个岗位上,李良峰都能干得有声有色,同事们都说他“干一行、精一行、专一行”。2009年4月,他被安排到经开分局政工科工作,负责分局“学习实践科学发展观”活动组织计划工作。活动期间,他参加了市局“解放思想大讨论”主题征文并获得了一等奖,起草了分局党组班子《学习实践科学发展观活动检查分析报告》,完成了分局《学习实践科学发展观征文作品选编》、《“激情颂祖国”主题演讲作品》的编辑、修改和校对工作,累计上报各类材料12份,分局学习实践科学发展观活动计划合理、组织严密、落实到位、效果明显,受到了市局的好评。2010年初,他到管理五科工作,负责重点税源管理,并对口税管科和税政科。针对工作头绪多、准备时间紧、质量要求高的特点,他大力强化责任意识,先后参与了年度企业所得税汇算,牵头负责全科2200余户纳税人减免税调查、房产土地信息录入等大型工作,在规定的时间里,保质保量完成了相关工作。2011年5月,他被抽调参与分局房地产行业专业纳税评估工作,按照“程序无瑕疵、适用有依据、沟通重礼节、评估讲原则”的要求,坚持风险导向,把握关键环节,在确认纳税人计税依据的完整性上下功夫,坚持多渠道、多方向获取相关信息,重点关注“储物间、阁楼、地下车库销售收入是否入账、关联方之间大额资金往来的实质等问题,做到了评估思路清晰、评估方向明确、调查取证严谨。截至目前,已完成4家房地产企业2007年-2011年5月纳税情况评估工作,评估应补税款5200余万元。此外,在工作之余,他认真总结经验,积极撰写论文,四年多来,先后发表论文5篇,有2篇分别获得了市局09年度优秀税收调研成果三等奖、10年度优秀奖。

  面对岗位调整,他总是坦然处之,“不挑不推,要干就干好”,这是他应对岗位调整的法宝。面对别人提醒,他总是淡然一笑,“听党指挥,服从大局”,这是他保持平常心态的秘诀。

  天有不测风云。2010年10月、2011年3月,李良峰家里连续遭遇两起车祸,岳父、岳母双双受伤住院,媳妇在一家民营幼儿园上班,不能长时间离开工作岗位。接送孩子,照顾老人,处理事故,把他忙得不可开交,可当他面对局里安排的减免税调查、房产土地信息录入等紧迫任务时,他没有因家庭私事而影响工作。“无情未必不豪杰”,他用自己的方式诠释了他的人生信条—“男人是路,坚持就是奔跑和微笑”。

严格管理,优化服务,做好和谐税收之事

  “管理好,实现应收尽收;服务好,构建和谐税收”,是李良峰当专管员追求的目标。为此,他自费订阅了专业期刊,业余时间常去省图书馆查阅资料,了解国家最新税收政策,持续更新知识,对企业在政策理解、运用上存在的问题实现了从“概略瞄准”到“精确制导”的转换。

  “自己都不懂,哪里谈得上管理,更别说优化纳税服务了”。这是他经常挂在嘴边的一句话。在日常税收征管中,他坚持依法治税,牢固树立风险意识,按照“程序无瑕疵,适用有依据,管理有导向”的思路,按政策办事、按程序办事、按规律办事,做到应收尽收。曾经有一家企业,从事录井、测井工作,在适用税率上,是按建筑业还是按服务业征税,基于对总局相关税收政策的理解,他认为应按建筑业适用税率,但实际工作中多数按服务业执行。为谨慎起见,经请示上级,最终答复是按建筑业适用税率,做到了适用有依据。2010年4月,在对一家合伙企业年度个人所得税汇算清缴时,他发现该企业存在三个问题:一是企业利用“其他应付款”科目隐瞒收入12万元,以“坐支”后的净额入账,少确认收入6万元;二是账面上合伙人未领工资,但有合伙人“借款”18万;三是申报时纳税人“先税后分”,并且该纳税人不太配合。对此,他坚持凭政策说话,按程序办事,按原则处理,在调取相关原始单据的基础上,依据实质重于形式原则,确认“借款”实为工资,同时告知纳税人申报时应“先分后税”,经汇算,该企业应补12万多元,并督促企业及时足额入库,做到了应收尽收。

   “加强管理,要学会弹钢琴;优化服务,要做到点子上”。在重点行业管理上,他严格落实分局房地产项目管理办法,利用自己的专业知识,详细归纳了房地产行业“甲供材”不同情形下双方的会计处理、税务处理,并将所有会计分录、税务处理要点告知纳税人,帮助纳税人防范漏计营业税计税依据的风险。有一次,他在为一家新办企业做征管鉴定时,出现了意见分歧。纳税人认为为油气田企业提供服务是生产性劳务,应交增值税,对应的企业所得税在国税,其依据是国税发2009年8号文件,并强调类似企业都是这样处理的。“准确说出文件号,说明企业研究过政策,税法遵从意识强,这是依法诚信纳税的重要体现,应该鼓励。只有全面了解、整体把握税收政策,才能谈得上准确应用”。为帮助纳税人全面把握文件精神,他对该文件逐字逐句地进行解释,并延伸阅读相关文件,最后纳税人不得不服气,“这样的专管员敬业、勤业、专业、精业,很少见,让他管,我们放心”。

  一滴水能折射整个太阳的光辉。“纳税服务无小事,千万不能眼高手低,纳税服务到位了,纳税人才打心底里佩服你、尊重你”,这是李良峰从事专管员工作的体会。在平时的征管巡查中,他对纳税人在业务会计处理、应用税收政策上的疑问,一般情况下,当场答复,同时把要点一一列明;对个别纳税人业务特殊、情况特殊的,一周之内必有回音,一年多来,先后为纳税人答疑110多次,受到了纳税人的一致好评。

  管理无止境,服务无终点。管理与服务必须双轮驱动,只有这样,才能做到方向不偏、速度不减、持续不断。

清正廉洁,受人尊敬,走好“平安一生”之路

  古人云:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”。“只有为税清廉才能维护税法尊严”,这是李良峰经常挂在嘴边、记在心里并身体力行的一句话。他深知,税收工作责任重大、使命光荣、任务艰巨,经常与形形色色的纳税人打交道,必须着眼攻防兼备,筑牢坚不可摧的防腐网。

  “作为一名税收执法者,必须堂堂正正,公道办事,真诚做人;作为一名公务员,必须表里如一,言行一致,一心为公。表里不一,言行分家,时间久了,就会失去纳税人的信任,就会影响党在群众心中的形象”。“永远不要跨过那一步,这边风景独好”,这是他从事税收工作的主要感受。作为一名专管员,必须慎用手中的权力,洁身自好,因为“廉洁从政,平安一生”。

  “最近把你忙得不行,出去喝喝茶,放松放松”,“一点小意思,兄弟永远不会忘记你!”,这样的场景,他经常遇到。对此,他总是婉言拒绝,“有事说事,不要扯远了”。为防止个别纳税人另有所图,他大力加强廉政建设,认真学习有关文件,吃透精神,把握要点,对照自身,重点防范,时刻告诫自己“欲望淡一点,从容多一点”,特别是参观陕西省女子监狱以后,他强烈意识到:“金钱可以少一点,但自由须臾不可缺”,自我要求更加严格,从思想源头上上紧了“安全阀”。在实际工作中,更加谨慎小心,更加严格要求,大力改进工作作风,切实树好自身形象,面对各种诱惑和“机会”,不存私心,不搞变通,不吃拿卡要,牢牢把握自己的底线,不玷污自己的心灵,不糟蹋自己的人格,在一点一滴中系牢了“安全带”,实践了他“诚信为人、公正办事、舒心工作、受人尊重”的诺言。

  追求无止境,奉献不言苦。他以实际行动践行着自己的诺言,彰显了一名共产党员的高尚品格,诠释着一名军转干部的人生价值。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口