您所在的位置首页 > 时代先锋 > 军魂 在地税事业中延伸
军魂 在地税事业中延伸
--记西安市阎良区地方税务局党组书记、局长 周本会
时间:2011-8-15 15:27:14 
如那喷血的朝阳, 你们用生命书写辉煌,

永远没有轻薄地表白, 却用博大诉说着耀眼的刚强。

---作者题记

  从历经18载的军旅生涯到转业后的政府机关,从部队的正营职军官到今天的地税局局长,36个春夏秋冬,经历了人生的风风雨雨。每一步走的都是那样坚实,每一次人生的转折都是那样坦然,用坚毅和朴实书写着人生的每一篇章。从当年英姿勃发的青年到白发爬上双鬓的中年,他从未改变刚直不阿、一身正气的军人品质,始终以朴实无华的生活理念和脚踏实地的做事原则,诠释着永恒不变的军人本色。
    他,就是十佳军转干部、西安市阎良区地方税务局党组书记、局长周本会。

听从安排、服从分配,表现天职本色

  周本会1957年出生于江苏沛县。1976年1月应征入伍,1993年10月从空军部队转业到西安市纪律检查委员会工作。1997年11月调入地税系统,先后担任地税雁塔分局纪检组长、副局长;2005年2月,任高陵县地税局党组书记、局长。2010年12月起任阎良区地税局党组书记、局长。

  十八年的军旅生涯铸就了军人特有的品格,服从命令是军人的天职。1993年10月,周本会脱下了他心爱的军装,回到地方工作。当组织上征求他的安置去向时,他说:“当兵人就是一块砖,哪里需要哪里搬,工作的需要就是我的选择”。就这样他被安排到西安市纪律检查委员会工作。在此期间,他把在部队对党、对事业的一贯忠诚贯穿于新的工作岗位,勤于钻研,任劳任怨,以铁的纪律要求自己,以过硬的政治素质和业务素质实现了自己从部队到地方的角色转换。

  1995、1996年连续两年被西安市委办公厅评为优秀信息员;1996年荣获全市党纪政纪条规知识竞赛优秀个人奖。

  从1976年入伍到2010年调到阎良局工作,几十年如一日,他始终坚持踏踏实实做事,堂堂正正做人,清清白白做官,以高度的政治责任感和强烈的事业责任心、突出的组织领导能力、求真务实的严谨工作态度和廉洁奉公的从政意识赢得了上级领导和部属的广泛赞誉。

  36年来,无论是工作单位调动还是工作性质的转换他都毫无怨言,从未因自己有什么困难和要求而找过领导,一切听从组织安排,并且干一行、爱一行、专一行,充分展现了军人的天职本色。

克服困难、敢打硬仗,彰显亮剑精神

  常言道:选择军人,就等于选择了坚强。2005年2月,周本会由地税雁塔分局副局长调任高陵地税局党组书记、局长。当时正逢高陵县加快泾河工业园区跳跃发展的关键时期,面临高陵县壮大县城经济实力,实现“争先进十强”目标的发展期。政府下达的税收任务连年大幅度增长,做好组织税收收入这篇文章,打好第一个攻坚战对他提出了新的挑战。

  这是他第一次在区县地税局负责全盘工作,而且接受的税收任务由2004年的5600万元一下增加到10200万元。当时许多干部对完成任务没有信心,一位局里的军转干部在吃饭的时候就问:“周局长,你说这么大的任务咱能完成吗?”,周本会半开玩笑着说:“亏你还是个当过兵的,要是遇到困难就想退,咱这兵不就白当了…”。虽然开了个玩笑,可反映出当时干部们在思想上对完成税收任务的压力。

  面对严峻的任务压力,周本会和他的新班子成员按照市局要求,提出了以加快发展为主线、以组织收入为中心、以征管改革为重点、以优化服务为突破、努力为“高陵率先发展”提供强大财力保障的工作思路。针对辖区税源发展趋势及分布情况,从局长到干部深入征收第一线,掌握了解税源动态,制定切实可行的措施,建立责任、目标、利益三挂钩的工作机制,使人人肩上有担子,个个身上有任务,奠定了打好攻坚战的坚实基础。付出总会有回报,该局当年在全市地税系统第一家提前172天完成税收任务,全年组织各项地方税费收入1.07亿元,创下了高陵地税局建局以来的税收奇迹,受到县委、县政府的高度赞扬。

  在他担任高陵地税局局长的6年间,高陵地税局的税收收入由2004年的5600万元递增到2010年的3.6亿元,六年翻了六倍多,县局班子先后四次被市局评为六好班子;他本人连续三年被市局评为局处级优秀公务员;2007、2008连续两年荣获全市地税系统落实党风廉政建设责任制先进个人。他撰写的《共建区税收管理存在的问题和对策》荣获税收调研成果二等奖、《全面加强税源管理,确保地方经济健康发展》荣获税收调研成果鼓励奖。

  在高陵地税局工作近6年所取得的成绩,不但是对他工作能力的一次检阅,而且充分体现了一名军人敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的英雄本色。

言出必行、除虚务实, 折射军人品质

  2010年12月,周本会又被调任阎良区地税局党组书记、局长。  

  2011年春节长假刚过,他便组织局领导班子成员商定开局之年的工作计划,并决定在全局开展“我为区局献一计”活动。这是阎良区地税局2010年12月新上任的以周本会为局党组书记、局长的领导班子在全局实施的第一个工作举措。

  这项举措对于阎良区地税局的全体干部来说,是一次直接参与、民主谏言的活动。人人都是主人公,人人都可以坦露心怀、直抒己见,把自己对地税事业的热爱、对集体荣誉的珍惜,对全局未来发展的热情毫不保留地表达出来。

  活动共收集意见和建议76条。周本会就针对这些谏言和意见,先后召开了班子讨论会和中层讨论会进行研究,对大家反映的问题深入探讨,对提出的建议反复斟酌,并针对问题类别做出了认真的答复,将归类的意见建议以及逐条对应的答复措施形成通知下发基层,要求各中层干部认真传达。再通过对答复措施反馈情况进一步调查分析。

  细节决定成败,军中绝无戏言。区局班子承诺立刻解决的问题及时得到了解决,对于承诺暂缓解决的问题做出了具体时限。

  基层所反映办公车辆燃料不足,一周内得到解决;一个基层所所长反映所里一个干部因特殊原因需要离家近一些,以便照顾家庭,一周内得到调整等等,76条意见和建议事事有回应、件件有答复,且答复措施满意率达到100%。

   “我为区局献一计”活动的成功开展为阎良区地税局今后的发展确定了一个基调,极大地增强了全局干部的凝聚力,使每一个干部放下包袱、消除杂念,潜下心来投入工作,全力以赴挑起聚财为国,执法为民的重任。与此同时,局党组书记、局长周本会真诚待人、坦荡做事、以人为本、雷厉风行的工作风格也为这个优秀团队注入了新的生机和活力。

  他到阎良区局所做的第二件事就是改进会议制度。为了让大家集中精力工作,提高工作效率,周本会首先对局里的会议制度进行了改革。

  他认为会议的重要作用必须体现出务实这一基本要求,会议的大小、长短必须符合实际需要。小会能解决问题,不开大会;短会能达到目的,不开长会。他要求每个发言人即要畅所欲言,又要言简意赅,他自己绝不做长篇大论。要充分发挥会议作用,让会议成为整体工作的有机构成而不是负担和累赘。周本会实行的会议风格再次为全局带来了一股清新之气,也让全体干部如何对待会议有了一个全新认识,更加自觉地领会和贯彻每次会议精神,并且每次都能为参会做精心准备。他倡导的这种会议风格就是要明确无误地告诉本局的每一个干部:无论是工作还是开会,一切均要从务实出发。

  作为区局的一把手,周本会特别清楚班子建设对于统领全局工作的重要性。在前期深入各基层单位了解情况和走访区上相关部门、听取意见和建议后,在他主持召开的新一届领导班子第一次党组会议上,要求班子成员从本次会议开始,迅速进入工作角色,肩负职能,把各项工作干好,力争使新班子成为干部群众眼里的一个团结的班子、干事的班子、为群众谋利益的班子和廉洁清正的班子,一个让市局党委放心的班子。要求班子成员必须明晰自己的工作责任,要勇于担当、精于业务、讲求实效、敢于创新,工作有条不紊、中心明确、重点突出。在全局干部面前不能摆官架子,以身作则、做出榜样,用自己的影响力、感召力带动整个队伍。

  周本会来到阎良虽然只有半年多,但是他为这个团队植入了务实的风格,团结向上的精神。每一项工作部署,每一项工作决策,都是践行“以人为本、规范管理、优质服务”工作理念的具体体现。让班子其他成员、中层及基层干部深为敬佩。

  2011年,阎良区地税局共受理年所得税12万元以上个人所得税自行申报1195人,较上年申报人数332人增加了863人,增长率为259.9%。2011年5月24日,阎良区地税局提前36天完成半年目标任务,组织入库地方各税及社保基金收入37074.4万元,超序时进度10.01%,超收2750万元,实现了阎良区地税局组织收入的历史性跨越。

以人为本、胸怀坦荡,体现铁骨柔情

  初次见到周本会的人都有一个感觉,从他的相貌中就能看出一股天生的军人气质,表现出的是一种刚毅和正直。了解他的人才知道在他刚毅的外表背后还隐藏着一颗柔情似水的关爱之心。对待部下和同志的错误他毫不留情,对于同志和部下的生活他关怀备至。

  记得在高陵局工作期间,有一位军转干部因多次迟到没有少挨他的批评,但批评归批评,过后他仍然在各方面对这位干部给予关心照顾。该局还有一位女同志,家住西安,因婚姻离异带有小孩,天天下班必须回家。得知情况后,他及时把她调整到泾河所工作,尽量使她离家更近一些。考虑到家住西安的同志下班后不能回家生活单调,他为大家建起了健身房、娱乐室,给宿舍装上了空调,改善职工伙食,尽量让大家在单位能找到一些在家的感觉。

  他家在西安,从2005年2月到高陵工作至今,便是周三周五才能回家的老牌“三五干部”,6年多的“三五干部”生活对他已经成了一种习惯。有时非周三周五在西安开会,开完会他也要回到单位,而不是借方便回家一趟。他的这种举动深深地打动了每个干部的心。

  周本会就是这样一个人,无论是什么事情,只要是他要求大家做到的,他自己首先做出表率,用自己的行动去影响大家、带动大家。

  到阎良区地税局工作后,第一次上集体食堂吃饭,细心的周本会就发现在吃饭时间,单位的安保和工勤人员不在单位灶上吃饭。经过了解,原来安保和工勤人员属于物业公司管理,吃饭等问题由自己解决。他找到相关负责人说,既然大家在一起工作,就应该同样对待,如果安保、工勤人员他们愿意上单位的灶,就让他们一起吃。后来安保与工勤人员就和单位干部一样上灶了,并且和单位干部享受同样的伙食补贴待遇。

  职工餐厅原来有一个小房间,是专门给局里领导吃饭用的。他觉得这种做法不合适,领导为什么就要单独吃饭?他坚持和大家一起打饭,围桌而坐,吃饭交流,以一种平等的姿态和推心置腹的坦诚和大家共处,让所有就餐的人倍感亲切和鼓舞。现在的这个接待间基本上已经没有人进去了。

  周本会在市纪委工作时就已是副处,15年后才调为正处,有人认为他提拔得太慢,应该去找领导谈谈,但他一笑置之。

  在这次市局评选优秀军转干部活动中,一贯低调的周本会婉言拒绝被作为推荐人,提出推荐其他同志,但是他拒绝不了阎良区地税局同志们对他务实作风的认同,拒绝不了干部对他人格风范的敬佩,拒绝不了各位同仁对他领导魅力的肯定。一件件看似微不足道的小事,却通透明朗地让人们读懂了他的内心,每个和他一起工作的同事,每个和他一起战斗过的人,都愿意把自己的心与他凝聚在一起….

  这就是周本会,一个实实在在的军转干部。他没有惊天动地的英雄事迹,也没有可歌可泣的动人故事,可他能坚持几十年如一日,在平凡工作中,用实际行动表达着对党的事业的执着与忠诚,始终保持着永不退色的军人本质,这是最难能可贵的。正如《军人本色》中唱到:    白鸽纷飞的年代  你不会认识我  我的名字没有明星们显赫  硝烟散尽的日子  你不会留心我  我的故事或被歌声淹没  你不认识我  我也不寂寞  你不熟悉我  我也还是我  假如一天风雨来  风雨中会显出我军人的本色

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口