您所在的位置首页 > 党建通讯 > 佛坪:“422”工作法推动党务村务公开
佛坪:“422”工作法推动党务村务公开
时间:2011-8-16 8:38:49 作者:余 剑

    去年以来,佛坪县认真落实“四议两公开”工作法,将其创新拓展为“四议两公开双明白”(以下简称“422”工作法),以此推动党务、村务公开,全面落实了党员、群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

    一是明确公开内容,落实知情权。修订完善了村务、党务公开实施办法,编制了《佛坪县村务、党务公开指导目录》,将村务公开规范为支农惠农政策、专项资金使用、财务收支、村干部报酬以及涉及群众切身利益的8大类  57小项,将党务公开规范为党组织决议决定及执行情况、党的思想建设情况、党的组织建设情况、村级领导班子建设情况、村级干部选任和管理情况、联系和服务党员群众情况、党风廉政情况和其他应公开的事项等一级目录8个,二级目录36个,三级目录90个,实现了该公开的全公开,倾力打造“透明”村“两委”。除设立公开栏外,还采取村民大会公开、气象显示屏、手机短信、点题公开、发放明白卡等方式最大限度地拓宽群众知晓村务、党务的渠道。

    二是完善公开机制,落实参与权。设立了村务、党务公开监督意见箱,通过深入村组公布栏实地查看、电话询问村民监督委员会委员和村纪检员等方式,确保村务、党务公开实效。同时,建立村务、党务公开实施档案,由专人集中统一管理,并上报镇党委备案,对“422”工作法每个环节的内容、时间、参加人员、决策结果、执行情况以及公示内容详细记录,并及时整理、分类归档,定期接受上级检查。

    三是规范公开程序,落实决策权。对涉及农村经济社会发展、村级事务管理、基础设施建设等事关村民切身利益和全村经济发展稳定方面的事项,由村党支部广泛征求意见,集体研究提出初步意见和方案;组织村“两委”会进行商议,修改完善初步意见和方案,形成村“两委”商议意见;提交党员大会讨论审议,参加审议的党员须占党员总数的2/3以上,且半数以上同意后方可提交村民代表会议或村民会议表决;表决会议由村委会主持召开,讨论事项必须占应到会人员半数以上同意方可通过。经村民代表会议或村民会议决议通过的事项,在村务公开栏或各村民小组张榜公告,公告时间不少于7天;决议事项在村党支部领导下由村委会组织实施,实施结果及时向全体村民公布。在群众明白村上的各项工作的同时,村上也要明白群众的增收计划和发展项目。

    四是开展民主评议,落实监督权。每个村成立了村民监督委员会,聘请村民代表对村务进行监督。完善村干部勤廉双述制度,每年召开一次村干部“双述双评双测”大会,村干部就自己工作情况、廉洁自律情况以及今后的工作安排、具体措施等内容,接受党员群众的质询和评议。开展村务、党务公开群众满意度测评,对村务、党务是否及时公开、内容是否完整、是否看懂、是否通知时间、是否满意、重点想知道哪方面等内容进行测评,满意率达95%。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口