您所在的位置首页 > 干部管理 > 工作动态 > 佛坪“三措并举”选准配强镇领导班子
佛坪“三措并举”选准配强镇领导班子
时间:2011-8-16 8:39:36 作者:杨艳

  镇党委换届工作启动以来,佛坪县委坚持正确用人导向,严格选人标准和选用程序,充分发扬民主,选准用好干部,科学调配镇领导班子,为镇党委换届圆满完成了奠定了基础。

  一是及早动手,全面考察考核。抽调了党性强、作风正、业务工作熟的27名干部组建4个考察组,于6月初分赴各镇重点对镇领导班子和班子成员进行了考核考察,并对正、副科级后备干部进行了民主推荐和考察。在考察工作中,严把“四关”,即:严把考察方案制定关,做到提名年龄、职数要求、任职条件清楚明了,符合上级要求;严把考察人员培训关,做到抽调的考察干部政策明、程序清、纪律严;严把考察程序关,做到考察预告、述职测评、民主推荐、个别谈话、民意调查和征求意见等考察步骤完整、程序规范、标准统一;严把考察材料关,做到特征像、情况实、评价准、逻辑严、文字精。特别是积极推进差额选用干部,在推荐环节差额比例达到30%以上,考察环节差额比例达到了15%。在考察内容上,坚持全面考察人选的德能勤绩廉表现和8小时以外生活社交圈及群众公认度,特别注重干部德才表现和实绩考察。

  二是认真酝酿,集体讨论研究确定拟任人选。对拟进镇领导班子人选进行深入考察,提交书办会酝酿讨论后,与人大政协沟通,广泛征求纪检(监察)、计生、审计、政法和执纪执法部门意见,结合镇情和班子需要,综合分析考察情况和各方意见,充分酝酿、讨论,拟定初步人事调配方案。并按要求及时将方案报省、市委组织部审批。根据省市组织部意见,再次酝酿讨论、征求意见,召开常委会议进行集体讨论通过人事安排方案。整个方案从酝酿到成熟、到讨论通过,均严格按照程序进行,确保人事方案高质量。

  三是坚持“四个注重”,提高干部群众满意度。注重改善班子结构。镇领导班子调配后,班子中有35岁以下的干部16名;配备女干部5名;非党干部2名;具有大专以上学历的占95%以上。从年龄、性别、专长、经历、气质等方面合理搭配、优势互补,提高乡镇班子整体领导水平和执政能力。注重多岗锻炼干部。重点突出主要领导干部、关键岗位干部、有培养前途的优秀年轻干部的交流,共交流干部35名,其中乡镇之间交流27人,县镇交流8人。注重从一线选拔干部。注重选用那些长期在乡镇一线、在条件艰苦、矛盾突出地方,努力工作、求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬、注重打基础的干部和在急难险重任务中表现优秀的干部。在本次镇党委换届中,从乡镇一线新提拔12人,占乡镇班子调配新提拔人数的80%。注重选配镇党政正职,坚持党政正职都有乡镇领导岗位任职经历,本次换届镇党政正职均从乡镇产生,镇党委书记突出“三谋”,即善谋全局,善谋重点,善谋队伍;镇长突出“三强”,即党性观念强,工作能力强,合作意识强。做到知识能力相长、经验经力互补、性格气质相容。对新一届乡镇党政正职实行了全委会票决,表决同意票达100%。真正做到好中选优、优中选强,使选出来的干部组织放心、群众满意。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口