您所在的位置首页 > 风清气正看换届 > 西乡 “三创新”实现镇党委“阳光换届”
西乡 “三创新”实现镇党委“阳光换届”
时间:2011-8-16 8:40:50 作者:程晓兵 周莉
  西乡县在镇党委班子换届过程中,把扩大民主贯穿于换届工作的全过程,创新方式,不断扩大党内民主,实现了镇党委阳光换届,换出了干劲、换出了团结、换出了健康。

  扩大民主,创新选举方式。在镇党委换届过程中,一方面坚决贯彻执行《干部选拔任用条例》和省市关于换届工作的意见、政策和指示精神;另一方面,继去年在全县范围内公推直选两名乡镇党委副书记的基础上,这次换届又对大河镇的党委书记、副书记、纪委书记实行党代会直选。本着公开公平公正原则,镇领导班子成员人选在全县范围内选拔,通过全额定向民主推荐、“三龄一历”审核、深入考察、任前公示、县委常委会研究后,由镇党代会选举。选举过程由县换届指导组、群众代表全程现场监督,真正把党员干部的知情权、参与权、选择权、监督权落到实处,扩大了党内民主,营造了公开民主、竞争择优的浓厚氛围。在大河镇第十四次党代会上,候选人演讲、回答党员代表提问、答辩后,69名参会党代表投票直选出了党委书记1名,副书记2名,纪委书记1名。新当选的镇党委书记、副书记、纪委书记在镇机关干部、村两委负责人、党员代表大会上进行了任职承诺、廉政承诺,承诺内容通过党务公开方式公开,接受各界监督。作为全市首个通过直选产生的镇党委领导班子,大河镇的直选结果达到了组织放心、干部信服、党员称心、群众满意的效果。党代会后采访中,党员、干部都表示对新班子充满信心,许多党员由衷地赞叹:“这次直选镇党委班子,充分体现了公开、公平、公正的原则,我们很满意。”曾担任30多年村党支部书记、多次参加县镇党代会的茶园村老党员杨国兴说:“新一届领导班子是我们自己选出来的,我们信任,也会大力支持”。

  变堵为疏,创新严肃换届纪律工作方式。为了杜绝以往换届过程中部分干部拉关系、走后门想方设法向组织反映个人意愿,走“歪门邪道” “跑官要官”等现象,为干部正常向组织反映个人诉求,实现和谐换届的目的。在这次镇党委换届中,主动开门纳谏,向全县158名乡镇科级干部发放了《西乡县镇党委换届领导干部个人诉求征求意见表》,要求在规定时限内填写密封后直接上交县委组织部,由县委组织部安排专人集中汇总。共收集个人诉求98条,意见或建议52条。这种方式建立起了组织与干部沟通的桥梁,改变了过去干部对个人困难、任职意向有想法不敢、不便向组织诉说,换届期间人心浮动、影响工作的状况,有效杜绝了跑要风、拉关系风,营造了风清气正的换届环境,获得了干部、群众及省市领导的交口称赞。很多干部反映:“变堵为疏,让我们心里话有机会有渠道说,合理诉求有回应,体现了干部工作的民主,更体现了组织上对基层干部的关心和爱护,使我们的工作热情更高,劲头更足了。” 原三花石乡副乡长姚敏说:“我家孩子一直患重病,但以前工作地点远,照顾不到,这次征求个人诉求,我如实反映了情况,组织上考虑到我的实际困难,把我调整到离家较近的镇,家里也能兼顾了,工作更安心,也会更尽心”。

  多措并举,创新干部选任方式。一是实名制推荐。在民主推荐时对提名人选实行实名制推荐。在推荐过程中,提前将任职条件、任职资格、推荐方式、干部选拔的标准、要求和程序及考察组人员名单等信息进行了公示,让推荐人根据自己掌握的情况实名推荐最能干事、会干事、干成事的人选。二是分层次推荐。在民主推荐中,按照领导班子成员,中层干部、驻镇单位、村(社区)两委负责人,“两代表一委员”三个层次推荐,实行分层推荐、分层计票、分层分析。从班子成员推荐结果看被推荐者的党性观念、大局意识、工作能力等情况;从机关干部、驻镇单位、村(社区)两委负责人推荐结果看被推荐者的协调能力、团结协作能力、工作能力等情况;从“两代表一委员”推荐结果看被推荐者的工作作风、群众公认程度、解决问题的能力等情况。综合三种推荐票情况,在人事调配中做到人岗相适、最大限度发挥干部的个人优势。三是全委会票决。全县18名镇党委书记人选均由县委全委会进行了实名制推荐提名,各镇党政正职人选在县委常委会研究的基础上,均由县委全委会进行了票决。四是运用考核成果。将目标责任制考核结果作为调整干部的一个重要依据,在本次镇领导班子配备中, 1名镇党政主要领导因近二年在目标责任考核连续排名倒数后两名,3名镇党政正职因推进工作不力、抓落实力度不大,被调整交流回部门。

  目前,全县18个镇党委班子换届工作已全部圆满完成。换届后,各镇党委领导班子成员以30岁至40岁干部为主体,党政正职平均年龄较调配前降低1.04岁。领导班子成员中,女干部、非中共党员干部、第一学历国民教育本科以上干部比例有较大幅度提高。全县镇领导班子知识结构更合理,优势更互补,整体功能明显增强。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口