您所在的位置首页 > 风清气正看换届 > 秦都区四个到位确保换届风清气正
秦都区四个到位确保换届风清气正
时间:2011-8-16 8:42:23 作者:魏展望

  今年以来,秦都区坚持教育在先,预防在先,警示在先,积极采取措施,将严肃换届纪律贯穿于换届工作全过程,以“四个到位”确保中省市换届纪律的文件要求落实到位,确保换届工作风清气正。

  领导重视,认识到位。区委多次召开理论中心组学习会、民主生活会、学习心得交流会,专题学习讨论中省市严肃换届纪律的有关要求、案例选编,通过学习进一步解读精神、交流心得,使领导干部熟知和严守各项纪律规定,区委要求领导干部要带头学习,带头提高认识,带头顾全大局,正确对待个人进退,排除各种干扰,严守换届纪律,集中精力,扎实工作,把该干的工作干好,以自己的实际行动和工作成效来影响和带动全区上下形成风清气正的换届环境。同时,区委将组工、纪检干部作为严肃换届纪律教育的重点,使组工、纪检干部熟知换届纪律的规定,熟悉换届工作的程序,做好严肃换届纪律的表率和执行者。

  任务明确,部署到位。区委研究制定了具体工作方案,将严肃换届纪律分为换届工作开始前、民主推荐期间、干部考察期间、换届选举期间和换届工作结束后五个阶段,细化各阶段的目标任务、具体要求和工作措施。同时,区委为了强化对严肃换届纪律的宣传教育,还制定了严肃换届纪律宣传工作方案及宣讲工作方案,确保严肃换届纪律宣传进机关、进村组、进社区,普遍提高广大党员和干部群众的知晓率,推动换届纪律宣传工作扎实开展。

  工作有力,措施到位。采取八项措施使严肃换届纪律的各项要求落到实处。一是普遍发放提醒卡。将中央提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”的换届纪律要求印制成提醒卡,发放到全区所有科级干部和参会的“两代表一委员”手中,使大家普遍知晓严肃换届纪律的规定,增强遵守纪律的自觉性。二是赠送学习读本。编印了《严肃换届纪律保证换届风清气正学习读本》,下发到每名党员干部和组工、纪检干部手中,督促干部自觉学习和严格遵守。三是开展“双承诺”活动。区委和全体区级领导就遵守换届纪律向市委做出承诺;各镇办、部门领导班子和科级干部就遵守换届纪律向区委做出承诺,层层签订承诺书,接社会各界的监督。四是进行知识测试。在全区组织开展严肃换届纪律知识测试,将测试题印发各单位,组织所有科级干部认真答卷,做到不漏一人,实现全覆盖。五是开展谈心谈话。区委书记分别与全体区级领导谈心谈话,区纪委、组织部领导分别与科级领导谈心谈话。同时,各镇办、部门“一把手”同班子成员谈心谈话。谈心谈话中,要求领导干部要严格遵守严肃换届纪律的各项规定,正确对待个人进退留转,坚决服从组织安排,自觉抵制各种不正之风。六是召开专题民主生活会。区委召开严肃换届纪律专题民主生活会,领导干部对照中央提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律要求,认真进行剖析检查,表示将带头执行中省市的各项规定,自觉服从大局,认真干好本职工作。七是召开新闻发布会。区委召开严肃换届纪律新闻发布会,组织部新闻发言人向新闻媒体通报全区严肃换届纪律工作进展情况及下一步重点工作,现场回答记者们关注的问题。八是对换届风气进行考核。镇级党委换届结束之后,区委组织部及时对换届风气进行考核。重点考核严肃换届纪律教育预防的深入程度、监督措施的落实程度和人民群众的满意度程度,不断提高干部群众对组织工作的“两个”满意度。

  形成合力,落实到位。区委围绕完善工作机制,确保监督到位,建立了信访案件查办机制,联动督查机制,舆情应对机制,构建了严肃换届纪律防火墙。为进一步加强对换届工作的组织领导,区委要求纪检、组织、宣传、统战等部门,以及区人大、政协等有关工作机构要明确任务、各负其责,统筹兼顾,形成合力,确保换届工作风清气正,确保换届与推动经济社会发展两不误、两促进。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口