您所在的位置首页 > 干部管理 > 工作动态 > 秦都区多措施培养选拔年轻干部
秦都区多措施培养选拔年轻干部
时间:2011-8-16 8:44:21 作者:高谦

  近年来,秦都区坚持把培养选拔优秀年轻干部作为加强干部队伍建设的重要环节,不断创新思路,拓宽选人育人视野,积极构建有利于年轻干部脱颖而出,健康成长的良性机制和平台,着力打造一支有朝气、有闯劲、有潜力的优秀年轻干部队伍。

  一是突出重点,完善储才机制。区委坚持把加快培养选拔优秀年轻干部放在重要位置长抓不懈,定期召开会议专题研究,不断完善荐才机制。每年结合年度考核、领导班子综合研判、届中考核、换届考察等,开展后备干部民主推荐储备工作,建立了优秀年轻后备干部信息库,实行后备干部优胜劣汰机制,对后备干部实行动态管理。并将后备干部入口下移,突破以往后备干部偏重在各级机关产生的惯例,探索将村、社区干部、大学生村官、一线技术骨干等基层干部纳入后备干部培养,进一步拓宽了后备干部的组织视野。同时,加大对成熟后备干部的选用。目前,全区12个镇办已有3名优秀年轻干部提拔担任镇办党政正职。

  二是注重培训,提高综合素质。针对不同岗位特点,制定相应的培训计划,充分利用区镇两级党校、农村流动培训学校、秦都大讲堂、组工干部夜校、省市干部外训基地等培训资源,采取举办理论学习班、专题研讨班等形式,加大对年轻干部的教育培养,牢固树立正确的工作观、政绩观和群众观。同时,采取定期召开座谈会、领导谈心等形式,组织后备干部开展思想交流,畅谈工作体会和成长经历,帮助他们分析问题,总结经验,发扬成绩,克服缺点。去年以来,全区共组织优秀年轻干部参加省、市各类培训班17期40人次,组织58名优秀年轻科级干部到马栏红色纪念馆进行现场学习,组织21名优秀年轻干部到农村流动培训学校为农村基层干部授课。

  三是强化实践,多渠道培养锻炼。区委始终坚持将实践锻炼作为培养提升干部的主要途径,多渠道地历练培养干部。一是走进一线磨炼。定期选派优秀年轻干部到园区建设、项目建设、招商引资、征地拆迁、双创等中心工作一线,让他们在艰苦的环境中磨练意志,在复杂的局面中提高能力。去年以来,先后选派180余名优秀年轻干部参与到园区建设、项目建设、招商引资、征地拆迁、双创等多项中心工作。二是轮岗实践锤炼。把工作经历单一的年轻干部和大学生“村官”选派到纪检、组织、信访等部门,让他们在不同环境、不同岗位进行锻炼,通过轮岗使年轻干部积累实践经验,提高处理复杂问题的能力。三是走出家门历练。有针对性地选派年轻干部到外地经济发达地区挂职锻炼,学习外地的工作理念、工作方法,开阔和提升年轻干部的工作视野。去年以来,从招商引资、征地拆迁、双创等中心工作一线选用优秀干部24人,其中,副科提正科13人,一般干部提副科11人。选派63名年轻干部交流到区级相关部门任职,选派58人到村(社区)担任“村官”,选派11人到省市相关部门挂职锻炼。

  四是监管并重,健全全程管理机制。建立了优秀年轻干部双重管理制度,采取选派干部接收单位党组织和组织部双重管理,由接收单位党组织负责日常管理和工作指导,组织部门定期考核和监督。实行参与中心工作动态跟踪考察制度。对选派全区某项中心工作的干部,在工作结束时采取公开述职、民主测评、个别谈话、现场核实等方法进行实地考核,考核结果作为选用的重要依据。对于拟提拔任职的干部,在任职前详细了解其品行、廉洁等情况,扎实开展任前廉政谈话,形成了一套全方位、立体型的监管体系。几年来,区委先后制定出台了《秦都区科级党政领导班子后备干部管理办法》、《抽调参与全区中心工作干部管理办法》、《赴经济发达地区挂职锻炼干部管理办法》、《关于干部岗位轮换的规定》等制度,为年轻干部健康成长提供了强有力的制度保障。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口