您所在的位置首页 > 要闻 > 正风肃纪护航换届:让干部不想跑 不用跑 不敢跑
正风肃纪护航换届:让干部不想跑 不用跑 不敢跑
时间:2011-8-16 8:45:15 
 

人民图片

干部不想跑、不用跑、不敢跑

正风肃纪,护航换届风清气正

  从去年年底至今,新一轮地方领导班子集中换届工作正在各地展开。此次换届的一个关键词,就是“换届纪律”。

  换届纪律是换届风气的重要保证,而风气的好坏,直接关系换届工作的成败,关系党的十七大提出的提高选人用人公信度目标的实现,关系党的形象和威信。因此,各级党委从换届一开始,就把正风肃纪牢牢抓在手上,努力营造风清气正的换届环境。

  如今,大部分省(区)的乡镇党委换届基本结束,市、县党委换届工作正在进行,本报记者在走访了多地后,真正感受到了正风肃纪的力量。

  教育先行

  让纪律“高压线”有威慑力

  8月4日上午,山东省济南市全市市级领导干部和各县(市)区委书记聚集在济南龙奥大厦二楼的一间会议室里,在一张卡片上郑重地写下自己的名字,对下一步将展开的市、县(市)区和乡镇换届工作,作出了“严守换届纪律”的庄严承诺。8月6日,市委组织部全体机关干部,也在同样的卡片上写下名字,作出承诺。

  自从去年全国省市县乡四级党委自下而上进行换届工作以来,几乎在各地都能看到这样的景象——按照中央纪委、中央组织部“教育在先、警示在先、预防在先”的要求,各地普遍采取纪律教育、谈心谈话、公开承诺、风气测评、加强监督等方式,认真落实“5个严禁、17个不准和5个一律”的要求,把保证风清气正工作做在歪风泛起之前。

  “宣传到位,让干部‘不想跑’;谈心谈话到位,让干部‘不用跑’;搭建纪律监督平台,让干部‘不敢跑’。”河北省赵县县委常委、组织部长陈海通这样总结当下干部的“心情”。

  换届纪律的深入人心,从基层干部身上“可见一斑”。

  “这次换届真是前所未有的严格!”内蒙古包头市土默特右旗沟门镇党委委员、副镇长郭刚不仅能背出“5个严禁”、“5个一律”,还对4月份中组部会同中纪委通报的两起违反换届纪律的案件记忆犹新,“一起是拉票贿选,一起是发短信干扰换届选举,这都是‘5个一律’里面要严肃处理的对象。”

  从换届工作一开始,郭刚就挨家挨户通知党员各项“换届纪律”,打电话、发短信,甚至要传达到党员的家属,按他的话说就是“无所不用其极”。层层干部的工作落实,使得包头市做到了换届纪律党员群众100%知晓、纪律谈话各级干部100%覆盖、严守纪律各级干部100%承诺这样“3个100%”。

  除了先声夺人的警示教育,“润物细无声”的引导教育同样在换届过程中发挥了重要作用。河北、山西等省(市)开展了党委组织部领导与市、县两级党委书记“一对一”谈心谈话活动,各地数千名组织部长通过下基层了解干部思想动态,听取意见建议。

  山西省原平市市委书记薛根生对自己的谈话有着详细记录:“作为市委书记,在换届工作中,我与换届中进退留转干部和其他干部进行了谈话,其中下基层谈话280人次,个别谈话520人次,集体谈话3次,特别是对到龄退职的干部一个一个进行了谈话。”

  “过去换届,钻营取巧者、心存侥幸者总是有的,但这次换届的纪律‘高压’,有严厉的宣传、有疏导的交流,一紧一松让这些人都望而却步。”辽宁省大连市瓦房店市市委书记刘兴伟说。

第  [1]  [2]  [3]  页

来源:人民日报
】【打印】【关闭窗口