您所在的位置首页 > 干部管理 > 工作动态 > 耀州区坚持五维度选用干部 提高干部工作科学化水平
耀州区坚持五维度选用干部 提高干部工作科学化水平
时间:2011-8-16 8:45:53 作者:肖芳芳

  近年来,该区按照党的用人标准、用人导向,坚持以履职忠诚度、人岗相适度、干事干净度、群众公认度、群众满意度等“五维度”选用干部,切实提高了选人用人的公信度和干部选拔任用工作科学化水平。

  一、以德为先,以履职忠诚度选用干部

  坚持“以德为先”选人用人方针,着重在增强干部履职忠诚度上下功夫、出实招。一是选拔“四类”干部,树立正确用人导向。注重选拔贯彻落实科学发展观态度坚决、品德好、能力强、忠诚履职、实绩明显的干部,选拔充满工作激情、勇于开拓创新、敢抓敢管敢负责的干部,选拔扎根基层、埋头苦干、不事张扬的干部,选拔密切联系群众、善做群众工作、善于破解难题、推进落实能力强的干部,把选干部、配班子的过程,转化为激励干部干事业、创业绩、促发展的过程。二是综合运用四种考核,优化考评机制。注重优化领导班子和领导干部年度实事量化考核办法,综合运用领导班子工作目标综合考核、领导干部实事考核、重点工作专项考核以及应对“急、难、险、重”任务和涉及个人利益等关键时刻考核等方面结果。同时,探索在群众中开展干部德行评价调查,既看重平时勤政廉洁,又注重关键时刻表现,努力增强年度量化考核的科学性、准确性和权威性,为选人用人提供准确依据。

  二、竞争比选,以人岗相适度选用干部

  坚持贯彻竞争择优原则,在开展领导干部公开选拔、中层干部跨乡镇跨部门竞争上岗、一般干部双向选择的基础上,着重在竞争性比选、干部个人意愿登记等方面进行探索,努力形成“人岗相适”的干部配置机制。一是试行“三轮比选”。第一轮是干部群众推荐比选,通过会议投票和个别谈话开展等额定向推荐;第二轮是单位党组织推荐比选,党委(组)根据岗位适应性和匹配度,按一定比例差额提出推荐人选及其评价意见、推荐排序及理由;第三轮是综合素质比选,将推荐人选年度考核、岗位经历、抽调参加重点工程或中心工作、奖励等综合素质情况进行量化比较。二是完善干部个人意愿制度。向区管干部发放“领导干部想法、要求、建议征集表”,鼓励干部充分表达自己的特长优势及对工作岗位的真实意愿,为增强干部和工作岗位匹配性提供依据。近年来,经综合考虑岗位配备需要、干部德才表现、个人意愿等因素,将42名干部调整到其意愿性岗位,充分挖掘干部潜能,极大地激发干部干事创业的活力。

  三、从严管理,以干事干净度选用干部

  着力规范制度,从严加强干部管理。一是从严管理干部。出台《关于进一步从严管理干部的若干意见》,从干部学习教育、用人导向、日常管理、干部考核、监督管理、关心关爱、责任落实等七个方面加强干部管理工作。出台《领导干部日常行为量化监督管理制度》,对领导干部日常行为进行“量化”计分。充分运用年度量化考核结果,开展岗位胜任度测评,加大不胜任、不称职干部调整力度。2009年以来,已有6名乡科级领导干部因不胜任或不称职被降免职。二是关心关爱干部。完善干部谈心谈话制度,对区管领导干部普遍进行谈心谈话,及时掌握干部的思想动态和有关情况,特别关注、倍加关心长期在基层一线或艰苦岗位工作以及忠诚务实、埋头苦干的干部。开设干部心理健康辅导讲座,提供心理健康检测和咨询服务,提高干部的身心健康水平。研究制定了区直机关部门一般干部晋升占比例限额主任科员的实施办法,极大地调动了机关部门干部的积极性。三是强化问责制度。制定《耀州区党政领导干部问责暂行办法》,对工作慢作为、不作为、乱作为或发生重大工作失误的区管领导干部,严格进行问责。去年以来全区共有7名领导干部受到问责。建立署名担责推荐干部制度,对在提名中隐瞒提名人选存在重要问题或搞人情提名、许诺提名、贿赂拉票提名造成选人失察失误的,从严查处,着力强化推荐人的责任意识。

  四、公开公正,以群众公认度选用干部

  坚持“阳光运作”,不断提高干部工作的透明度和公开性,不断扩大群众的参与度,让选人用人权在阳光下运行,使群众公认度高的干部能出得来,用得上。一是规范提名环节。出台《党政领导干部选拔任用初始提名工作实施办法》,对初始提名的动议原则、推荐方式、结果运用、纪律监督等内容进行明确,完善规范提名方式。二是推行“群众评委”制度。在干部选拔面试或比选环节,实行面试大评委制,除领导和专家评委外,从省市区“两代表一委员”中随机抽取“群众评委”,直接参与评价打分。三是建立拉票行为预防机制。在干部提名推荐或考察前,开展拉票行为警示教育,要求推荐或考察对象签具《坚决抵制拉票行为承诺书》,承诺严格遵守组织人事纪律,自觉抵制宴请、送礼、打电话、拉关系等各种形式的拉票行为。凡出现拉票行为的,按有关规定严肃处理。四是积极推进干部工作信息公开。对干部工作特别是选拔任用工作的各种信息,充分发挥网络、电视、报刊等各类平台作用,除涉密事项外,能公开的尽量公开,对干部选拔任用工作进行全程纪实,并在一定范围公开。

  五、突出实绩,以群众满意度选用干部

  一是由群众来监督干部干事创业的过程。严格落实区领导联系片区、乡镇干部住乡蹲村联户、民生工程等制度,倡导广大干部到最基层单位蹲点调研,走村入户拉家常、访民情、增感情,掌握第一手情况。二是让群众在干部干事创业成效中得实惠。探索建立领导班子和领导干部履职实事网上公示制度,将民生是否改善,群众是否致富,社会是否和谐等实事公之于众,把评判干部政绩的权利交给群众,以群众是否满意,是否得实惠,来看干部的作风和能力,引导干部自觉深入群众,密切联系群众,促进各级干部善谋大事、多干实事、常办好事。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口