您所在的位置首页 > 干部管理 > 工作动态 > 强化责任 扩大民主 严明纪律
强化责任 扩大民主 严明纪律
——西乡县开展实名制推荐领导干部
时间:2011-8-16 8:47:13 

  如何有效防止在干部考察中填人情票、随意票,克服推荐者与己无关的不负责任现象,确保推荐结果的真实性,提高选任干部的公信度,西乡县结合镇党委换届工作,大力推动干部人事制度改革,积极探索实名制推荐干部,使民主推荐由无记名推荐、无责任推荐变为实名制推荐、带责推荐。通过开展县委全委会实名制推荐干部,分层分类实名制推荐镇领导班子成员,使选任的新一届镇领导班子知识结构、年龄结构更加优化,工作阅历与性格搭配更加合理,领导干部干事创业的积极性更加浓厚。实现了换出好班子、换出好风气、换出团结、换出干劲、换出健康的目的。得到了广大干部群众的一致认可,在社会上产生良好反响。主要做法是:

  一、强化责任,突出推荐主体

  在镇党委换届考核考察方案中,将无记名填票推荐变为实名制推荐,向参加推荐人员说明实名制推荐的目的意义,消除推荐者的戒备心,使民主推荐真正成为责任推荐。在推荐前,将推荐职位、推荐范围、任职资格、条件、及具体要求公示给所有推荐者,推荐人根据平时了解掌握的情况,结合班子建设的要求,进行推荐并在推荐票上署上自己的名字。实名制推荐,把干部推荐提名的责任、责任的主体以制度形式规范起来,使推荐提名工作更公正、更理性、更慎重,更注重被推荐人的能力素质和工作实绩。
   “全委会成员实名制推荐作为我县干部选拔任用工作的一次积极探索,是深化干部人事制度改革的重要举措。今后还要在实践中不断完善与深化”县委组织部副部长蒋义武如此认为,实名制推荐能更好地强化推荐人的责任意识,也明确了各自的责任,有效避免了推荐的随意性,使推荐干部真正“与己有关”,减少了“人情票”、“随意票”,提高了推荐质量,增强了民主推荐结果的科学性。

  二、扩大民主,分类推荐

  在民主推荐中,除要求班子成员,全体干部参加外,还邀请村(社区)两委负责人、驻镇单位负责人、“两代表一委员”、及联系该镇督导组的同志参加,扩大了民主,增强了参加民主推荐人员的广泛性、合理性,避免了对干部情况不了解、不知情现象的发生。在民主推荐中实行分类推荐、分层计票、综合研判,将推荐票分为领导班子成员推荐票,机关干部、驻镇单位、村(社区)两委负责人推荐票,“两代表一委员”推荐票三种。合理确定各层次推荐权重,分析被推荐者的得票情况。从班子成员推荐结果看被推荐者的党性观念、大局意识、工作能力;从机关干部、驻镇单位、村(社区)两委负责人推荐结果看被推荐者的协调能力、团结协作能力、工作能力;从“两代表一委员”推荐结果看被推荐者的工作作风、群众公认程度、解决问题的能力。

  实名制推荐干部增强了群众对干部选拔任用的责任意识,有效提高了选人用人公信度。正如一位人大代表说的“实名制推荐确实使我们在推荐过程中更加谨慎、更加慎重了,增加了我们的责任感”。

  三、严明纪律,强化监督

  为了确保实名制推荐工作落到实处,使推荐结果客观公正,县委组织部对参与换届工作的考察组、换届办和组织部干部提出了明确要求。围绕严格执行组工干部“十严禁”、换届纪律要求等内容,全体组工干部向县委签订了承诺书,换届办工作人员向换届领导小组签定了承诺书,并进行宣誓。干部考察组围绕履行考察职责、严格遵守换届组织人事纪律等内容,在对各乡镇领导班子进行考核考察前,干部考核考察组向县委签订了遵守换届纪律承诺书,并进行了宣誓。对参与推荐和被推荐的干部,凡有“拉票”、“贿票”、乱填票等违纪违规和不负责任行为的,按照规定追究相关人员的责任,让违规违纪者付出代价。通过这一系列的措施,既夯实了责任,严明了纪律,又强化了监督,确保了镇党委换届工作的顺利进行。今年换届以来,在西乡镇党委换届过程中,没有发生任何违规违纪现象。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口