您所在的位置首页 > 要闻 > 把群众放心上 视群众为亲人
把群众放心上 视群众为亲人
——西安市开展群众观点群众立场主题教育活动综述
时间:2011-8-16 8:54:40 作者:记者 董 芸

  西安市民渐渐发现,政府办事越来越多地听取自己的意见,而自己的意见也越来越多地被党委和政府采纳,变成各级党委、政府改进工作的具体举措。

   ——西安世园会开园前试运行期间,许多市民对入园安检慢、乘车不方便、喝水难、休息乘凉难等问题提出尖锐的意见。试运行结束当晚,西安市政府即召开紧急会议,对市民提出的意见逐条制定改进措施,逐条落实实施责任,增加安检设备,增加公交车辆,并提前发车、延时收车,在园区内尽快增添休息座椅、遮阳棚等设施。开园后市民发现,自己提出的一些不足已经得到改进。

   ——土门片区要进行旧城改造,规划初稿一出台便向市民公布征集意见,几天时间市民的热线电话不断,“能不能把小广场建在我们小区附近”,“能不能规划后让出行购物更方便些”,“能不能留下一小段铁路作为城市记忆”。对此,政府相关部门明确表态:“市民每条建议政府都会慎重对待!”

   这是西安市开展群众观点群众立场主题教育活动后出现的两件小事例,但从中却反映出这一主题教育活动促生的新变化。

   群众观点群众立场主题教育活动在西安市开展以来,市委高度重视,各级纪委精心组织,加强协调,开展督促检查。各区县和市级各部门高度重视,迅速安排部署,研究制定《实施方案》或《活动安排》,结合自身工作实际,设计活动载体和平台,精心组织实施,引导广大干部不断强化公仆意识、服务意识和责任意识,使“把群众放心上,视群众为亲人”的理念化作党员干部的追求目标和自觉行动。

   西安市的群众观点群众立场主题教育活动一个鲜明特征就是,把主题教育活动与“弘扬延安精神、突出为民服务、深化结对帮扶”为主题的连心工程相结合,搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,把教育成果运用到城市建设管理的实践中,落实在一件件为民服务的具体工作上,为全市经济社会又好又快发展提供良好的思想作风保证。

  

   搞清楚“我是谁”,把群众当亲人

   78岁的程汉章是临潼区骊山街道办陈沟村一名老党员,他大半辈子在农村工作,兢兢业业,任劳任怨,前些年,因为一些历史遗留问题和家庭困难,一度对党组织失去了信心。临潼区委书记任军号得知这一情况后,专程上门和程汉章结成对子,帮他解决生活上的困难,树立家庭致富的信心,逢年过节都带着礼品去探望程汉章。起初,老程叫他书记,他一遍一遍地纠正,告诉老程:“我就是你的亲戚。”如今,老程积极参与村里的各项工作,在征地拆迁、道路改建、招商引资等工作中都主动帮助做群众思想工作,他说:“我和任书记是结对子的‘亲戚’,我还是组织的人,应该尽一个老党员的带头作用。”通过结对子、结亲戚,消除了群众对党和政府的怨气,激活了群众支持党和政府工作的精神,这个实例证明了,只要我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人,就会支持我们的工作。

   省委常委、西安市委书记孙清云多次在领导干部会议和基层调研时强调,要始终把群众放心上,视群众为亲人,推动主题教育活动深入开展。他指出,在我们的各项工作中,要始终坚持以人为本、执政为民理念,强化群众观点、群众立场、群众路线,充分尊重群众意愿、听取群众意见、考虑群众感受,用心解决群众合理诉求,努力让广大群众得到更多实惠,生活得更方便、更舒心、更幸福。

   各区县和市级各部门将“把群众放心上,视群众为亲人”贯穿主题教育始终,引导党员干部从思想上明确“我是谁”,摆正同群众的关系,密切同群众的血肉联系,在具体工作中像对待自己的父母一样对待人民群众。

   新城区在棚户区、城中村改造过程中,出台了一系列惠民政策,保证低保户优惠购房,对特困户视情况给予生活补助和再就业培训,以及免费搬家、学生发放交通补助等,确保群众生活不受大的影响。雁塔区对全区今年承担的2.62万名农转居任务进行了分解,上半年完成农转居14000名,实现农村富余劳动力转移就业33493人次,为全区4209名被征地农民办理了城镇居民医疗保险,在109个行政村建起标准化卫生室。未央区召开了20场次座谈会,走访企业、单位150余户,征求各类意见建议81条,集中解决关乎群众生活的突出问题69个。

   搞清楚“为了谁”,牢记党的宗旨

   今年5月28日,碑林区9辆卫生服务车从中铁医院出发直通社区服务,这些直通车全天候深入社区、进入家庭,为辖区居民提供便捷、优质、安全、持续的卫生服务。这只是碑林区强化街道社区服务功能的一项举措,与此同时,他们还创新实施了“一网一话一册”“民情日记”“社区闲事长”“社区事务一卡通”等一系列便民服务举措,使社区服务无“盲点”。

   西安市委常委、纪委书记刘春雁说,群众观点群众立场主题教育活动从根本上讲,就是对党员干部的理想、信念、宗旨教育。通过教育要使党员干部搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,树立和强化全心全意为人民服务的宗旨意识,深刻认识我们共产党人除了人民的利益,别无私利,我们手中的权力只能用来为人民谋利益、办实事,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

   搞清楚“为了谁”,就是要明确我们工作的目标和方向,在具体工作中坚持一切为了群众,真心服务群众,与群众站在一起,把为了群众、服务群众作为基点和归宿,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

   西安市信访局提出接待群众来信来访要做到“把群众当家人、把群众的信当家书、把群众的事当家事”,并为接待中心176名党员制作了“共产党员公示牌”,让群众在这里办事舒心满意。市公安局从户籍、交通、消防、出入境等方面入手,推出便民利民服务措施168条,使群众在这里办事感到方便快捷。市交通局结合职能工作不断改善群众出行环境,新开通城市公交线路5条,延伸线路18条,开通和调整农村客运线路6条,新增车辆62台,有效改善了群众的交通环境。

   这一切实际工作的成效,都让西安市民从中感受到了党和政府为民办好事、办实事的决心和行动。

   搞清楚“依靠谁”,坚持群众立场

   今年,西安地铁四号线开始前期勘探,这条线路怎样建?从哪儿走?在哪里设站?如何保护环境?西安地铁建设部门把这些问题提出来,向全体市民征集意见。这是西安市坚持问政于民的一个实例。今年初,西安市长陈宝根实名进入QQ向市民征集意见,他向网民表示:“市政府一直坚持重大事项决策问计于民,特别是在重大民生政策出台前,要认真倾听百姓心声。市政府正在制定相关的网络建议办理流程,让每位网民的有效建议,都能得到相关管理部门的主动认领并主动答复。对于不答复的,也将进行相应的责任追究。”

   搞清楚“依靠谁”的问题,也是西安市这次群众观点群众立场主题教育活动的重点内容。就是要教育党员干部认识到我们党生存发展的根基在人民,要始终坚持群众路线,充分相信群众、紧紧依靠群众,从人民群众中汲取智慧营养,形成党、政府和人民群众共同建设管理城市的合力。

   新城区把“问政于民、问需于民和问计于民”贯穿主题教育活动始终,区级领导深入基层了解区情、街情和社情,根据群众提出的意见和建议,解决了路灯不亮、缺少果皮箱、车辆占道等事关民生的问题。6月份,又通过区长信箱、在线讨论、咨询服务等互动新渠道,实现网上咨询、投诉、求助、建议的统一受理,解决突出问题72件。

   西安市委、市政府坚持重大决策依靠群众,问计于民,市民对城市建设管理的参与热情也日益高涨。今年,世园会在西安举行,需要大量的园区服务人员,全西安市有15万人报名要当志愿者,最终从中选拔出13000名参与世园会的服务工作,世园“小蜜蜂”成了一张西安城市形象的新名片。

   在西安市开展群众观点群众立场主题教育活动中,察民情、听民意、解民忧、聚民智已成为各级政府工作的常态,为民办实事、做好事蔚成风气,党员干部深入基层、结对帮扶形成规模,党群干群关系日益密切,为西安市科学发展、率先发展营造出和谐的氛围。正如西安市委常委、组织部长钟健能在谈到“深化结对帮扶”连心工程时所说:“实施‘连心工程’更加突出了为民服务这个主题,通过‘连心工程’的实施,广大党员干部进一步增强群众观念、宗旨意识,改进作风,深入基层了解群众所思所盼所忧,认真解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,广大党员干部在日常工作中发挥先锋模范作用,带领人民群众同谋发展、共促和谐。”

  

  

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口