您所在的位置首页 > 要闻 > 微博问政渐成政府信息公开新趋势 专家:加强互动
微博问政渐成政府信息公开新趋势 专家:加强互动
时间:2011-8-16 9:08:35 
 

  8月5日,江苏省仪征市人民政府联合新浪网和中国软件测评中心主办了“拥抱微时代,政府机构新媒体应用交流会”。根据复旦大学发布的《中国政务微博研究报告》,截至今年3月,实名认证的政务机构微博有1708个,政府官员微博720个。

  据易观智库报告显示,我国微博注册用户2011年1.45 亿,而2012 年将达到2.4 亿,增长速度将创下中国互联网之最。微博正在快速膨胀,微博用户也正将更多关注放在公共领域。

  面对如此局面,当前大量政府部门和政府官员,在微博时代面临着如何说话、如何管理、如何宣传的问题,在微博得到网民追捧、一呼百应之际,也对政府的决策、沟通、处置乃至公共治理能力提出新的考验。

  政府微博相当于一个职能机构 体现了微博的政治功能

  中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授表示,微博具有其政治功能,从这个意义上讲,“微博问政”恰好体现了其政治功能。他说,微博更像一种点对面的即时通讯传播工具,与过去已有的通信形式相比,具有革命性、划时代的意义。喻国明认为,微博在巨大的商业价值之外,还具有政治功能和社会功能。他说,我们这个社会,需要一种彻底的互联互通。微博正可以实现阶层与阶层、圈子与圈子、群落与群落之间的互联互通,既认识到个性化的存在,同时也认识到别人的诉求、意见和生存状态。在这种状态下,社会也就有了更多的关照和理解。比如,一个县委书记想了解农民在关注什么,他可以到普通农民的微博上看看;农民想要知道县委书记在关注什么,也可以通过“关注”县委书记来实现。这样,也就形成社会阶层之间的互视、互动、互解。

  华中科技大学新闻与信息传播学院从事网络传播研究的唐志东副教授在接受笔者采访时表示,政府微博是不一样的微博,不同于一般老百姓的微博,也不同于其他商业机构和名人的微博,其最大的不同之处是它相当于一个职能机构,是为政府行政为民服务的。这就意味着政府的微博一定要能解决问题办实事,否则就会有形同虚设之嫌,反而引起百姓不满。

  很多政府微博存在更新不及时、内部机制不完备等现状

  提及政府对微博的应用现状,唐志东用“并不乐观”来回答。他说,虽然各级政府逐渐认识到了微博的重要性,不少政府机构也积极开设微博,但微博毕竟是一个新生事物,政府对于这一网络新媒体的认识、运作以及官员的新闻素养都还远远不够,主要体现在以下几方面:

  信息更新毫无规律。有相当一部分政府机构并没有把微博作为一项常态工作对待,直接表现就是信息发布不及时、无规律,有的微博开通以后就没有发言,有的微博是一天发几条,接着几天甚至几周没有信息发布。

  缺少特色,成为政府网站的缩减版。有些政府机构并没有认识、把握微博本质,没有针对微博的及时性等特点发布消息,而只是把政府网站上的信息在微博上重复发布,把微博当做政府网站的缩减版。

  缺乏与公众的有效互动。每一个政府微博都是一个代表政府形象和管理服务功能的窗口,但仍有不少政府微博自说自话,当做例行公事一般每天发布几条信息,而对网民留言不闻不问,影响网民参与的积极性。

  内部机制不完备,突发事件应对能力略显不足。对于微博的日常使用,相信大多数政府机构都有一整套措施和手段来保障,例如信息内容、发布时间、审批流程等。这些都是政府作为主体,把信息推送出去,方便社会公众了解、获取。但一旦出现突发事件,政府作为被动方,需要通过微博等渠道来迅速应对,变被动为主动,推动事件处理向可控的方向发展。

  对自然灾害、犯罪、谣言、群体等突发事件的处理,或是针对本单位负面消息的处理,时效性是第一位,而微博的快速传播特性恰好能满足这一要求。然而,由于经验不足、考虑不充分、机制不健全等原因,本应第一时间迅速发布的信息,还要囿于层层审批的陈规,显示出政府微博对突发事件应对能力的不足。

第  [1]  [2]  页

来源:科技日报
】【打印】【关闭窗口