您所在的位置首页 > 创先争优 > 洋县:在“千名干部下基层”中创先争优
洋县:在“千名干部下基层”中创先争优
时间:2011-8-16 9:11:58 作者:徐 芬
  洋县紧紧围绕“送政策释民惑、送温暖聚民心、送服务解民难、抓发展谋福祉、抓基层打基础”,以“组织创先进、党员争优秀、发展上水平、群众得实惠”为目的,扎实开展 “千名干部下基层”活动,为民服务,创先争优。

  一是结合实际有针对性派驻干部。为保证驻村活动不走过场,县委对每个干部的个人能力、专业特长等方面进行考量,对下派各村情况进行分析,寻求共同点,有针对性地选派干部,比如对丘陵柑桔示范基地村,选派了园艺站的干部驻村;对山区核桃产业基地建设村草庙、尚巨等村选派林业站的干部驻村,对平川优质粮油、蔬菜基地村选派农技站的干部驻村;对两委班子战斗力、凝聚力不强的村,由各镇党委副书记亲自带队驻村整建,真正做到因地制宜、人尽其才。

  二是在解决问题过程中锤炼干部。汛期来临,部分村防洪渠道跨塌严重,防汛受到影响,驻村干部积极到县水利局、扶贫办等单位协调,争取水泥、资金等,积极帮助村上解决问题;驻马畅镇尚巨村的教育局干部,看到村小学撤并后,学龄前儿童教育方面出现困难,加之村集体经济基础薄弱,群众没有像样的活动场所,群众文化娱乐活动单一,立即将有关情况汇报局党组,教育局连同文广局对该村的规范化幼儿园和文体设施建设进行立项,目前,该项目正在积极施工中。

  三是在关心群众生活中密切干群关系。各级驻村与群众同吃、同住、同劳动,积极开展调研,注意收集群众生产生活中的困难,并千方百计帮助解决。洋州镇草坝村74岁蔡冒林老人因患白内障,加之老伴早年去世,子女分家另过并长期外出打工,老人生活一时陷入困顿,财政局驻村干部王峰和镇驻村干部高春明经常到家看望老人,并积极协调解决老人治疗白内障的费用问题。马畅镇安中村四组村民高日昌家发生火灾后,镇分管领导和民政办的同志第一时间赶到现场组织扑救,并迅速送去棉衣、棉被、粮食、蔬菜等应急物资,还积极在镇、村募集4800元救济金,解决了受灾户的燃眉之急。

  四是在化解矛盾纠纷中维护社会稳定。面对各种矛盾纠纷,驻村干部重“治”更重“防”,他们同村干部一道走访入户,积极排查各种矛盾隐患,力争将其消灭在萌芽状态。矛盾纠纷发生后,各驻村干部总是能迅速到第一现场,查原因、出主意,不厌其烦地做思想工作,提解决方案,力争大事小事不出村。谢村镇后湾村连续发生几起宅基地纠纷,在该村驻村的镇人大主席和县委宣传部干部张鹏一行三人,立即着手展开调处,为了在最短的时间内解决问题,又连同公安、司法、土管、城建等部门人员组成工作组,先后召开协调会5次,并多次到当事人家中了解情况,在2天内成功化解了三起纠纷。

  五是在服务群众中转变干部作风。工作中,不管是来自县上部门的驻村干部还是镇上的驻村干部,经常主动放弃休息日为村民解决实际问题,他们或组织文艺宣传队伍,把党的政策法规编成群众喜闻乐见的节目,在各村进行巡演,或与村干部一起积极调研强村富民大计。目前,洋县20个镇领导都坚持公开接待群众来访,并严格执行首问负责制、干部去向公示制、挂牌上岗制,热情主动地为群众服务,耐心地聆听群众诉求,力求让每一位来机关的办事群众都满意而归。

  (供稿:洋县县委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口