您所在的位置首页 > 要闻 > 官员作风纪律难考核 “带病上岗”时有发生
官员作风纪律难考核 “带病上岗”时有发生
时间:2011-8-16 9:13:15 

  近日,中组部发文强调,干部提拔必须过纪律检查关。文章称,坚持德才兼备、以德为先,严格按规定程序选拔任用干部,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,是中央的一贯要求。为落实这一要求,在干部任用考察中,认真听取纪检监察机关意见,让拟任人选过一过“纪律检查关”非常重要和必要。

  据了解,早在2002年,中央就颁布了干部任用条例,把听取考察对象所在单位纪检监察机关意见,列为拟任人选考察的必经程序;2005年,中央组织部印发的《关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见》,再次强调拟提拔干部在提交党委(党组)讨论前,必须听取纪检监察机关意见;2010年,中央办公厅印发的《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,在党政领导干部选拔任用工作中,不按照规定征求纪检监察机关对拟任人选意见的,要追究组织人事部门主要领导干部和有关人员的责任。

  既然已有相关规定,此次为何又专门发文重申“纪律检查关”的重要性?

  “干部提拔要过‘纪检监察关’,这属于干部任免制度的应有程序,只是过去在实践中把关不严,现在着重强调这一点,说明‘从严治党’的决心。它可以最大限度地防范在干部任用方面出现的任人唯亲和宗派主义,防止‘带病提拔’‘问题干部’现象的出现,有利于加强党的自身组织建设。”中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏在接受《法制日报》记者采访时说。

  当前正值干部集中换届期,严肃换届纪律,保证换届风清气正,是中央对换届工作的明确要求。而近段时间不时被曝光的官员艳照、开会睡觉等事件,引起社会对官员素质、干部提拔任免的关注。

  “近期曝出的高官腐败、‘带病提拔’、‘带病上岗’、官员‘艳照’等现象,都反映了官德缺失的问题。因此,中组部才会重点提出这一问题,要求各级在选拔和任用官员方面要注重纪律检查,选出各项达标、群众满意的好官。”中国人民大学法学院教授杨建顺对《法制日报》记者分析说。

  对于一直颇受争议的官员“带病提拔”问题,中央党校教授林喆认为,就一些被查处的高官而言,他们在基层任职时就已经出现了一些纪律作风问题,因为相关部门没有做好监督管理,没有严格履行职责,最终才造成严重的后果。这次中组部提出把好用人关,是要从源头上防止贪官的产生。

  “从公务员制度来讲,在选拔干部的要求中,作风纪律是最难把握的。”杨建顺说,相关部门应多深入到公务员的实际生活中去了解他们,及早发现问题,及早劝诫和教育他们,避免出现更大的问题。现在个别官员被曝出存在这样或那样的问题,都是因为平时的检查和监督还不够。对干部的纪律检查应该要从平常来做工作,从小做起、从早抓起、从长远抓起。

第  [1]  [2]  页

来源:法制日报
】【打印】【关闭窗口