您所在的位置首页 > 理论·党课 > 邓小平党建理论的科学体系和内在逻辑
邓小平党建理论的科学体系和内在逻辑
时间:2011-8-16 9:32:46 作者:甄小英

  邓小平党建理论是邓小平理论的重要组成部分,它开启了党的建设新的伟大工程,开启了执政党建设的新篇章。邓小平党建理论的历史性贡献,就是在马克思主义政党史上第一次系统地、科学地(当然也是初步地)回答了执政党应该建设成一个什么样的党以及如何建设党的问题,在和平与发展成为世界主题的时代,为执政党的建设指明了方向。邓小平党建理论具有清晰的总体思路,已经初步形成了一个比较系统的具有内在逻辑的理论体系。

  首先回答执政党是干什么的?即通过拨乱反正,结束“对外封闭,对内以阶级斗争为纲,忽视发展生产力,制定的政策超越了社会主义初级阶段”的“左”的路线,开辟了中国特色社会主义道路,科学规定了执政党在社会主义初级阶段的主要任务,使全党的工作中心转移到社会主义现代化建设上来。发展了党的政治建设理论,政治建设包括制定正确的政治路线、政治纲领、政治策略及政党制度等。

  确立了执政党的任务和政治路线后,接着就要回答,为完成执政党的任务,实现党的政治路线,执政党应该建设成一个什么样的党的问题,也就是确立执政党建设的目标。十一届三中全会进行了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,同时也着手进行党建目标上的拨乱反正。在十一届五中全会上,邓小平提出要大家思考“执政党应该是一个什么样的党”的问题。在十二届二中全会上,邓小平明确提出了执政党建设的目标:“把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”。为执政、改革开放和现代化建设条件下坚持党的领导,保持党的先进性注入了时代的新内容,并找到了保持党的先进性的正确途径,为执政党建设指明了方向。

  明确了执政党建设的目标,接着就要解决为实现党建目标,“如何建设党”的问题。首先,就是要提高党的执政能力、领导水平,把党建设成为领导中国特色社会主义事业的坚强核心。在解决这一问题的过程中,丰富和发展了关于党的领导的理论。邓小平提出了社会主义现代化建设必须由共产党来领导。但是,坚持党的领导必须改善党的领导,不仅要改善党的组织状况、党的领导工作状况,改进党的领导方式、方法问题;而且要改革党和国家的领导制度,特别是要解决党政不分、以党代政和权力过分集中的问题;党要在宪法和法律范围内活动,不能主要靠政策、靠人治来领导。人治的主要特征是把领导人的话当成法,领导人的思想或领导人变了,法也就改变了。改善党的领导还要坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度以及加强和改善党对群众团体的领导等。

  提高党的领导水平和执政水平,还必须加强党的自身建设,提高执政主体的素质。在解决这一问题的过程中,丰富和发展了关于党自身建设的理论,主要包括思想建设、组织建设、作风建设和制度建设理论。

  在思想建设方面。重新确立、恢复和深化了党的实事求是的思想路线。纠正了“文化大革命”的错误,又捍卫了毛泽东思想。创立邓小平理论,实现了马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃。丰富发展了开展积极的思想斗争,克服党内错误思想的理论;提出肃清封建主义思想影响;正确开展两条战线的斗争,排除“左”和右的干扰,在中国要警惕右,但主要是防止“左”;正确处理党内矛盾,不采用搞政治运动的方式解决党内问题,原则上不再使用“路线斗争”的提法。

  在组织建设方面。提出加强党的根本组织制度、领导制度——民主集中制的建设,把我们党建设成为一个具有健全的民主集中制的党,并实现民主集中制的制度化问题。坚持集体领导,反对过分夸大个人的作用,指出,如果一个党、一个国家把希望寄托在一两个人的威望上,并不很健康。确立了干部队伍建设的“四化方针”,废除实际存在的领导干部职务终身制以及个人选拔自己的接班人的封建主义做法,改革不合时宜的干部人事制度,为搞好新老干部的合作交替、领导班子建设及优秀人才的脱颖而出创造条件。提出要选人民公认是坚持改革开放路线并有政绩的人,大胆地放进新的领导机构里。新的领导班子要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的;班子要实行集体领导,贯彻民主集中制;坚持改革的班子要扎扎实实做事;领导班子的眼界要非常宽阔,胸襟要非常宽阔。中国问题的关键在于共产党要有一个好的政治局,特别是好的政治局常委会。只要这个环节不发生问题,中国就稳如泰山。此外,要加强党员队伍建设,解决一部分党员不合格的问题。加强基层组织建设,把党的基层组织建设成为带领人民群众建设中国特色社会主义的战斗堡垒。

  在作风建设方面。提出执政党的党风关系党和国家的性质和面貌,很赞成陈云讲的党风问题是关系党和国家生死存亡的问题;明确了党风建设的实质是保持党和人民群众的密切联系,人民群众的拥护是共产党执政的基础;发扬优良传统作风,坚决惩治腐败是密切党群关系的重要内容;纠正不正之风,打击经济犯罪活动要贯穿在整个改革开放过程之中;高级干部要带头发扬党的优良作风,反对官僚主义、教条主义、形式主义,纠正不正之风也要从高级干部抓起,如果不坚决地惩治腐败,特别是高层的腐败,确实有失败的危险;指出了靠政治运动反腐败的弊端,提出通过改革党和国家的领导制度,干部人事制度,解决权力过分集中、特权思想、人身依附关系等问题,通过发扬民主,完善监督,加强法治,从严治党,加强教育管理等措施,走一条标本兼治、综合治理的党风廉政建设的新路子。

  在党的制度建设方面。提出加强和完善党和国家的领导制度、组织制度的极端重要性,指出“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要”,与个人的思想因素相比,“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色”;第一次比较系统地论述了党的制度建设的内容;区分了社会主义的根本制度与具体制度(体制),明确了社会主义的根本制度是优越的,必须坚持,但是,其具体制度即体制有一个不断完善的过程,因此,必须进行改革,为进行政治体制改革和经济体制改革奠定了重要的理论基础;论述了我国现行领导制度、干部人事制度、党的工作制度、党内民主生活制度等方面存在的弊端,提出了改革上述弊端的思路和办法;阐述了制度建设的作用以及与党自身建设其它方面的关系,提出要把制度建设贯穿于党的政治、思想、组织和作风建设之中。

  为了完成执政党的政治任务,除了做好国内的事情外,还要处理好党际关系和国际关系,为实现党的政治任务创造一个良好的外部环境。在解决这一问题中,发展了党际关系理论。他提出“各国的事情,一定要尊重各国的党、各国的人民,由他们自己去寻找道路,去探索,去解决问题,不能由别的党充当老子党,去发号施令”。这是处理党际关系的“一条重要原则”。在风云变幻的国际形势下,提出“冷静观察”,“稳住阵脚”,“沉着应付”,“韬光养晦,有所作为”,“埋头实干”做好自己的事的正确方针。使我们不仅站稳了脚跟,而且党际关系、国际关系有了很大发展。

  上述内容不是平列的,邓小平理论和党的基本路线是整个执政党建设的基石。执政党的建设目标,即“建设一个什么样的党及如何建设党”的问题是邓小平党建理论的主线和中心。从这个目标出发,加强党的自身建设,而思想、组织、作风、制度建设是党自身建设的四大支柱。坚持和改善党的领导,是加强党自身建设的出发点和落脚点。党际关系理论则为完成党的政治任务创造一个良好的外部环境。

来源:《学习时报》
】【打印】【关闭窗口