您所在的位置首页 > 党建大视野 > 山东临朐九山镇:责任考评助力农村党建
山东临朐九山镇:责任考评助力农村党建
时间:2011-8-16 9:42:16 
  山东临朐九山镇按照“抓责任,建体系、重考评、促发展”的工作思路,创新督查形式,建立考评体系,采取“分片指导、每月考评、季度考核、年终总评”四位一体措施,指导、考核与奖惩同抓并举,农村基层党建工作扎实推进。

  一是分片指导促常规。落实领导干部联系点、班子成员包靠后进村、党建办工作人员包片、党建指导员包村工作制度,对各支部落实党建工作情况,进行认真指导检查,不断发现工作中存在的问题和不足,提出改进意见,帮助党支部解决党建工作中遇到的新情况、新问题;每村设立一名党建专管员,做到分工明确,责任到人,负责日常材料的积累和档案的分类整理,有效提高党建精细化水平;建立党建示范点制度,充分发挥示范带动作用。目前,全镇已建立党建示范点4个,并组织进行了学习交流,形成了以点带面,全面提高的党建工作良好局面。

  二是每月督查促落实。实行党建工作“月考制”,每月月底,由班子领导带队,党建办包片人员和驻村党建指导员采取查基础材料、看现场、召开座谈会、走访党员群众等方式,对基层党建阶段性工作落实情况进行全面督查,并及时将督查情况予以通报。认真总结各党支部的新做法、新经验,及时推广,使农村基层党建工作做到了月初有安排,月中有调度,月底有考核。

  三是季度考评促推进。根据《临朐县农村基层组织建设千分制考核办法》相关要求,结合全镇基层党建工作进展情况,镇党委专门成立考核小组,每季度末,对各支部的党建工作情况进行一次综合考核,并及时召开党建工作阶段性推进会,通报考核结果,总结经验做法,表扬先进,鞭策后进。季度考核分数将记录在案,作为各支部年度基层党建工作成绩的重要依据。对考核中发现的问题,要求各支部限时整改,连续两次出现问题的党支部,镇党委主要领导对基层党组织负责人进行日常约谈。

  四是年终总评促活力。制定《九山镇基层组织建设考核奖惩办法》。年终,镇党委组织一次基层党建严格考核,每季度考核分数按40%折算后,与年终考核分数的60%共同计入总分,测算考核结果,并依照考核结果对全镇37个党支部党建工作进行评比,对考核排名前三位的支部进行表彰奖励,排名后三位的支部,将对支部负责人进行问责。通过评比考核,夯实了工作基础,激发了活力。(冯文涛 苗成军 窦硕强)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口