您所在的位置首页 > 党建大视野 > 江苏金湖:狠抓"四双"力促非公企业党建
江苏金湖:狠抓"四双"力促非公企业党建
时间:2011-8-16 9:42:56 
  今年以来,江苏省金湖县紧紧围绕省、市委组织部关于非公企业党建工作统一部署和要求,坚持狠抓“双时、双有、双向、双轮”“四双”力促非公企业党建,实现了全县非公企业党建与企业发展互促共赢。

  一是组织“双时”跟进。坚持按照“四同时”工作机制要求,深入推进“双跟进四转换”活动,大力推进企业党组织和企业生产经营厂房的同时建立,在企业筹建时同时做好企业党建知识的宣传,加大帮办服务力度,使企业主在筹建企业的同时就能主动筹建党组织。今年以来,在新引进80多家企业中按照“双跟进四转换”方式单独组建党组织16个,建立联合党支部2个,党组织覆盖率达100%。

  二是队伍“双有”素质。在非公企业党组织和行政管理层中实行“交叉”任职,加大党务队伍与企业队伍共建力度,推行企业主兼任党组织书记,鼓励党务工作者担任企业行管人员,定期组织企业主和企业党务工作者开展政治理论、政策法规、市场经济、企业管理等培训学习活动,使他们既有一定的党建理论水平,又有较强的企业管理能力。全县109家规模企业中企业业主担任企业党组织书记的有54人。今年6月份,该县集中对全县非公企业主、企业党组织书记、企业党建指导员280多人进行了集中培训。

  三是人才“双向”培养。该县坚持企业党务人才和企业人才双向培养,大力实施非公企业党建“红领”工程,推行非公企业党务工作者职业化建设,积极开展把技术骨干培养成党员、把党员培养成技术骨干“双培”活动,使党员成为企业生产、经营的中坚力量。今年以来,及时组建了全县500多人的非公企业党务工作者人才库和500多家的企业信息库;在企业中发展党员达50名,占发展党员总数的一半以上;全县在企业科研、质量、安全等关键岗位上党员就占40%以上;共为16家企业引进高层次创新创业人才21人,其中党员8人。

  四是目标“双轮”驱动。该县坚持从党建目标与经济目标共赢入手,积极搭建载体、打造典型、发挥作用,将企业党建活动紧密地与企业科技创新、产品质量、市场开拓、节能减排、安全生产等具体生产经营活动紧密结合起来,在全县企业党组织和党员中开展“讲诚信、看履行责任,讲法纪、看守法经营,讲绩效、看服务发展”“三讲三看”活动,充分发挥企业党组织和党员的先锋模范作用,使企业党建与企业发展同频共振。今年1-6月份,先后创国家级品牌6个、省级品牌19个、市级品牌47个,实现销售收入142.6亿元、利润7.8亿元、入库税金4.1亿元、固定资产投入9.0亿元,同比分别增长35.7%、6.5%、15.8%和29.4%。(胡长江)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口