您所在的位置首页 > 党建大视野 > 浙江龙游:“五个度”助力乡镇党代表选举工作
浙江龙游:“五个度”助力乡镇党代表选举工作
时间:2011-8-16 9:43:48 
  浙江省龙游县在乡镇党代表选举工作中,立足选出一批议政能力强、综合素质高、群众公认的好代表,着力探索操作性强、民主化程度高的做法,助推乡镇党委换届工作。目前已全面完成了乡镇党代表选举工作,共选举产生党代表797名,其中领导干部代表410名,占代表总数的51.4%,较上届降低8.0%;妇女代表141名,占代表总数的17.7%,较上届提升3.2%;45岁以下代表411名,占代表总数的51.6%,较上届提升3.5%;少数民族代表47名,占代表总数的5.9%,较上届提升1.1%,较好地体现了代表结构性、广泛性的原则。

  一是注重宣传教育,提升党员“知晓度”。把换届纪律教育贯穿党代表选举工作始终。制定下发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》文件,发放《严肃换届纪律宣传手册》和《换届纪律提醒卡》,召开严肃换届纪律新闻发布会,通过《今日龙游》、龙游党建网、广播电视等新闻媒体和手机短信平台集中宣传纪律要求,充分运用农民信箱平台,每日发送一条换届短信解读党代表选举工作流程等知识,做到不漏一个支部、一名党员、一名干部,确保党员、干部对“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律知晓率达到100%。

  二是加强沟通联系,提升党员“参与度”。针对农村党员年龄老化、外出务工党员多和参与积极性不高等实际情况,加强沟通联系,鼓励党员积极参与。做好与外出务工党员的跟踪联络,安排驻村干部、农村工作指导员和党支部委员定时定人定点进行沟通联系,及时将党代表选举的相关政策和信息传达到位,党员民主意识、参政意识明显增强,党员自荐和党员代表提名推荐积极性明显提高,全县共有10577名党员参加党代表推选,参选率达到95.8%。

  三是创新推选方式,提升群众“公认度”。尊重党员主体地位,扩大党员民主权利,全面推行“三荐两推两诺一选”的办法推选乡镇党代表,切实保障党员的知情权、选择权、参与权与监督权。“三荐”,即党员自荐、党员群众联名举荐和党组织推荐代表候选人推荐预备人选;“两推”,即党员和群众推荐酝酿提出代表候选人推荐人选;“两诺”,即在代表选举工作开始前由全体党员与党组织签订换届纪律承诺书并张榜公示,在正式选举前由代表候选人进行竞职承诺演讲;“一选”,即党员大会选举产生代表。

  四是新增考察环节,提升代表“胜任度”。在提出代表候选人推荐人选后,参照领导干部的考核考察办法,增加对党代表候选人初步人选考察环节,由乡镇党委派出考察组,对其进行全面考察。通过与村两委班子、党员群众代表谈话了解,考察候选人在关键时刻和政治原则问题上的立场、倾向和表现;同时,开展“胜任度”测评,广泛征求党员、群众意见,了解和掌握代表候选人在党员群众中的公认度,做到好中选优、优中选适。

  五是严把资格条件,提升群众“满意度”。结合实际,制定出台“五正十反”的代表条件,注重从具有较强议事能力和联系党员群众能力、带头创先争优的党员中产生代表,充分体现代表性和先进性,确保“10种情况人员”零当选,真正把政治思想素质好、参政议政能力强、群众公认度高的党员推选为党代表,从源头上把好党代表人选的素质。乡镇专门成立党代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格条件进行认真审查,确保代表素质过硬,不出偏离。(陈俊梁)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口