您所在的位置首页 > 党建大视野 > 贵州黔西:"双创双争"活动整体推进效果明显
贵州黔西:"双创双争"活动整体推进效果明显
时间:2011-8-16 9:47:01 
  黔西县在远程教育工作中,采取切实有效的措施,进一步加大创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵的工作力度,切实把“以通为先、以用为本”的要求落到实处。

  一是创建一批先进教学服务平台。黔西县开通了黔西党建网(ttp://www.gzqxdj.gov.cn/),开辟了远程教育专栏,及时发布群众需要的视频课件、技术指南、供求信息等内容。加大与黔西县农村科技信息网的整合力度,借助在全县建成的1个县级农村科技信息中心、5个乡镇示范服务站和10个村级示范点,开设政策法规、特色产业、加工技术、种植技术、市场行情、劳务信息、视频点播、减灾技术、养殖技术、其他技术、供求信息等20余个栏目信息,及时向群众发布信息。启动“万村千乡”网页工程建设,为每个乡镇、村(社区)建设自己的网页,为各乡镇、村发布供求信息、农特产品提供服务。截止目前,累计采集发布农村科技动态信息10.2万余条,辐射1274家农户,服务农民129.96万人次,获经济效益10334万元,规避灾害损失266万元。

  二是创建一批示范终端站点。黔西县把创建远程教育示范终端接收站点与示范村、示范带相结合,与“4322”特色农业发展相结合,加大在贵毕公路、黔织公路及县旅游规划景区景点沿路、沿线、沿岸先行示范的工作力度,努力形成一批集中连片、规模经营的种养基地和示范园区,建成一批农产品批发市场,引进一批农产品加工企业,扶持一批农民专业合作经济组织,培植一批农产品知名品牌。以“党员创业带富基地”为依托,努力创建一批示范终端站点。截止到目前,全县培育出了52个示范终端站点,每个站点都明确了站点操作员、管理员,《站点设备管理制度》、《站点学习制度》、《站点工作人员职责》等制度健全,站点运行维护良好,保障经费落实。

  三是培育一批优秀站点管理员。黔西县通过分批分期抽调乡镇远程教育骨干人员到县远程办挂职学习、县远程办对全县26乡镇进行分片联系指导、抽派乡村远程教育管理员参加省组织的培训班等措施,加大对站点管理员的培训力度。同时,县远程办借助相关会议,加大对乡镇远程教育骨干人员的培训力度,在理论学习的基础上,进行了上机操作培训,让乡村干部带头和带动其他党员干部参加远程教育学习,领导、指导和辅导好党员干部远程教育学习培训活动,切实发挥领导干部在远程教育工作中的示范带头作用。截止目前,全县培育出一批能操作、会组织、善辅导的管理员52人。

  四是培育一批学用示范标兵。黔西县整合扶贫办、农办、农业、水利、司法等部门的资源力量,将农村种、养、加工、农村经纪、民族旅游、民族传统工艺等实用人才集中起来,采取集中培训、开展学用交流、现场指导、开办培训班等形式,开展“一帮一”、“一带多”的结对帮扶,向农民传授经验,给农民出点子,帮助农民起步,带动农村经济发展,使农民学有所长、学有所用、用有所成。全县已举办“辣椒加工工”、“肉食加工工”等急需工种培训班31期、2000多人次。截止目前,全县共培育出远程教育学用示范标兵360名。(通讯员 熊礼富)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口