您所在的位置首页 > 党建大视野 > 黑龙江塔河县:作风让形象更靓 服务让效能更佳
黑龙江塔河县:作风让形象更靓 服务让效能更佳
时间:2011-8-16 9:47:52 
  今年是建党90周年,是“十二五”规划开局之年,是省市县乡换届之年,是创先争优深化拓展之年。

  黑龙江塔河县机关党组织紧紧围绕中心工作,贴近基层实际,带动全体干部职工齐争共创,为实现“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标提供精神动力和组织保证。在县委统一部署下,机关党组织以“四比、四促、四争”即,“比学习、促素质、争当科学发展先锋;比服务、促形象、争当人民公仆先锋;比信念、促党风、争当廉洁自律先锋;比效率、促和谐、争当科学执政先锋”为活动载体,在全县39个机关党组织、782名党员中,努力形成党组织争先进、党员干部作表率、人民群众得实惠的良好局面。

  改进工作作风 树立机关新形象

  机关党员文化层次高,接受能力比较强,开展学习教育活动有一定的先天优势。县委通过对机关党员进行系统的培训教育,进一步提高机关党员队伍的整体素质,树立机关新形象。在创先争优活动中,机关各级党组织都非常注重与学习型党组织建设相结合, 采取领导领学、职工自学、“走出去学”等多种形式,激发大家的学习热情,培养爱读书、善读书、读好书的习惯,认真组织学习胡锦涛总书记“七一”讲话、两次地区“两会”精神、县(局)“两会”精神及杨善洲同志先进事迹等,引导机关党员干什么学什么、缺什么补什么,提高为民服务的本领。优化机关服务机制,以岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、责任追究制等具体制度为支撑,定职责、定目标、定任务,提高机关工作效率。部分单位实行竞争上岗、轮岗,激发广大干部的工作积极性。坚持依法行政、廉洁从政,推进全县廉政风险防控体系建设。坚持科级领导干部及后备干部月写实制度,做到科学考评。注重发挥领导干部表率作用,每年的扑火、棚户区改造等急难险重任务,都是领导干部勇挑重担、冲锋在前。利用3个多月时间,县委集中组织对全县800余名公务员进行了知识更新培训。机关工作作风好起来,形象树起来,广大党员为民服务的意识和本领强起来。今年,有21名机关公务员走上了各级领导岗位。

  拓展活动内容 增强机关活力

  为增强机关党组织的亲和力、凝聚力和战斗力,激励引导机关党员立足本职、爱岗敬业、勇于进取、争创佳绩,塔河县委组织机关各党组织在今年“七一”期间开展了一系列庆祝活动,召开了纪念建党90周年暨创先争优表彰大会,表彰了先进集体64个,先进个人189名;举办了“感党恩、颂党情、新塔河、新征程”为主题的大型文艺演出;开展了宣传党的光辉历程和“三个争创”活动成果图片展;组织了以“回顾党的光辉历程,讴歌新林区发展成就”为主题的征文活动;出版《中共塔河县组织史》第五卷;走访慰问了一批老党员、老干部;举办了一次全县篮球、毽球比赛等活动,让广大机关党员更深入的了解党的历史,激发大家一心跟党走的坚定信念。为构建城乡党建新格局,县委开展了“百局联百村”活动。为方便广大群众,司法局支部在镇内4个社区开展法律宣传、法律咨询,接待群众400余人次。法院党支部在社区、乡镇开设巡回法庭。农林局党总支到社区乡村种植户中,上门技术服务,赠书300余册。

  围绕中心工作 服务大局

  机关党建是党的建设的重要组成部分。在创先争优活动中,各级机关党组织发挥战斗堡垒作用,围绕中心,服务大局,办实事,办好事,化无形为有形,把创先争优的要求转化为看得见摸得着的实际行动。科学发展型领导班子创建活动不断深化,学习型党组织建设扎实开展。实施了“3311人才强县”和“233”帮扶困难党员工程。采取多项措施,营造风清气正的换届环境,为选准干部,配好班子打下良好基础。抢前抓早,积极做好防火、防汛等预防工作。财政局、发改局等职能部门党支部积极向上争取项目和资金,为全县经济发展提供支持和保障。县委成立了项目建设推进领导小组,累计投资6513万元完善园区基础设施建设。樟岭高锶矿泉水项目扩大到10万吨生产规模,兴森生物质能源转化项目完成了3套设备安装并正在调试。城镇建设力度加大,按时完成棚户区改造工程。以打造“三优”文明城镇为重点,尽快完成临街建筑物立面改造、路灯安装、镇内道路改造、泰康路拓宽工程。今年,在“七一”表彰中,塔河县委被评为全省基层党建先进县。

  履行岗位职能 服务基层

  机关各个部门和单位的职能不同,主要任务也不同。在创先争优活动中,县委要求立足本职岗位,发挥党员的先锋模范作用。机关党员根据自身特点和优势,选择适合自己的“星位”,如爱岗敬业星、服务基层星、钻研业务星、维护稳定星等。通过找“星位”、争“星位”,促使党员立足本职作奉献、争先锋。机关党员按照科学定诺、公开亮诺、认真履诺的方法,根据各自的工作特点,围绕精神状态、工作职责、群众关注的热点问题等进行公开承诺。坚持把领导点评作为解决突出问题、推进中心工作的有力抓手。按照领导部门、服务部门、保障部门等分门别类,分层次围绕基层党组织、党组织书记、机关党员进行,确保领导点评点到关键处、评出实效来。28名党员处级领导干部对各自联系点的基层党组织以转变机关工作作风,提高服务本领进行点评;各基层党组织书记对分管的机关党员以增强学习意识、改进工作方法、兑现承诺情况进行点评。“点”出责任,“评”出动力,明确了高效优质的把本职工作做好就是创先争优。今年,机关各党组织为了更好的服务基层,社会保障体系进一步完善,低保金及时足额发放。对农村医疗救助对象实施资助参合和大病救助。今年资助1037人参加农村合作医疗,新农合参合率99.87%。为80岁以上的259名老人发放了高龄津贴。维稳工作不断加强,安装监控探头85处,建成了公安局指挥中心“一面墙”监控系统。百姓收入不断提高,连续4年为在职企业职工上调一级工资,在全区率先兑现了公务员及部分参公人员工资。

  开展党群共建 服务群众

  充分发挥工青妇组织的优势,通过党群共建,加强工青妇组织建设,最广泛地吸引群众、凝聚群众、服务群众。从工青妇组织各抽调一名党员先锋,组成“县创先争优活动领导小组”指导组。他们经常深入基层调研、检查、指导、推进全县的创先争优工作,取得较好效果。县工会深入实施家庭致富工程,全县建成5个200万元以上家庭致富示范基地,引进120个家庭致富小项目。开展“一帮一”扶贫解困工作,县科级以上领导干部结成帮扶对子420对。仅在“两节”期间,县委组成慰问组141个,走访慰问贫困户2600多户,慰问离退休职工940多人。开展向身边劳动模范学习活动,激发广大职工干事创业的热情。妇联组织以“留守儿童、流动人口子女家长学校”、“女性素质提高大讲堂”和“下岗妇女技术培训基地”为阵地,组织开展“和谐家庭”、“三八”妇女维权周等系列活动,营造了平安、健康、文明、和谐的家庭环境。团县委组织以“青春扰动千山绿”为主题的植树造林活动,参加植树的青年团员200多人,共植树3000余株。开展了“共建爱心桥 幸福手拉手”关爱农民工子女活动。在创先争优中,县委坚持开展党群共建,共同为群众排忧解难,得到人民群众的认可和好评。(周香丽)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口