您所在的位置首页 > 党建大视野 > 福建武平县着力“三个创新”加强组工干部能力建设
福建武平县着力“三个创新”加强组工干部能力建设
时间:2011-8-16 9:48:46 
  今年以来,福建武平县委组织部紧紧围绕“组织工作服务县域经济社会发展”的目标,立足自身实际,着力于理念创新、载体创新和机制创新,不断加强组工干部队伍能力建设,倾力打造一支有动力、有活力、有战斗力的组工团队,取得较好成效。

  理念创新,搭建组工干部成长平台。武平组织部创新理念,让组工干部“有为有位”,合理流动。一是让组工干部在提倡 “甘为人梯”奉献精神的同时,给予机会提拔锻炼。今年以来,部机关先后交流1人到乡镇任党委书记,4人提拔担任科级领导职务(其中1人担任县级机关副科级领导职务,3人担任乡镇党委班子成员),为年轻干部提供更多锻炼成长机会。二是通过实行定岗定责制度,明确每位组工干部负责的具体工作;建立每周工作小结和下周工作安排公示制,真正明确工作思路和打算,做到心中有数、忙而不乱;完善考核办法,科学合理地设置组工干部考核目标,不断更新工作思路和方法。三是积极创造条件,为组工干部争取符合政策的待遇。部领导高度重视干部职工工作环境,积极协调工作,当好“后勤部长”,营造一个严肃活泼、团结紧张的工作、生活环境,让大家感受到组织的关怀和温暖,在繁忙的工作中体会到大家庭的温馨舒畅。

  载体创新,提升组工干部能力素质。为适应新时期对组织工作和组工干部提出的新要求,武平组织部注重寻找有效载体,努力提高组工干部在运用政策、知人善任、组工业务、拒腐防变等方面的能力。一是以联系县级机关和乡镇为载体,实行组工干部定期对口联系县级机关和乡镇制度。组工干部每周到联系单位开展工作不少于1天,通过两年左右时间的轮流联系,提高组工干部应对复杂局面的能力、知人善任能力和组织协调能力;同时,更多地了解基层,收集组织工作在推进过程中的困难和问题,以及基层干部的思想动态,为县委决策和准确选人用人当好参谋、提好建议。二是以每周三晚上的集中学习为载体,提高组工干部业务工作能力。针对组织人事工作的新知识、新政策、新规章制度以及组工干部必备的实用技能、政治理论、经济法律等需求,确定每周的星期三晚上为部机关“学习日”,坚持集中学习2个小时,营造良好的学习氛围,进一步拓展学习知识的广度和深度,提高组工干部组工业务能力。三是以公布《每月干部任务完成情况表》为监督方式,通报每月工作要点,提高组工干部执行力;建立每周信息点子碰头会制度,收集各股室和个人在工作推进过程中出现的亮点和经验,将其进行理论升华和总结提炼。今年以来,部内信息已被中组部《组工信息》编发1条、省委组织部《组工信息》编发4条;被市委组织部《组工信息》编发9条。

  机制创新,激发组工干部潜在动力。为使管理更加科学,从创新机制着手,制定出台一系列规章制度,确保各项工作落到实处。一是创新管理机制,进一步完善机关内部管理。调整部领导的分工,重新制定《组织部部内常规管理制度汇编》,强化部内接待、财物管理、车辆管理、重大工作推进情况的督查督办。二是创新联系机制,进一步加强相互协调沟通。出台《组织工作对外协调沟通制度》,积极做好对上汇报、对下指导,畅通信息沟通渠道,采用各种有效的沟通方式,使信息反馈做到及时、准确;建立组织人事干部轮流领学制度,由组织人事干部轮流将自己认为对组织人事工作有促进、有参考价值的东西同大家一起交流。三是创新奖惩机制,进一步激发组工干部活力。制定出台创新工作、信息调研等一系列具体激励政策,鼓励组工干部结合工作实际,将一些新思维、新举措、新理念及时应用于实践当中,大胆开拓创新;对那些对组织工作缺乏激情的组工干部及时交心谈心,进行批评教育;对个别已不宜从事组织工作的,调离组工干部队伍。(平组)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口