您所在的位置首页 > 党建大视野 > 新疆奎屯风华里:“四大体系”铸就党风廉政风向标
新疆奎屯风华里:“四大体系”铸就党风廉政风向标
时间:2011-8-16 9:49:48 
  多年来,新疆奎屯市团结街街道风华里社区党支部着力推进基层党风廉政建设,通过不断完善党风廉政建设四个工作体系,铸就新时期党风廉政建设的风向标,取得一定实效。

  完善党员干部教育培训体系,构筑党风廉政建设“防火墙”。社区把党风廉政教育作为党员干部教育培训的“必修课”,建立健全党员干部学习制度,确定每月的周五下午干部学习日学习党风廉政建设内容不少于2次;进一步完善党员干部教育培训学时学分管理办法,抓好教育培训的人员、时间、内容、效果“四落实”。在今年的党风廉政建设教育月活动中,社区党支部扎实开展“十个一”活动。一是学习一批重要讲话和文件;二是 “一把手”讲一次廉政党课;三是开展一次警示教育活动;四是开办一批宣传专栏;五是开展一次廉政法规知识测试;六是撰写一篇学习体会文章;七是开展一月红歌连连唱活动;八是开办一组远程教育栏目;九是开展一次行风政风大走访;十是开展一次党风政风建设突出问题的自查自纠。通过教育学习,用坚实的理论筑起党风廉政建设的“防火墙”,使党员干部成为党风廉政建设的明白人,把不该发生的问题堵在“防火墙”之外。

  完善党员干部工作监督体系,安装党风廉政建设“电子眼”。建立完善定期通报、征求意见等各项制度,采取公开栏、情况通报、会议座谈等多种形式,扎实推进基层党务公开工作。创新创办《风华正貌》月报,开通社区QQ群及远程教育平台,将社区重大问题、重要事项、主要工作向居民公开,接受社区居民监督。严格落实领导干部述职述廉、问责等制度,健全案件查办协调工作联席会议制度,进一步做好书记、主任经济责任审计和离任审计工作。在社区党代表、人大代表、政协委员和离退休干部、纪检监察干部中聘请监督员。创新开展干部八小时之外监督管理工作,研究制定了《社区干部八小时之外监督管理办法》,将社区干部接受教育、廉洁自律、倡导文明生活新风、参加社会及社区公益性活动等4类15种行为纳入干部监督管理内容和年度考核体系,由社区居委会和群众进行监督和评议,把党风廉政建设监督拓展到了党员干部的“生活圈”、“交际圈”、“娱乐圈”。把敏感问题、重大问题、热点问题始终“曝光”在组织和群众的“电子眼”里。

  完善党员干部实绩考核体系,运行党风廉政建设“检测阀”。社区党支部书记、居委会主任与街道党工委、办事处,社区一般干部与社区党支部、居委会签订任期内或当年目标责任书。坚持分类考核、按类设置考核目标,实行代表测评、群众评定、主管部门评定多点考核和全面评价,构建起综合考核与专项考核相配套、平时考核与年终考核相结合、班子考核与干部考核相印证的科学考核评价体系。充分发挥党风廉政建设联席会议作用,加大对重点工作、重大事项平时监控力度,实现对党员干部考核的“三个转变”:静态考核向经常与定期相结合的动态考核转变、单一公开型考核向明察与暗访相结合的复合型考核转变、上级个别部门专项考核向居民群众与相关部门全方位参与考核转变。坚持把党风廉政建设纳入月评先进,季评优秀,年评标兵之中。推行“一岗双责”,定期开展廉政践诺评议,为上级选人用人提供科学依据。多年来,社区党员干部在上级各类考核中均在优秀或称职以上。

  完善党员干部民主制度建设体系,编织党风廉政建设“过滤网”。 在落实民主集中制的基础上,重点推进党组织制度化建设。建立科学决策机制,制定《风华里社区党支部民主议事制度》、《党支部会议事规则》、《居委会议事规则》等,界定13项重要问题,须经党支部会议定;21项主要业务事项,需经居务会决定;28项日常事务,由分管的社区干部决定。建立民主参与机制,对涉及干部居民切身利益的重大事项,组织社区全体干部“公投票决”。建立依法行政机制,落实法律进社区,建立法律顾问组,保证班子依法行政。建立民主理财机制,保证财务公开,民主理财。建立重大事项民意调查制度,最大限度的发扬民主。建立定期沟通机制,除面对面沟通外,建立沟通平台,每周一上午召开碰头会,制发班子成员每周工作日程和通气卡,由班子成员和一般干部相互填写需通气的事项。建立合理分工机制,一把手不直接管理“人、财、物”,财务管理变“一支笔”审批为“一把手”监督。建立“每周一事”制度,即每周抓一件文明礼貌、清洁卫生、行为规范等方面的小事,日积月累,形成文明严谨之风。有效的制度,促进了社区党支部规范运行,使社区党员干部不敢越雷池一步,把不该发生的问题过滤在安全网之外。(李国录)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口