您所在的位置首页 > 观点·评论 > 领导干部要敬畏纪律
领导干部要敬畏纪律
鲁组宣
时间:2011-8-16 9:51:03 
  纪律是落实各项工作任务的保障,是规范,是秩序,是行为规则。讲纪律是党的优良传统。对纪律心存敬畏是一种素质,是一种信念,也是一种修养。各级领导干部,必须模范遵守纪律,坚决维护纪律,带头敬畏纪律。

  敬畏纪律,是坚定的政治信仰,体现着坚强的党性原则。“法不阿贵,绳不挠曲”。遵守纪律,敬畏纪律,是干部基本的政治素质。要把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,真正对纪律深怀敬畏之心,时时事事从党性原则出发,自觉把敬畏纪律融入学习、工作、生活中,增强政治敏锐性和政治鉴别力。纪律是执行决定、落实政策的重要保证。敬畏纪律,就要熟知纪律、把握纪律、运用纪律,自觉提高免疫力。特别是在换届这场硬仗中,各级领导干部要带头遵守“5个严禁、17个不准”的纪律要求,带头讲党性,带头重品行,带头作表率,坚决抵制诱惑,狠刹歪风邪气,真正做到令行禁止。

  敬畏纪律,是高尚的道德情操,体现着对公道正派的坚守。“天下之事,成于惧而败于忽”。政治上清醒,纪律上严明,是对各级领导干部最基本的要求。敬畏纪律是党员领导干部的政治本色,背后折射出的是高尚的职业操守与职业责任。要始终用坚强的党性原则约束自己,用党和人民利益的需求检阅自己,自觉做到对己清正、对人公正,对内严格、对外平等。要敢于担当、勇于任事,做到多担一份责任、多付出一份努力,在推动事业发展中提升自己。要恪尽职守,把纪律作为言行指南,对不符合程序、违反原则的事,敢于说不、勇于碰硬,坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

  敬畏纪律,是严谨的工作态度,体现着求真务实的作风。“畏法度者最快活”。纪律是维护风清气正的重要保证,对纪律心存敬畏,就会得到纪律的保护;对纪律置若罔闻,就会受到纪律的严惩。敬畏纪律是提高组织工作公信力和群众满意度的思想基础。邓小平强调“一靠理想二靠纪律才能团结起来”。要对纪律心存敬畏,不逾红灯黄线,集聚民智民意,在狠抓落实中重协同并进、讲团结奉献,保证公信,实现满意;要时刻如临深渊、如履薄冰,从遵守“十严禁”等纪律做起,在灵魂深处筑牢“防火墙”。要把握工作节拍,熟悉业务操作,把程序性工作做全、细节性工作做深、创新性工作做实,让顽疾和难题得到破解,以过硬作风和一流业绩,创先进争优秀。

来源:《大众日报》
】【打印】【关闭窗口