您所在的位置首页 > 深度观察 > 党员干部要深怀忧患之心
党员干部要深怀忧患之心
时间:2011-8-2 8:37:44 作者:罗孝平
    古人云:“生于忧患,死于安乐。”意思是说忧虑祸患则生长发展,安享快乐则堕落死亡。一个政党有了忧患意识,才能兴旺发达;一个民族有了忧患意识,才能自强不息。忧患意味着使命,忧患意味着责任。面对“四个考验”和“四个危险”,每名党员干部应始终保持清醒的头脑,不断增强责任感、使命感、危机感,真正把“常怀忧党之心、恪尽兴党之责”落实到行动中去。

  一是以忧患之心为官。邓小平同志多次强调,“领导就是服务”,就是为人民服务。胡锦涛同志要求,“领导干部要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。全心全意为人民服务,可以说是中国共产党人的崇高思想境界,也是做官的永恒主题。党员干部接过党和人民交给的权力,也接过了信任和责任。身在领导岗位,不论职务高低、权力大小,都应该多一些忧患意识,把心思和精力放在为人民群众谋利益上。要让“民为邦本,本固邦宁”治国方略驻留心间,深知“水能载舟亦能覆舟”历史,自觉为群众的利益“忧”而“忧”,为群众的得失“患”而“患”;要始终以“鞠躬尽瘁,死而后已”的优秀品质,正视肩上的责任,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,实实在在为群众服务,不惜牺牲小我,成就大我;要到最困难的地方去,到群众意见最多的地方去,到工作推不开的地方去,努力排忧解难、化解矛盾,尽职、尽心、尽力地完成党的任务。

  二是以忧患之心做人。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”“忧”是主观世界对客观世界的认知程度,“患”是客观存在的,不以人的意志为转移。哪怕一个完美的人或组织,都存在着隐患。从古至今,忧患与人类生存和发展并存,它伴随着人类成长,激励着人类奋进。物竞天择,适者生存,一个人没有忧患意识就会像温水里的青蛙在不知不觉中煮死掉。忧患绝不是杞人忧天,庸人自扰,而是积极的忧患,信心中的忧患,前进中的忧患,成长中的忧患;也不是对个人利益的斤斤计较,患得患失,自认为强大,自鸣得意、贪图安逸、飘飘欲仙。忧患是深明大义,是透彻明晰,是对事物的正确认识和分析,是对人生经验的总结,是清醒后的积极作为。“忧患”关乎“生”与“死”。无数事实反复告诉人们,人的堕落,源于忧患意识的松懈。从这个意义上说,忧患意识有时是防身的良器。愿我们每一名党员干部深思之、警醒之、力戒之,让忧患意识在脑海中长存,让忧患之情在心中常怀。

  三是以忧患之心干事。古人说:食君之禄,担君之忧。只有认清了自己的使命,看准了自身的角色,担负了应尽的责任,才会在忧患中崛起,在忧患中奋进。党员干部要带头树立正确的事业观,以天下为己任,肩负起发展一方、稳定一方、振兴一方的重责大任,紧紧围绕主题主线,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,殚精竭虑干工作;要带头树立正确的政绩观,勇挑重担,敢于担当,不回避矛盾,不惧怕困难,坚持一切从实际出发,说实话、办实事,求实效,决不搞“面子工程”,不搞形式主义,真正把功夫下在打基础、谋长远、抓经常上;要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,克服得过且过的心态,把工作标准调整到最高、工作热情调整到最大、精神状态调整到最优、工作劲头调整到最佳,在干事中体现能力、显现实力、凸显潜力;要自觉地在法规制度约束下行事,以忧患之心对待自己的一思一念,自觉过好名利关、权力关、金钱关,永葆共产党员的政治本色。

来源:求是理论网
】【打印】【关闭窗口