您所在的位置首页 > 要闻 > 让"太平官""逍遥官"无处遁形 北京市行政问责办法将施行
让"太平官""逍遥官"无处遁形 北京市行政问责办法将施行
时间:2011-8-2 9:09:27 
 

各管一段 周盛泉

  “723”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,仅隔一日,铁道部党组就作出决定,对上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查,一场行政问责风暴再度刮起……

  近年来,随着一些重大安全事故处理中行政问责工作的开展,社会对行政问责的关注度越来越高。群众迫切要求政府建立公开、透明、合理、高效的行政问责制度,处理行政人员的违法违纪行为,积极回应广大群众的呼声与要求。

  北京市委、市政府高度重视行政问责工作。市监察局和市政府法制办于2009年2月正式启动行政问责立法调研起草工作,经过广泛调研、深入论证,在充分吸取监察部、有关部门和专家意见的基础上,形成了《北京市行政问责办法》。《办法》已于今年5月19日第93次市政府常务会议审议并通过,在公开征求意见后正式颁布,10月1日起施行。

  “建立健全行政问责制的前提和基础是要制定一套科学的问责机制,主要包括四个方面:一要建立‘有责必究’机制,二要建立‘有责能究’机制,三要建立‘有人去究’机制,四要建立责任追究的配套机制。”市监察局有关负责人介绍说,目前,行政问责受到全社会的广泛关注。但是,由于缺乏可操作的法律规范,行政问责在实际操作等方面存在的问题日益凸显。特别是行政问责在问责范围、主体、对象、程序以及责任追究等方面都需要统一规范、统一法制,因此行政问责立法势在必行。

  市监察局有关负责人告诉记者,《北京市行政问责办法》是在深入研究相关法律规定的基础上,按照既要保证问责工作的全面性,又要避免影响行政人员的工作积极性,以及有利于实际操作等原则,明确了行政问责的范围、对象、主体、方式等,体现了从严治吏、执政为民的理念,它让所有行政人员明白:权力是人民赋予的,要对得起人民,要为人民利益着想,否则就要受到党纪和国法的严惩。因此,它和此前颁布的《党政领导干部行政问责规定》一起,成为高悬于各级行政人员头顶的“紧箍咒”,起着约束其行为、督促其履职的作用,这对于重塑和改善各级行政人员的公信力和公众形象具有重要意义。

  参与此次立法调研起草工作的市政府法制办有关负责人表示,《办法》的制定与施行,将有助于进一步完善行政问责制度,加强行政人员的队伍建设,全面推进依法行政,建设法治政府、责任政府。它不仅增加了干部履职尽责的动力,也体现了政府勇于承担责任的姿态。《办法》对行政机关出现的那些办事效率不高、服务意识不强、工作作风不扎实等问题果断“开刀”,该通报的通报,该免职的免职,这有助于有关单位、部门转变“门难进、脸难看、事难办”的“衙门作风”,进一步提高服务意识。

第  [1]  [2]  页

来源:《北京日报》
】【打印】【关闭窗口