您所在的位置首页 > 调查研究 > 做好县级纪检监察工作的思考
做好县级纪检监察工作的思考
时间:2011-8-2 9:10:20 作者:唐伟尧

  县级纪检监察机关处于纪检监察系统的基础地位,是沟通上下、协调左右,确保反腐倡廉各项任务落实到基层的关键环节。在新形势下做好县级纪检监察工作,要突出“六个狠抓”。

  一要狠抓思想认识,从全局和战略高度准确定位新形势下的纪检监察工作。近年来,随着反腐倡廉建设的深入,党员干部队伍中的腐败现象得到了有效遏制,但一些领域消极腐败现象仍然比较严重。因此,纪检监察机关一定要引导广大党员干部不断提高思想认识,全面、客观地分析当前反腐倡廉形势,既要充分肯定反腐倡廉建设取得的显著成效,又要清醒地看到面临的突出问题和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。

  二要狠抓宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。要充分发挥教育的基础性、先导性作用,坚持以领导干部为重点,进一步巩固和完善反腐倡廉“大宣教”工作机制,不断创新教育方式,切实增强教育实效,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。要加强党性党风党纪教育,切实增强党员领导干部的理想信念和法纪观念,探索建立领导干部廉洁自律预警机制。

  三要狠抓惩防并举,全力营造廉洁务实和风清气正的社会环境。要加大党风廉政建设责任制的落实力度,进一步完善体现科学发展观要求的领导班子和领导干部综合考核评价体系,以党风廉政建设责任制的有效落实促进反腐倡廉建设各项工作的扎实推进。要在有效预防腐败上狠下功夫,深入开展治理商业贿赂和工程建设领域突出问题专项治理工作。要扎实推进惩治腐败工作。加强信访举报工作,健全完善查办案件工作协调配合机制,查处重点案件,严肃组织纪律,发挥好查办案件的政治效果、法纪效果和社会效果。

  四要狠抓监督检查,推动科学发展重大决策部署的贯彻落实。坚持以科学发展观为统领,认真履行党章和行政监察法赋予的职责,不断加大监督检查力度,确保政令畅通,促进工作落实。要加强对结构调整、改革开放等政策措施落实情况的专项监督检查,加大对干扰和妨碍科学发展行为的查处力度。要以政府投资和使用国有资金项目为重点,加强重点项目建设监督、财政资金绩效审计评价等方面的工作。要加强对县委、县政府确定的中心任务、重点工作进展情况的监督检查,加强对乡镇党委换届工作的监督检查。

  五要狠抓纠风治乱,切实解决损害群众利益的突出问题。坚持规范和惩处相结合,以重点带全面,切实维护好人民群众的合法权益。要深化行政效能建设,积极开展效能监察,强化明察暗访和监督检查,进一步提高办事效率,规范行政审批事项,改善投资发展环境。要加强机关作风建设,加大问责力度,及时发现和解决党风政风方面存在的突出问题。建立健全网评系统,广开评议渠道,切实提高评议工作的实效性。要切实维护好人民群众的根本利益,加强对惠农政策、社保资金、保障住房、上学就医等各项政策落实情况的监督检查,确保政策落实到位。

  六要狠抓自身建设,为反腐倡廉建设提供坚强的组织保证。要按照注重品行、崇尚实干的要求,积极协调配齐配强乡镇纪委领导班子。督促乡镇纪委加强对农村信访问题的处理工作,做好对村干部经济违纪案件、换届选举中的违纪违法案件的查处工作,使乡镇纪委的职能作用得到充分发挥。

  (作者系榆中县委常委、纪委书记) 
 

来源:《甘肃日报》
】【打印】【关闭窗口