您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 三原“三措并举”加强组工干部队伍建设
三原“三措并举”加强组工干部队伍建设
时间:2011-8-3 8:45:18 作者:白桦

  今年以来,三原县委组织部以开展树组工干部形象活动为契机,以加强组工干部队伍能力建设为重点,通过强化学习、竞争上岗、明确职责等三项举措,努力打造了一支“求学上进、运转高效、业务精湛、公道正派”的组工干部队伍,为全面完成全年组织工作各项任务奠定了良好的开局。

  强化学习,提升素质强能力。以“三为”主题实践活动为契机,以“坚定信念、牢记宗旨、扎实工作”为要求,集中开展学习活动,先后组织集体学习6次,召开专题讨论会5次,部机关干部学习笔记人均达到1万字。坚持举办“组工夜校”,组织组工干部集中学习,轮流安排一名中心发言人,学习探讨各科室工作和当前组织工作中出现的热点、难点问题、先进经验、做法及各级文件精神,提高组工干部的总结归纳能力和表达能力。每月一次例会,各科室汇报本月工作,分析存在的问题,由分管副部长点评,提高组工干部的总结分析能力。在全体组工干部中形成了学先进、赶先进、创先进的良好氛围,提高组工干部解决实际问题的能力和水平。

  竞争上岗,实现能者有其位。积极推行竞争性干部选拔任用方式,将公开、公平、竞争、择优引入年轻干部的遴选,让年轻干部通过公平公正的竞争走上组织工作科学发展的前台。以树立“竞争择优、明确责任、公平竞争、能者担任”的科学用人理念为原则,开展科室负责人竞争上岗活动。通过竞岗演讲、民主测评,推出9名同志担任各科室负责人。此次活动极大地调动了组工干部的工作积极性,加强了交流,增强了各科室负责人的责任心,提升了部机关整体工作效率。

  明确职责,确保有位又有为。建立组工干部岗位激励机制和工作创新机制。由部领导与各科室签订岗位目标责任书,将“任务落实到人,责任落实到底”。要求各个科室要根据工作实际,认真调查研究,找准定位。从年度总体目标、共性指标、重点指标、创新指标几个方面出发,本着前瞻性、预见性的原则对全年工作做出全面规划,做到定性与定量相结合,使得工作具体化、条理化、简明化,年终对目标管理责任完成情况进行考核,并将考核结果作为组工干部年终评优的主要依据。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口