您所在的位置首页 > 人才天地 > 环境机制 > 商南:八大举措推进人才工作深入开展
商南:八大举措推进人才工作深入开展
时间:2011-8-3 8:56:54 
  今年以来,商南县坚持以科学发展观为指导,牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,大力实施人才强县战略,为全县经济社会又好又快发展提供了坚强有力的人才支撑和智力保障。

  一是强化人才兴县战略。坚持把人才工作摆在突出位置,纳入重要议事日程,召开县委常委会认真传达贯彻全市人才工作会议精神,专题研究部署全县人才工作。结合县情实际,做到“三个结合”,即:有效培养使用现有人才与引进外来人才相结合、长期培养与眼前挂职培训相结合、强化培养实用型人才和高端技术人才相结合,积极探索完善创新用才、育才、引才的各项机制,为县域经济率先突破发展提供强大的人才保证和智力支持。

  二是科学编制人才规划。按照全市人才工作会议要求,严格统计调查、数据测算、会议讨论、规划编制等工作程序,围绕未来10年全县人才发展主要任务和8大重点工程,制定出台了《商南县中长期人才发展规划(2011-2020年)》,明确了全县人才发展的预期目标。

  三是落实目标工作任务。坚持党管人才原则,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,人社局、发改局等18个职能部门紧密配合、各司其责,社会力量广泛参与的人才工作格局。及时将人才工作目标任务分解落实到13个乡镇和相关职能部门,明确了各自职责任务,促进了各项工作任务的落实,形成了整体工作合力。

  四是强化各类人才培训。大力实施党政干部素质能力提升、专业技术人员知识更新、农村基层干部“双带”本领提高三大培训工程,开办广播、电视、网络、远教、实践“五大课堂”,不断提高服务科学发展水平。组织相关部门围绕形势政策、循环经济、项目建设、招商引资、党史知识等专题开展培训,举办各类培训班139场次,受训党员干部人才1.7万余人次。组织实施“万名农民科技培训工程”,围绕林业科管、蔬菜栽培、病虫害防治、畜牧生产防疫等开展科技培训讲座560余期,培训农民2.83万人次。联合西安交大成功举办MBA移动课堂,5名经济金融专家为全县50余家中小企业管理人员进行专题培训,提升了企业经营管理水平。开办茶叶技术培训班,由省商贸技工学校教师专题授课,90多名学员参加培训。举办招商引资暨创业培训班,组织相关部门人员及创业带头人赴江苏华西、苏州、常熟等地实地考察学习,开阔了眼界,增长了见识,提升了引领企业发展水平。

  五是建立人才培养锻炼机制。采取上挂、下派、交流等多种形式,拓宽各类人才培养锻炼渠道。今年以来,先后选派7名科级干部到市直部门挂任部(局)长助理、13名县直部门优秀年轻干部挂任镇长助理、13名乡镇优秀年轻干部挂任县直部门负责人助理、104名县乡优秀年轻干部挂任村党支部书记或村主任助理、14名科级干部担任信访专员。在县工业园区创建了“创业孵化园”,开展了“百人进企业促发展”、“百人百万创百业”等活动,为各类人才施展才华提供了广阔舞台。

  六是创新人才选拔机制。坚持德才兼备、以德为先用人标准,建立“两公开、三考试、四差额”新机制,选拔任用干部人才。采取“自荐公推、差额票决”的办法,选拔了县发展改革局局长、林业局局长两个重要职位人选。结合乡镇换届和领导班子建设需要,选用了一批知识层次较高、综合能力较强的优秀人才进入领导班子,优化了班子结构,提高了整体效能。通过公开选拔方式,面向县内外为县鹿城中学公开选聘196名专业教师,促进了专业技术人才选拔聘用工作的科学化、规范化建设,实现了人才资源的优化配置。大力实施全民招商,搭建招商引资活动平台,积极为企业揽才引智。近年来,通过“人才振兴计划”、“特岗计划”和“三支一扶”等途径招录高层次人才300余名,支持农村经济社会发展。出台加强宣传文化队伍建设《实施意见》,为全县宣传文化领域人才队伍建设提供了制度保障。

  七是加强人才工作领导。及时对县委人才工作领导小组成员进行了充实调整,明确了办公机构,增配了编制,配备了领导小组办公室主任、副主任,将人才工作经费列入县财政年度预算,为县《人才发展规划》的顺利实施提供了保障。

  八是营造人才成长浓厚范围。紧密结合深入开展的“科学发展、创先争优”等活动,广泛宣传各行各业涌现出的优秀人才先进事迹,在全社会营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,全县人才队伍服务经济社会发展的能力和水平不断提高,2007年至2010年商南县连续四年在全市年度目标责任考核中名列优秀等次。今年“七一”前夕,我县有11名各类人才受到省、市委命名表彰,96人受到县委命名表彰,增强了他们的知名度和荣誉感。

  (供稿:商南县人才办)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口