您所在的位置首页 > 思想作风 > 更加扎实有效地抓好思想作风建设
更加扎实有效地抓好思想作风建设
时间:2011-8-3 9:28:18 作者:刘晓江

    胡主席在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,具有很强的理论性、思想性、战略性和长远的重大指导意义。讲话全面回顾了我们党的光辉历程和伟大功绩,科学总结了党的建设的宝贵经验,对全面推进党的建设新的伟大工程提出了新的更高要求,号召全党同志要牢记历史使命,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。我们学习贯彻胡主席的重要讲话,一个很重要的方面,就是要切实加强思想作风建设,以思想作风建设的新成效,为推进海军科学发展、有效履行使命提供有力的保证。

    一、切实把思想作风建设摆在更加突出的位置 

   
    加强思想作风建设是我党我军性质的内在要求。我们党是无产阶级政党,我军是无产阶级军队,这一阶级属性决定了党的政治路线的先进性,决定了必须坚持马克思主义的指导地位,这就为良好的思想作风奠定了科学的思想理论基础。同时,优良的思想作风,能有效地把党的政治路线与实际紧密结合起来,不断完善和实现党的政治纲领和路线方针政策,不断丰富发展党的基本理论。在新的历史条件下,只有重视我军的思想作风建设,才能确保党的军事指导理论在部队更好地得以贯彻落实,使党从思想上、政治上、组织上牢牢掌握部队。


    加强思想作风建设是我党我军的优良传统。早在古田会议,就初步回答了如何从加强党的思想作风建设入手,保证军队完成党交给的政治任务。延安整风,破除对马克思主义教条化的理解,进一步端正和统一了思想。党的七届二中全会,发出了“两个务必”的伟大号召,为确立党的执政地位奠定了重要的思想作风基础。新中国成立后也十分重视思想作风建设,特别是 1978年的拨乱反正,恢复了实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的优良传统和作风,为实现党和国家历史性转折奠定了思想基础。在改革开放进程中,开展的“三讲”教育、党员先进性教育、深入学习实践科学发展观等活动,都包含着加强思想作风建设这一重要内容。历史充分证明,什么时候加强思想作风建设抓得好,什么时候党的正确路线方针政策就贯彻得好,我们的事业就发展得好。

    加强思想作风建设是保持坚定正确政治方向的现实需要。理想信念主要是指政治理想信念,也就是政治信仰。政治信仰的坚定决定着思想作风的端正。要切实加强和改进思想作风,就要打牢坚定的政治基础,就要坚持不懈地抓好中国特色社会主义理论体系的思想武装,深入培育当代革命军人核心价值观,铸牢党对军队绝对领导的军魂意识。当前,意识形态领域斗争十分尖锐复杂,敌对势力始终把矛头对准中国共产党的领导和社会主义制度,企图动摇人们的政治信仰这个根本,从而否定党的领导,否定社会主义。同时,也在哲学、法律、文学艺术、道德、宗教等其他领域加紧进行潜移默化的影响,以改变人们的政治态度、涣散人们的思想作风。这就需要我们既要在社会基本制度等重大理论问题上分清是非界限,又要加强马克思主义人文科学基本知识的学习,切实坚定政治信仰、端正思想作风,确保在大是大非面前,认识不含糊、态度不暧昧、立场不动摇。


    加强思想作风建设是有效履行使命任务的迫切需要。在“十二五”开局之年,实施国防和军队建设“三步走”发展战略第二步的第一年,胡主席突出强调加强和改进新形势下军队思想作风建设,意义尤为重大。党的使命就是军队的使命,要实现我们党确定的“十二五”规划目标,完成国防和军队建设“十二五”发展规划,有效捍卫国家主权和安全、维护战略机遇期,必须大力加强和改进思想作风。


    二、准确把握新形势下思想作风建设的着力点 

                 
    胡主席在“七一”讲话中指出,要着眼全面履行新世纪新阶段军队历史使命,以推进国防和军队科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化、现代化、正规化建设。为推动海军全面建设,必须紧密联系海军建设的新形势新任务,把握思想作风建设的新内涵、新特点和新要求。


    一是面对加快推进转型建设的新要求,更要大力弘扬理论联系实际、学以致用的优良作风。胡主席强调,学习是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,必须坚持理论联系实际的马克思主义学风。当前海军处在加快转型建设的时期,面临许多新的挑战和考验,特别是在力量结构的优化、武器装备的更新、体制编制的改革、战斗力生成模式的转变等方面,遇到了许多新情况新问题,而且很多是需要我们探索的未知领域,挑战性、开创性很强。因此,必须大力推进学习型党组织建设,重视学习、善于学习,坚持在理论联系实际、学以致用上下功夫。要紧密联系海军建设的实际加强学习与实践,紧密联系本单位的实际加强学习与实践,紧密联系个人实际加强学习与实践,不断提高思想政治水平,不断提高领导科学发展的能力,有效避免能力不足的危险,全力以赴地把各项建设和改革推向前进。


    二是面对部队建设快速发展的新形势,更要大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风。胡主席强调,军队是要打仗的,我们抓工作,任何时候都要硬碰硬、实打实,来不得半点飘浮和虚假。在“七一”讲话中再次强调,任何固守本本、漠视实践、超越或落后实际生活的做法都不会得到成功。当前,海军建设已经站在新的起点上,可以说是日新月异,一年一个新台阶,标志性工程一个接一个。这些重大战略工程,涉及面广、技术含量高、建设周期长,体系复杂、管理难度大,如果不真抓实干,就会贻误战略机遇、拖延发展进程,辜负党和人民的信任和重托;如果不坚持实事求是、走科学发展之路,就可能产生豆腐渣工程,遗留隐患,给海军建设造成巨大损失。因此,抓海军建设来不得半点虚假,一定要端正工作指导思想,树立求实态度和实干精神。改进工作指导方式,坚持从实际、实效出发,使各项工作经得起历史、群众和未来战争的检验。

第  [1]  [2]  页

来源:学习时报
】【打印】【关闭窗口