您所在的位置首页 > 大学生“村官” > 永寿:“三注重”搭建大学生村官成长快车道
永寿:“三注重”搭建大学生村官成长快车道
时间:2011-8-4 9:13:04 作者:王利

    近日,永寿县结合乡镇党委换届,通过公开竞选的方式,使2008届大学生村官、御驾宫乡寨子村党支部副书记周伟艳走上了店头镇副镇长岗位。这是该县从2008年以来,积极探索构建大学生村官工作长效机制,搭建大学生村官成长快车道的真实见证。

    注重关爱培养。为了确保大学生村官在农村安下心、待得住、干得好,该县建立起了县、乡、村三级管理网络,定期不定期与大学生村官谈心谈话,随时随地掌握大学生村官思想动态,及时为他们解疑释惑。建立了关爱服务机制,每年安排专项资金为大学生村官办理各类保险、免费体检、赠阅报刊杂志、预借工资补贴。建立了教育培养机制,在山东潍坊市委党校、苏州农村干部学院和西北农林科技大学等建立了培训基地,每年组织新任职大学生村官到县级涉农部门顶岗培训,开展“十佳村官”结对帮扶活动。

    注重创业扶持。该县始终坚持“引上路、扶上马、送一程”的工作思路,引导大学生村官积极参与创业,有效地发挥大学生村官服务新农村建设的作用。在全体大学生村官中,开展了以“帮助制定一个规划、扶持发展一个产业、培养带动一批新型农民、联系帮扶一户贫困户、辅导照顾一批留守儿童和弱势群体、帮助村民办一些实事好事”为内容的“六个一”主题实践活动中,共制定各类规划200余个,培养带动新型农民近万名,扶持贫困户300多户,辅导照顾留守儿童500余人,为群众办实事好事近千件。通过抱团创业和入股创业的模式,建立起了袁家村大棚蘑菇种植、寨子村景泰蓝工艺品制作、王家咀村大棚蔬菜种植、杨桥村大葱种植等四个较有影响的大学生村官创业实践基地,组织金融、农业、科技、劳动等部门为大学生村官提供创业支持。目前,共发放创业贷款50多万元,落实创业包抓单位18个、技术顾问30多名。与此同时,该县被省委组织部确定为大学生村官创业培训现场教学基地,先后接待省内大学生村官培训班学员4期600余人次。

    注重畅通出路。该县结合县情实际,以中央提出的“五条出路”为基础,建立起了“一年考核、两年录用、三年提拔”的优秀大学生村官使用机制,畅通了大学生村官出路。每年对全县大学生村官进行一次考核考试,按照20%的比例录用优秀大学生村官为乡镇事业干部。2008届16名大学生村官通过考核考试,全部被录用为乡镇事业干部,1名大学生村官被省上招录为乡镇公务员。对于到村任职两年以上且年度考核称职的,优先推荐参加县上统一组织的事业单位招录考试,2009年一次性安置符合条件大学生村官22人。对于到村任职满三年且年度考核优秀的大学生村官,推荐提拔为乡镇副科级领导干部,搭建了大学生村官成长快车道,激发了大学生村官的工作热情,建立起了科学规范的大学生村官工作长效机制。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口