您所在的位置首页 > 思想作风 > 怎样建设一流的作风
怎样建设一流的作风
时间:2011-8-4 9:15:35 作者:李晓宇

  党的作风建设至关重要,关系党的形象,关系人心向背,胡锦涛总书记“七一”重要讲话中,多次强调党的作风建设。本文从思想观念、良好学风、服务宗旨、制度建设、清正廉洁等几个方面阐述了一流作风该如何形成。

  学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,我们要清醒地看到,在新的形势下,少数党员干部抛弃党长期形成的优良作风,存在一些亟待改进的问题。比如,个别党员干部对群众越来越有“脾气”,工作越来越有“官气”,生活越来越有“邪气”,交朋友越来越有“商气”,喝酒越来越有“豪气”,用钱越来越有“牛气”。这些现象虽然仅存在于个别党员干部身上,但严重败坏党的风气,严重影响党的形象,必须以最坚决的态度予以抵制,以一流的作风不断将学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神引向深入。

  一流的作风,要以开明开放为根本,必须坚持解放思想,实事求是,与时俱进。当前,个别党员干部在思想上存在“排他性”,拒绝不同思想,排斥思想交流,严重阻碍思想解放,导致工作中易出现凭旧经验办事、凭主观臆断办事和审慎有余、开拓不足等问题。坚持解放思想,就要敢于“仰望星空”,敢于冲破束缚,敢于迸发思想火花,以敢闯敢拼的精神劲头,不断开创工作新局面。坚持实事求是,就要遵循客观规律,辩证地看待发展问题,既要准确把握良好机遇,又要正确应对各种困难和挑战。坚持与时俱进,就要以发展的眼光和思路,自觉把地方的发展放到全省乃至全国的大背景下去认识、去思考、去谋划,创造一种千帆竞发,勇争一流的生动局面。

  一流的作风,要以端正学风为前提,真正做到“学以立德,学以增智,学以创业”。学习是一种精神追求,良好的学风,折射出良好的精神状态。端正学风就是要真学、真信、真用,要体现理论联系实际的实践性。学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话是一项重大的政治任务,以什么样的学风对待,决定着认识的深度和落实的力度,要紧密结合“十二五”经济社会发展目标,紧密结合科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,紧密结合工作实际,制定学习贯彻的具体措施,以学习促进步,以学习促发展。

  一流的作风,要以服务群众为核心,确保“来自人民、植根人民、服务人民”。人民群众是党的力量之源和胜利之本,密切联系群众是加快发展的重要保障,是解决各类社会问题的“金钥匙”,无论工作任务怎样变化、时代怎样发展,都要充分认识到脱离群众的危险,坚决把群众利益放在第一位。只有让群众真正共享改革发展成果,得到更多实惠,才能赢得群众满意。

  一流的作风,要以制度建设为支撑,必须坚持用制度管权管事管人。无论是理论、实践,还是工作、学习,都需要一种制度。作风建设也是如此,要坚持把好的作风制度化,用好的制度树作风。要加大执行力度,充分认清有制度不执行的危害,抓好经常性的监督检查,真正做到制度面前没有特权、制度约束没有例外。要从构建党内和谐的高度充分发扬民主,充分保障党员民主权利,领导干部要做执行民主集中制的表率,胸怀全局、作风民主,推动班子和衷共济。

  一流的作风,要以清正廉洁为保证,坚决惩治和有效预防腐败。腐败现象严重影响党的形象,不有效遏制,党就会失去民心、失去政权。我们一定要清醒地认识到,腐败是剧毒,一旦沾之,轻则身败名裂,重则家破人亡。要做到“慎初”,凡事都有开头,要时刻绷紧拒腐防变这根弦,坚决不伸第一次手;要做到“慎欲”,坚决抵制灯红酒绿、香车宝马的诱惑;要做到 “慎权”,充分认清权力来自于人民,不滥用权力,自觉抵制选人用人上 “一人定”、民主集中制上 “一言堂”、财务审批上“一支笔”现象;要做到“慎微”,防微杜渐,及时修补思想上的“蚁穴”,筑牢思想防线;要做到“慎友”,交结良师益友,远离奸邪小人;要做到“慎独”,自觉规范八小时外的行为。

来源:《四川日报》
】【打印】【关闭窗口