您所在的位置首页 > 推进学习型党组织建设 > 党员领导干部要在学习型党组织建设中做表率
党员领导干部要在学习型党组织建设中做表率
时间:2011-8-5 8:42:35 作者:文军 闫杰
   一、领导干部带头学习的必要性

  人的一生是成长的过程,也是不断学习的过程。学习是从阅读、听讲、研究中获得知识或技能,是从无知变为有知的过程,是一切进步的先导,是创业创新的起点。毛泽东同志指出,正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。干部是党的各项事业的实践者、组织者、推动者,而领导干部不仅是实践者、组织者、推动者,还是引路者、指挥者、领导者。俗话说,火车跑得快全靠车头带。领导干部对工作的重视程度、推动力度,往往决定着本地区本部门本单位对各项工作的重视程度和工作力度。领导干部作为学习型党组织的组织者、实践者和推动者,要身体力行,率先垂范,减少应酬,把更多的时间和精力投入到学习上来。榜样的力量是无穷的。领导干部做学习的表率,具有强大的行为导向和风气引领作用。以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体高度重视学习,身体力行认真学习,给全党同志特别是各级领导干部做出了榜样。特别是进入新世纪新阶段以来,党中央坚持把学习放在更加突出的位置,中央政治局带头实行集体学习制度,为全党树立了典范。作为党员领导干部就要积极响应党中央的号召,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,学得更多一些,学得更快一些,学得更深一些,要把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,先学一步,做到学习工作化、工作学习化,发挥火车头、带头人的作用,带领党员和干部群众投入到创建学习型党组织、学习型政党和学习型社会的活动中去,营造尊重知识、崇尚学习的良好氛围。既做不断学习、善于学习的表率,又做学习型政党、学习型社会建设的积极倡导者、精心组织者、大力推动者,引导党内和社会上形成崇尚学习的良好风气。我们领导干部的带头学习,必将进一步激发广大党员和群众学习的积极性和主动性。

  二、目前在学习方面还存在的问题

  一些党组织和党员领导干部没有充分把握学习、工作、生活三位一体的辩证关系,常以工作忙作为借口,把学习与工作割裂开来;把过多的精力放在了完成上级下达的经济任务和经济指标上,对基层党组织和党员干部的思想政治教育关心不够,不重视引导基层党组织和党员干部进行系统的学习。部分党组织和党员干部总觉得学习尤其是理论学习是空的,缺乏学习的紧迫感、压力感;还有一些党员干部参加工作的时间较长,认为凭以往的老经验,完全可以解决新问题,存在着凭老经验老办法做事的情况。一些党员干部在学习上存在实用主义倾向,用什么才去学什么,与工作联系密切的才学,与工作关系不大的少学或干脆不学,偏重业务知识的学习和深造,追求业务知识的精和深,不善于运用所学知识指导工作,不能及时根据新形势、新任务的需要,扎实深入地学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规,缺乏理论与实践有机结合,存在学用脱节的现象,影响了综合素质的提高,导致政治鉴别力和政治敏感性不强,工作能力、工作质量得不到有效提高。还有部分干部受功利等不良思想和社会风气的影响,漠视学习、疏于学习,热衷应酬、忙于迎来送往,追求享乐、忙于“跑关系”、“走门路”,玩物丧志、不好读书;对于学习“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”,不想学、不愿学、不善学的现象较为突出。这些问题应引起高度重视并认真解决。

  三、党员领导干部要做学习的表率

  截至2010年底,我们党已经拥有3222个各级地方委员会、389.2万个基层组织、8026.9万名党员,在8000多万党员中,工人有698.9万名,农牧渔民2442.7万名,党政机关工作人员681.2万名,企事业单位管理人员、专业技术人员1841.3万名,学生253.9万名,离退休人员1485.2万名,其他职业人员623.6万名。党组织和党员数量多、分布广、差异大。只有各级党政领导机关率先垂范,把领导班子建设成为学习型领导班子,才能推动下级党组织和部门的学习。只有党员领导干部成为学习的表率,成为本部门、本单位学习的“领头雁”,带头刻苦学习,才能带动全局,使学习型党组织建设活动纵向到底,横向到边,形成“全覆盖”,整个学习型党组织建设活动才能按照既定目标扎实推进。所以,各级领导干部要带头学习、写学习笔记、撰写心得体会,带头开展调查研究,带头进行宣讲辅导,以自己的示范作用推动学习型党组织建设,带动学习型社会建设。

  胡锦涛同志曾深刻地指出,为了适应党和国家事业发展的需要,为了更好地承担起党和人民所赋予的重任,我们必须进一步加强学习。一段时间以来,很多领导同志分别就读书问题发出号召,强调领导干部要爱读书、读好书、善读书,在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。黑龙江省委书记吉炳轩就读书问题曾谈到了读书的原动力,谈到了读书很苦、读书很累、读书很难,但读书也是快乐、也是幸福,根本原因是主动读书还是被动读书,即要解决好为什么读书的问题。要做到为求知而读书,读有所得;为修身而读书,读有所循;为工作而读书,读有所用;为生活而读书,读有所乐。作为一个领导干部,从职能责任出发,有六个方面的书是必须要读的:(一)多读哲学,辩证唯物;(二)多读政治,头脑清醒;(三)多读历史,心静眼明;(四)多读法律,知规守正;(五)多读科技,自觉主动;(六)多读文学,修身养性。

  作为一名党员领导干部,就必须适应知识经济时代的需要,树立终身学习的理念,提升个人的综合素质。领导干部素质的培养和提高,主要还在于自身的学习、实践能力。学习、实践能力,也是领导干部所应具备的最基本的也是最重要的能力。社会在发展,时代在进步,领导干部只有持之以恒地不断学习,不断进步,才能适应领导、管理的需要;只有在学习中善于思考问题,立志做大事业,敢于讲真话,敢于奉献,才能够勇攀高峰,引领潮流,履行好党和人民赋予的神圣使命。

  党员领导干部要跟上时代步伐、应对现实挑战、推动科学发展,就必须深刻认识到读书学习是加强领导班子思想政治建设的重要任务,是个人增长知识、增加智慧、增强本领的根本途径。因此,我们要大力弘扬马克思主义学风,培养认真读书、刻苦学习的好习惯,形成勤于思考、解决实际问题的好风气,在新的实践中重新学习、继续学习、不断学习,做努力学习的表率。

来源:人民网
】【打印】【关闭窗口